00:00, 18 октября 2005 года

За кукурузу ответил

Александр Александрович был человеком необычной судьбы. каждого крупного исследователя есть свой неповторимый и всегда узнаваемый почерк, по которому можно определить и поступки, и труды человека. У Никонова такой характерной чертой была смелость. Он не боялся ставить перед собой большие, на первый взгляд, невыполнимые задачи. Подспорьем ему служила необыкновенная интуиция. Об этом говорили все участники Никоновских чтений, которые прошли на базе Северо-Кавказского государственного технического университета. В них также приняли участие ученые ряда ставропольских вузов, СНИИСХа.

Встречу не случайно решено было провести на факультете экономики и финансов: ведь его декан - Лев Ушвицкий – ученик Никонова, который, открывая чтения, напомнил вехи биографии своего учителя. Родился и вырос Александр Александрович в Псковской губернии, в крестьянской семье. Мог ли тогда босоногий мальчишка предположить, что через много лет он станет президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. До этого была учеба на ветеринарно-медицинском факультете Латвийского государственного университета, которую прервала война. В 28 лет он уже избирается секретарем ЦК КП Латвии. Еще через несколько лет его назначают министром сельского хозяйства республики.

Именно в 50-е годы стали формироваться его основные взгляды на развитие сельского хозяйства. Тогда же Никонов впервые побывал в загранкомандировке - в Швейцарии. Здесь и увидел, как можно вести хозяйство – без постоянного пресса сверху, без политических ярлыков. В это время обстановка в нашей стране начала меняться к лучшему. Люди почувствовали себя свободнее, наметился подъем сельского хозяйства. Неизвестно как бы сложилась дальнейшая судьба ученого, если бы не стечение обстоятельств, едва не ставшее роковым.

Все началось с некой записки о якобы имеющихся ошибках националистического толка в идеологической работе. Этот участок в компартии Латвии возглавлял Арвид Пельше, версия которого сводилась к тому, что мешает работать возникшая в республике «антипартийная группа буржуазных националистов». К этой группе был причислен и Никонов. Обстановка в республике резко изменилась: инвестиционная политика дала крен в сторону города и промышленности. Наметившийся подъем в сельском хозяйстве Латвии сменяется глубоким спадом.

А тут еще масла в огонь подлил разговор с Хрущевым. Никита Сергеевич, посетивший республику в 1959 году, в присутствии руководителей Латвии набросился на Никонова с вопросом: «Почему вы не любите кукурузу?». После изложения всех аргументов, что дело не в любви, а в климатических особенностях республики, реакция Хрущева была следующей: «Я вам не верю, но к вам надо прислушаться. Если здесь хороши клевер и пастбища, ну и занимайтесь ими». Казалось бы, позиция Никонова нашла понимание. Но в 1959 году Пельше избирается первым секретарем ЦК КП Латвии и тут же начинаются репрессии: Никонов, министр сельского хозяйства республики «разжалован» до руководителя латвийского НИИ земледелия и экономики. Ему даже запретили печататься и выступать.

Опальный ученый вынужден был покинуть родные места, найдя пристанище на Ставрополье в качестве руководителя СНИИСХа. 15 лет жизни ученый отдал нашему краю. Среди его заслуг - разработка системы, которая позволила повысить объемы и стабильность аграрного производства, а впоследствии была использована при создании Продовольственной программы СССР.

Заслуги Никонова не остаются незамеченными. Он избирается членом-корреспондентом ВАСХНИЛ. Начался новый этап его жизни. Никонов покидает край, но сотни его учеников и по сей день продолжают дело своего учителя. В чтениях приняли участие бывшие коллеги и ученики Никонова. Среди них - заместитель министра сельского хозяйства края Николай Соломко, нынешний директор СНИИСХа Алексей Абалдов, в прошлом руководитель краевого комитета агропромышленного комплекса Николай Варшавский, Герой Социалистического Труда, инициатор знаменитого на весь СССР ипатовского метода уборки зерновых культур Виктор Калягин, академик Россельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Пинчуков.

Среди выступавших был и председатель Государственной Думы Ставропольского края Юрий Гонтарь.

- Такие личности, как Никонов, не должны забываться, - сказал он, - его биография – это пример высокой нравственности для всех нас. А в целом чтения – это повод обсудить наболевшие проблемы сегодняшнего дня, поразмыслить, как бы поступил Александр Александрович в той или иной ситуации. Сегодня село переживает нелегкие времена. И Ставрополье не является исключением. Масштабы нынешнего социального неблагополучия российского села таковы, что ставят под угрозу дальнейшее существование государственности, делают невозможным обеспечение устойчивого развития российского общества. Решение проблем сельских тружеников – вопрос не только экономический, но и моральный, нравственный. Ведь на селе живут люди, которые не смогут обойтись без государственной поддержки.

В завершение встречи участники Никоновских чтений обратились к Ю. Гонтарю передать их просьбу губернатору – увековечить память А. Никонова, присвоив его имя СНИИСХу, который он долгие годы возглавлял, а также отметить его званием - Почетный гражданин Ставропольского края.

Лилия ГРИГОРОВА