00:00, 18 октября 2005 года

Есть и запас аварийный…

Особых тревог для беспокойства нет, отметил он в самом начале встречи. Подготовка жилищно-коммунального хозяйства практически завершена. На день проведения пресс-конференции степень готовности составляла 97,5%, что несколько выше, чем в прошлом году. А 18 районов уже полностью рапортовали о завершении этой кампании. В числе отстающих – Невинномысск, Пятигорск, Новоселицкий, Изобильненский, Труновский и Шпаковский районы, где остаются «незакрытыми» пара-тройка процентов жилищно-коммунальных объектов, но которые обязательно решат эти важные вопросы в самое ближайшее время.

Для устранения чрезвычайных ситуаций министерство ЖКХ заложило аварийный запас - 22,5 миллиона рублей, которые в случае необходимости могут пойти на экстренную закупку труб, стекла и многого другого. Зимой у коммунальников еще одна беда – гололед. И для борьбы с ним закуплено 50 единиц различной техники. Другой помощник в этом деле - пескосоляная смесь, которой заготовлено 88 процентов от потребности. Но, к сожалению, в Апанасенковском, Арзгирском, Георгиевском, Новоалександровском, Труновском, Шпаковском районах ее заготовка даже не планировалась.

Остаются серьезные проблемы и с капитальным ремонтом жилья. Объем выполненных работ на этом участке далек от нормы. Не все главы городов и муниципальных поселений, особенно в свете федерального закона № 131, с должным вниманием отнеслись к финансовым вопросам обеспеченности работ. Об этом говорят специалисты по реновации – обновлению жилищного фонда. Государственная жилищная инспекция выявила нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Часть предписаний уже устранена, для исправления других изъянов установлен определенный срок.

Ветхий, а особенно аварийный фонд жилья – одна из болевых точек отрасли. Как рассказал А. Орешков, на его восстановление из федерального бюджета в этом году выделено 59 миллионов рублей, из краевого - 36 миллионов. Этих средств катастрофически недостаточно, чтобы в целом исправить ситуацию. Это только 15-17 процентов от потребности. Единственный регион, успешно решивший эту проблему, - Татарстан, который в экономическом плане гораздо сильнее многих других субъектов РФ. Выход – в привлечении внебюджетных средств, поиске других финансовых источников, которые пошли бы на восстановление жилья. Пока, к сожалению, для Ставрополья это несбыточная мечта, муниципальные образования и так едва сводят концы с концами.

Решение этой проблемы коммунальники видят, в частности, в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», о чем в последнее время так много говорится, и принятии новой федеральной целевой программы «Жилище» на 2006-2010гг., в рамках которой будет разработана подпрограмма «Ветхое жилье». Ожидается, что программа будет принята в ноябре.

Финансирование программы «Жилище» в 2006–2010 гг. решено увеличить в шесть раз. Она предусматривает четыре основных направления работы: развитие жилищного строительства, совершенствование жилищно-коммунального комплекса, предоставление социального жилья и исполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, а также развитие ипотечного жилищного кредитования населения и рынка жилья.

Но какими бы заманчивыми не были эти проекты, все прекрасно понимают, что модернизация в целом системы ЖКХ и улучшение жилищных условий россиян, в частности, возможны только при условии улучшения социально-экономического положения в стране.