00:00, 12 октября 2005 года

И вас посчитают

Они были озвучены на встрече у первого заместителя председателя правительства - министра сельского хозяйства СК Владимира Гаркуши. Работа предстоит немалая: в период переписи планируется опросить руководителей 1350 сельхозпредприятий, свыше 15 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, тысячу индивидуальных предпринимателей, хозяев 750 тысяч личных подсобных хозяйств в сельской и городской местности, а также представителей свыше 700 различных садоводческих и огородных товариществ.

Для того чтобы сформировать «поименную» базу данных владельцев земельных участков, необходимо получить сведения в Роснедвижимости и других ведомствах. По словам заместителя руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по СК Нины Зуевой, составление списка объектов сельхозпереписи, включение их в электронный режим – самая трудная задача. Что касается сельской местности, то здесь сейчас работники органов статистики на местах изучают так называемые похозяйственные книги. С городом сложнее. Нет здесь доступного источника об индивидуальных домовладениях. Попытался было Ставропольстат обратиться в краевую налоговую службу, где есть определенная информация о владельцах земельных участков, там отказали, ссылаясь на налоговую тайну. Не торопятся с предоставлением информации и земельные комитеты, объясняя, что все данные по краевому управлению Роснедвижимости (раньше так назывался краевой комитет земельных ресурсов и землепользования) централизованно передаются в Москву, а оттуда должны поступить в регион. Между тем из столицы ни слуху ни духу: то ли эта информация в головное ведомство еще не поступала, то ли там медлят с пересылкой данных. А между тем драгоценное время уходит.

- Работа по составлению списка объектов переписи затягивается, она должна была быть завершена в сентябре, - констатирует Нина Зуева. – Сомневаюсь, что мы успеем это сделать и в октябре - при таких темпах сбора информации.

Не в пример Ставрополью в соседних регионах с этой стартовой работой справляются успешнее, находя общий язык и с Роснедвижимостью, и с налоговой службой, которые откликнулись на запрос статистиков, предоставив необходимые списки владельцев земли. Владимир Гаркуша предложил внимательно изучить опыт соседей.

Как известно, федеральный закон о сельскохозяйственной переписи уже принят. Теперь очередь за регионами, на уровне которых принимаются соответствующие решения. Из 89 субъектов подобные документы начали работать в 77. На Ставрополье такого пока нет.

Тем временем в самих органах статистики работа кипит вовсю. В каждом районе создана команда внештатной службы во главе с уполномоченным по сельхозпереписи, устанавливается необходимое оборудование. Ведется активная разъяснительная работа среди населения.

От доверительности в этом деле напрямую зависят объективные результаты переписи, которые станут основой формирования федеральных информационных ресурсов для прогнозирования агропродовольственной политики страны. Планируется, что один переписчик в день обойдет шесть дворов, а за 25 дней опросной кампании – 150. По мнению работников Ставропольстата, немаловажным условием успеха этой работы является победа над «драконом» - страхом, особенно у людей старшего возраста. Многие помнят давние времена, когда вынуждены были вырубать сады, вырезать всю скотину, так как по итогам переписи приходилось платить непомерные налоги за каждую былиночку. Вот и сейчас люди опасаются, а не попадут ли данные опроса «куда следует», не воспользуются ли ими фискальные органы. Оснований для таких опасений нет никаких. Согласно закону о сельхозпереписи, она проходит конфиденциально, и на удостоверении переписчика есть даже выписка из этого закона о «таинстве кампании» и ответственности ее участников за разглашение каких бы то ни было данных.

Сельхозперепись - это еще и хороший шанс для сельских жителей подзаработать. В целом на ее проведение выделяется по стране 5,5 миллиарда рублей, 3,4 миллиарда из которых пойдет на зарплату переписчикам.