00:00, 7 октября 2005 года

Не хочу рожать!

- Мама, а у тебя есть в животике ребеночек? – спросил меня на днях сын.

- Надеюсь, что нет, - ответила с ходу. И задумалась. А почему собственно надеюсь? Ведь совсем еще недавно на вопрос, сколько хочу иметь детей, отвечала: «Как минимум троих». Что изменилось? Я родила сына и теперь знаю, что такое иметь ребенка в нашей стране.

Усиленный интерес к будущему гражданину возникает задолго до его рождения. И остается неизменным и постоянным весь период его взросления. Как женщина в известном положении вы можете претендовать на медицинскую страховку, которая в идеале дает вам возможность получать бесплатную помощь врачей. Однако в реальной жизни все выглядит иначе.

Подтвердить факт беременности может только врач, за визит к которому вы должны выложить энную сумму. Но даже если полис у вас уже есть, то это отнюдь не панацея от других всевозможных поборов. Вдруг выяснится, что вам срочно нужно пройти, к примеру, УЗИ, а бесплатные талоны, к сожалению, закончились. И потому вас начнут убеждать, что в ваших же интересах заплатить деньги и обследоваться вне очереди. При этом с каждым месяцем беременности будет шириться спектр тех анализов и прочих процедур, которые почему-то должны оплачиваться из вашего кармана. А видимо, для того, чтобы вы не сильно расстраивались (как известно, в вашем положении это вредно), то вас ждет «приятное» известие: для беременных все обследования делаются с 50- процентной скидкой. Но сильно не обольщайтесь. Потому что попутно выяснится, что ваш супруг тоже должен пройти указанные обследования, но уже без оной скидки (он-то не беременный!). При этом, нужны ли на самом деле все эти анализы – большой вопрос. Немало «бывалых» матерей вам расскажут истории о том, как поставленные «бесплатными» врачами диагнозы не находили своих подтверждений у платных специалистов, а повторное обследование (но уже за деньги, поскольку сделано по вашей инициативе!) давало совсем другие результаты.

Но теперь, пожалуй, самое любопытное. Все это время врачи заполняют толстенную книжку, которая, как вас уверяют, понадобится в роддоме. Однако на деле все выглядит иначе, поскольку первое, что вас ждет при поступлении в роддом, – все та же сдача основного «спектра» анализов. К примеру, мне заспанная медсестра, которой я пыталась указать на наличие в моей карточке результатов по группе и резусу крови, заявила: «А у меня инструкция! Готовьте вену!»

А теперь прибавьте к этому многочасовые очереди, неизменно ожидающие вас. Четыре – пять часов стояния в слабоосвещенном (наверное, для того, чтобы не слишком было видно страдание на лицах ожидающих) коридоре – это, скорее, норма, нежели случайное невезение. И не стоит «козырять» непомерно выступающим животом – рядом будут находиться такие же. И опять же есть одно «но». Достаточно немного смекалки, и «короткий путь» к вашему доктору, найдется сразу.

Вот только после таких «хождений по мукам» с вечнорасстегнутым кошельком понимаешь, почему неискоренима коррупция в нашей стране: все «прелести» мздоимства ребенок познает и впитывает, еще сидя (лежа?) в утробе матери.

А чего стоят разговоры, которыми «потчуют» посетителей сидящие на «конвейере» гинекологи! «Вы должны будете прийти в следующий вторник с двух до пяти». «А как же работа?!» «Ничего, отпроситесь». «А если меня выгонят?» «Нужно было раньше думать, когда ребеночка заводить собрались»…

Вспоминать все, что приходится вытерпеть (и оплатить!) будущим мамочкам, – дело долгое и, надо сказать, неблагодарное. Потому что все слезы высыхают, все горести и обиды меркнут, а все плохое забывается, когда слышишь первый крик ребенка, прижимаешь этот маленький комочек плоти к своей груди, когда готова целовать (и целуешь!) руки врачей, акушеров и медицинских сестричек, принявших и внесших в свет твое несравненное дитятко.

Но… Начинается новое времечко, с лихвой сдобренное все теми же проблемами. Перечислять их - не хватит газетной статьи. Впору составлять «Справочник поборов», руководствуясь которым будущие родители могут реально представить, во сколько им обойдется становление ребенка на ноги.

Пресловутая (и подтвержденная постановлениями, решениями и циркулярами инстанций различных уровней) бесплатная медицинская помощь детям – чистейшей воды липа. Лично мне пришлось оплатить анализы ребенка, когда мы с малышом еще лежали в роддоме.

Кстати, о деньгах. Нельзя объять необъятное, говаривал когда-то мудрый Козьма Прутков. Вот и средства на ребенка - тема для отдельного разговора. Одно знаю точно. Проблема поиска денег, необходимых, чтобы оплатить все вышеупомянутые (и те, что оказались «за кадром») «услуги» врачей и чиновников, – личная для каждой семьи. Потому что государство, хоть изредка подбрасывающее копеечку пенсионерам, госслужащим, военным и работникам бюджетных сфер, напрочь забывает о тех, кто в силу возраста еще не способен что-либо заработать сам. Пособия на ребенка как будто застыли в безвременьи. Об этой нищенской подачке государства есть шутка, очень грустная:

Встречаются два друга. Один говорит:

- Ты представляешь, я тут на днях узнал, что пособие на ребенка - всего 70 рублей! Надо же, даже бутылку хорошей водки не купишь.

- Так-то оно так, - отвечает другой. – Но чекушку-то можно!

- Можно, - морщит лоб первый. И вдруг радостно восклицает: - Ну и правильно! Пособие-то детское…

Вот и получается, что дети в нашей стране – непозволительная роскошь. И помню, какое недоумение и даже гнев вызвало у меня заявление о том, что на Ставрополье повысилась рождаемость. Потому, дескать, что провозглашенная и признанная приоритетной в крае программа охраны материнства и детства принесла свои плоды. Так и хотелось мне спросить: как далеко вы ушли от народа, ежели искренне считаете, что дети появляются на свет по этой, а не по иной причине?! Зайдите в любой детский сад, в любую школу того же краевого центра, и вам тут же станет понятно, за счет чего и, главное, кого растет рождаемость на Ставрополье. Ответ вы найдете в списках фамилий посещающих учреждение детей: за счет народов и народностей, известных повышенным интересом к деторождению. И только. И не надо обвинять меня в национализме: моя фамилия, думаю, говорит об обратном. Просто не стоит приписывать себе чужие заслуги в «увеличении рождаемости»! Что такое пресловутая охрана материнства и детства, я испытала на собственной шкуре. И, думаю, со мной согласится большинство «бывалых» матерей. И пусть каждая семья решает для себя вопрос, сколько иметь детей. Свой ответ на него я знаю точно. Я – не хочу рожать!!!