Внезапно я понял, что у меня украли мою страну, мое государство. Вернее, не украли, а очень ловко подменили. Стало понятно, что страна, в которой я живу сегодня – не моя. То есть Родина у меня и была, и осталась, и будет всегда, а вот страна… Помните? «…Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых…».

В моей стране, я твердо знал, есть мое. Космический корабль и первый космонавт планеты, заводы, где постоянно требовались рабочие разных профессий. Была моя армия, защищавшая Государство, которое меня обеспечивало качественным медицинским обслуживанием, жильем, образованием, защитой, воспитывая чувством гордости за ученых и людей искусства моей страны. Государство имело право требовать взамен мои знания, мой труд, мою жизнь. Да я и сам готов был, если надо, погибнуть, но защитить страну от любой агрессии. Бескорыстно. Легко веря в лозунг «Служба в рядах Советской армии – священный долг гражданина». А теперь…

Современная Россия бесплатно не дает ничего. Жилье? Цены на квартиры достигли высоты, преодолеть которую не дано при жизни простому человеку. Широко разрекламированная ипотека? Так это от лукавого. Образование? Педагоги никогда не получали больших денег за свой труд, но почет и уважение социума, внимание к их мнению, человеческое отношение в госучреждениях им были гарантированы. Сегодня педагоги, имеющие совести поменьше, жалости к себе побольше и минимум гордости, берут деньги и презенты от родителей, понимающих, что «незаинтересованный» учитель может ребенку испоганить жизнь.

Здравоохранение? Ну, надо честно признаться, что всегда, во все времена, даже самые влиятельные люди непременно старались отблагодарить врачей особо: «Это вам, доктор. Спасибо!». Но в моей стране никакой врач не посмел бы, глядя мне в глаза, говорить о том, что «официально это ничего не стоит, но если вы хотите, чтобы операция прошла успешно…».

Сокращается количество профессионально-технических училищ, и взамен объявлений о том, что требуются квалифицированные рабочие, хлынула лавина приглашений менеджеров продаж. Вопрос: «Чем торгует страна, если она почти не производит конкурентоспособную продукцию?». Щемит сердце, когда я вижу молодого человека, бредущего по тротуару, в идиотском маскарадном костюме сотового телефона или бутылки кетчупа.

Я понимаю, что из нового государства Российского методично и целенаправленно вынимают мозг и пытаются сделать его желудком, чтобы платил за потребление чужого продукта, не производил своего и не умел думать. Няньки для этого гигантского органа давным-давно держат на изготовку свои дорогостоящие услуги.

В моем Государстве я знал, что моя милиция меня бережет, а теперь не знаю, перед кем я более беззащитен и бесправен – перед нарядом милиции или перед «паханом», которого боится до смерти та же милиция. В своей стране я был уверен, что охраняют от нападения границы моей Родины настоящие дети своей страны – кадровые офицеры, дорожащие солдатами, и бойцы, не забитые и запуганные, недоспавшие и недоевшие в современных казармах, а крепкие, уверенные в себе и своем умении исполнить боевую задачу.

Чиновники, торгаши и руководители разных уровней боялись тюрьмы и, если воровали, то «умеренно». Теперь же их особняки побольше и красивее, чем Дворец пионеров моего детства, а количество подобных новостроек превышает плановое строительство моей страны.

Когда мне сейчас пытаются говорить о долге, я мучительно пытаюсь понять, что же это я такого задолжал этому новому Государству, в котором я сейчас пытаюсь выжить? И получаются у меня очень нехорошие, тревожные выводы о том, что я не должен новой России ничего. За Родину свою я горло перегрызть готов любому врагу, а вот за Государство…

Отдать сына в армию защищать чужой газ и чужую нефть, чтобы его убили боевики за чужое добро? Чтобы он жертвовал собой ради спокойствия чиновника, собирающегося на днях выкинуть его из квартиры за неуплату безумных тарифов ЖКХ? Где, в какой высокоразвитой стране девушкам газетные объявления открыто предлагают заняться проституцией?

Нет моего Государства в нынешней России. Это страшно и очень опасно еще и потому, что нас, думающих так же, как и я, большинство. Нечего нам защищать в случае опасности в этой стране, все чужое. Скоро вся земля перейдет в частные руки. А ведь была общей, значит, и моей. Что же, я пойду закрывать своим телом земельного спекулянта?!

Да, при СССР были перекосы и страшный произвол, диктаторская идеология и отсутствие свободы слова. Но все же не было такого предательства со стороны тех, кто был и остался при власти, сменив окрас сообразно времени.

Глава Государства заговорил о социальных программах, их тут же угодливо «подхватили» и назвали национальными. Очередная подачка. Потому что эти крохи и полумеры, как ни странно, приведут к еще большей катастрофе. Одним учителям предполагается существенно повысить зарплату за классное руководство, а другие, не имеющие класса (ну не достался!), останутся за бортом. А работники детских садов? А воспитатели в детских домах? Много еще есть самых разных работников образования, получающих зарплату от бюджета.

Повысить зарплату только врачам первичного звена, не обратив внимания на специалистов – медиков других уровней и профилей!

Наверное, президент и не обязан знать все эти тонкости. Это детально могут знать только министр конкретной отрасли или его специалисты. Почему молчат?

Из-за социальных инициатив президента может начаться великая драчка и великий исход всех обиженных такой «национальной программой» – в торговлю, в бизнес, к черту на кулички.

Много мне дала моя страна, которой больше нет и которая могла спросить меня за долг перед ней. И я отдавал ей много и бескорыстно. Но наступила пора, когда моей страны не стало. Старое Государство расплатилось со мной званием ветерана войны в Афганистане, а новое сделало это звание пустышкой, значит, никто никому ничего не должен. Не за что. За все, что я беру сейчас, я расплачиваюсь сполна звонкой монетой. Вот и наступила пора, когда я с ужасом предполагаю, что начнется, если на эту страну нападут.

«…И остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должникам нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого».