00:00, 18 октября 2005 года

Чужие

Будний день. На улице сыро, так что торговля идет не очень бойко. С появлением на рынке оперативной группы фруктово-овощные ряды и вовсе впадают в уныние: движение товара как будто замирает. Один за другим из-за прилавков исчезают продавцы, которые еще пять минут назад, активно зазывали народ отведать спелого винограда или наливных яблочек. Как сквозь землю провалились грузчики с тачками. И без того немногочисленные покупатели в недоумении. На семь фруктово-овощных лотков, выставленных у контейнеров, – один реализатор. За прилавками остались лишь те, у кого все в порядке с документами. Остальные предпочли бросить товар без присмотра, только бы не оказаться в поле зрения правоохранителей. Тем не менее, нескольким гражданам сопредельных государств скрыться не удалось. Документов, удостоверяющих личность, ни у кого из них не оказалось. Всех препроводили в комнату милиции, расположенную здесь же, на территории рынка.

Еще перед началом рейда старший инспектор паспортно-визового отдела УВД Промышленного района капитан Наталья Коржова предупреждала о том, что больше всего проблем при выявлении незаконных мигрантов возникает с женщинами – нарушительницами режима пребывания на территории чужого государства. Они, в отличие от нелегалов–мужчин, которые обычно признают нарушения, изворачиваются и упираются до последнего. Как в воду глядела! На то, чтобы убедить первую представительницу нелегальных гастарбайтеров (гражданку Грузии Жулету Кварецхелия, как выяснилось позже) «пройти для выяснения», правоохранителям пришлось потратить не меньше 20 минут. Она не сдвинулась с места до тех пор, пока ей не пригрозили отнести в комнату милиции силой.

Другая нарушительница - Жанна Лочечвили - участникам рейда оказалась знакома. Женщину уже приходилось задерживать. Поэтому ее заверениям, что все необходимые документы у нее есть и они в порядке - вот только остались дома, не поверили.

Пока правоохранители наводили справки в краевом адресном бюро по каждому бездокументному иностранцу, попавшиеся нарушители клятвенно обещали исправиться и легализовать свое пребывание в нашей стране едва ли не на следующий день. Но блюстители закона подобным обещаниям не вняли: наслушались их по горло во время предыдущих рейдов. По базе данных, ни один из доставленных в комнату милиции иностранцев не проходит, а значит, ни разу не регистрировался. Попавшихся нелегалов автобусом отправили в районное управление внутренних дел.

Задержанных ждет суд. В случае вынесения постановления о выдворении иностранных граждан помещают в приемник-распределитель, где они и ожидают исполнения решения.

В операции «Иностранец» задействованы многие подразделения милиции, свой вклад в борьбу с экономическими потерями государства, связанными с незаконной трудовой миграцией, вносят и сотрудники инспекции федеральной налоговой службы. Работать приходится в тесном взаимодействии, с координацией сил и средств особых проблем не возникает. Есть барьеры на пути противодействия нелегалам лишь… со стороны законодательства. Очень уж оно несовершенно.

Основных «претензий» со стороны нашего государства к незаконным трудовым мигрантам две. Обе прописаны в Административном кодексе РФ: нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в России и нарушение правил привлечения и использования иностранной рабочей силы. И если доказать факт незаконного пребывания не составляет особого труда – достаточно лишь проверить документы, и все становиться ясно, то с трудовой деятельностью дела обстоят сложнее. Факт выполнения работы, за которую еще и деньги платят, документально подтвердить сложно: застигнутые врасплох иностранцы, которые только что мешали цемент или бойко торговали апельсинами, спокойно заявляют, что всего-навсего проходили мимо. Что до работодателей, то нередко они и не пытаются отпираться. А зачем? Если наказание за использование нелегальных работников всего 2000 рублей с каждого иностранца. Такая, если не большая, сумма экономится на зарплате мигранта ежемесячно. А проверки, согласитесь, случаются не так часто. Внушительное наказание грозит лишь юридическим лицам, у которых есть лицензия на привлечение и использование иностранной рабочей силы. Если хоть один трудяга у такого хозяина окажется нелегальным, дальнейшее урегулирование проблем с сохранением лицензии, которой можно запросто лишиться, обойдется в кругленькую сумму от 150 до 300 тысяч рублей.

Самим нелегалам такие заоблачные штрафы не грозят. Как бы строго ни выглядело наказание на бумаге, на практике оно более чем лояльно. Самое страшное для незаконных мигрантов – выдворение за пределы страны. Но до этого доходит нечасто. Скорее, даже в исключительных случаях.

Наказание незаконным гастарбайтерам определяет суд, который зачастую относится к незаконным трудовым мигрантам «по-человечески». В большинстве случаев гражданам сопредельных государств удается отделаться штрафом. Причем довольно небольшим: от 1000 до 2000 рублей. Больше – закон не велит. Вероятность такого исхода дела нелегалам только на руку. Судите сами, из более чем 70 дел, направленных Промышленным УВД на рассмотрение в суд с начала года, только по одиннадцати приняты решения о выдворении. Но, по словам руководившего описанной выше операцией заместителя начальника паспортно-визового отдела УВД Промышленного района Алексея Стрюка, и это хороший результат: раньше было и того меньше. Остальные нарушители режима пребывания в чужом государстве, выложив деньги, как говорится, спят спокойно. И рассчитывать на их сознательность: мол, после денежного наказания обязательно покинут страну и въедут в Россию, как надо, по меньшей мере, наивно. Так и бегают от правоохранителей ыдо следующего суда.

* * *

Не менее ожесточенная борьба с незаконными трудовыми мигрантами и их эксплуататорами ведется и в других районах краевого центра. Перечень объектов, которые становятся адресатами рейдов ведомств и структур, противодействующих нелегалам, един для города: рынки с мелкими кафе и забегаловками, дачные и коттеджные массивы, частные фирмы и стройплощадки. Одну из строек по улице Селекционной проверили правоохранители Октябрьского ОВД совместно с сотрудниками управления по делам миграции Ставропольского края. В результате в отделение милиции доставлены семеро работников из Узбекистана. На территории нашего государства все они находятся нелегально. Не остался без внимания блюстителей закона и организатор трудового процесса иностранных граждан: он установлен и также задержан, сообщает пресс-служба ГУВД СК.