00:00, 5 октября 2005 года

И сало в шоколаде на десерт

Международный фестиваль кулинаров в Кисловодске проводится третий год подряд. А потому определенные выводы уже можно сделать.

- Цель таких фестивалей – повышение профессионального уровня. И здесь прогресс очевиден, - считает президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России, эксперт международной квалификации Всемирной ассоциации кулинарных союзов, главный редактор журнала «Питание и общество» Наталья Номофилова. - Наиболее яркое подтверждение тому – выступление команды Ставрополья. То, что ставропольские кулинары делали сейчас и что было на первом фестивале, – это небо и земля.

Кроме того, большим достижением кисловодского фестиваля Н. Номофилова считает то, что его участники профессионально сплотились, наладили связи, обменялись рецептами национальных блюд. Хотя по условиям конкурса раскрывать технологию приготовления того или иного блюда необязательно – достаточно указать ингредиенты, кулинары щедро делились своими секретами. А, например, один из наиболее маститых кулинаров России - зам. директора комплекса ресторанов «РосИнтер» Евгений Мороз - не только рассказал, но и продемонстрировал в мастер-классе, как надо готовить его фирменное блюдо «Сало в шоколаде». Согласитесь: свести воедино два таких разных продукта – это все равно что соединить огонь и воду...

Но все-таки фестиваль – это еще и состязание. Руководитель башкирской делегации Милс Кадыров особо отметил демократичность кисловодского фестиваля. Скажем, в Москве на подобных форумах зачастую организаторы заранее решают, кому быть победителем, и ставят жюри перед фактом. Здесь же не было ни малейшего давления. Члены жюри спорили несколько часов, до хрипоты. Пожалуй, единственная номинация, по которой не было разногласий, – это общекомандное первенство. Все мэтры с восторгом отзывались о выступлении ставропольской команды, называли его безупречным. Причем каждый оговаривался: золотой кубок отдали ставропольчанам не потому что они принимающая сторона, а потому что те действительно показали высочайший класс. Серебряный кубок достался команде Краснодарского края, бронзовый – кулинарам Башкортостана, а Гран-при губернатора Ставрополья увезли на Урал кулинары Екатеринбурга.

Небывало острое соперничество развернулось в самом зрелищном виде состязаний – арт-классе. Около шести десятков кондитеров представили на суд жюри и зрителей свои – можно без преувеличения сказать – произведения искусства. Даже на открытых чемпионатах России, подчеркнула Наталья Номофилова, в этой номинации редко собирается столь представительная компания. А потому претенденты на «золото» не жалели ни сил, ни средств. У Ольги Сытиной, мастера из Уфы, на ее «Виртуальную реальность» ушло 65 килограммов отборного бельгийского шоколада, неделя - на непосредственное воплощение композиции в материале и месяцы - на вынашивание замысла.

Фурор произвела «Чудо-юдо рыба-кит», которую соорудил краснодарский кондитер Вадим Дудкин. На почти полутораметровом чудище он разместил целый мир – церквушку, дома, ветряные мельницы, поля, луга.

Гостья из Украины, молодой, но уже именитый мастер Юлия Петропавловская, представила воплощенную в белый шоколад удивительно изящную «Мелодию цветов»... Коллеги и зрители их восторженно приветствовали. Впрочем, как и других победителей, которым на сцене большого зала Госфилармонии вручали награды президент Северо-Кавказской ассоциации кулинаров Анатолий Ли, капитан национальной олимпийской команды кулинаров России Евгений Малютин, дипломант Международного салона шоколада в Париже, призер Всемирной кулинарной «Олимпиады-2004» Елена Сучкова и другие выдающиеся мастера.

Кондитеры из разных краев, областей, республик, из разных стран бывшего Союза прощались друг с другом, словно близкие друзья. Как сказал представитель азербайджанской делегации: «Мы, кондитеры, разрушаем те барьеры, которые ставят между народами политики». Так что фестиваль национальных кухонь – это еще и мощное средство народной дипломатии.