00:00, 4 октября 2005 года

«Лизинг для журналиста - это глагол»

Знаете, что общего между министром и мухой? И того, и другую можно прихлопнуть газетой. Этот анекдот советской эпохи актуален до сих пор, хотя в профессиональной журналистике «прихлопнуть», конечно, не самоцель. Но важно, чтобы голос средств массовой информации был услышан во властных структурах. Об этом, собственно, и шел общий разговор на самом большом в стране форуме прессы.

Более тысячи главных редакторов и сотрудников газет, информагентств, телерадиокомпаний собрались вместе, чтобы поговорить о состоянии профессии в современной России – в условиях, когда ее, настоящую журналистику, вытесняют пропаганда, пиар и шоу-бизнес. «Разговор, начатый в прошлом году, на IX фестивале, надо продолжать», - отметил председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов. Иначе – тупик. Фальсификация журналистского продукта – это «достижение» разрушает общество гораздо сильнее, чем «левые» водка, лекарства, ширпотреб и т. д., подделывать которые научились гораздо раньше. Не-доброкачественный продукт, упакованный порой в весьма красочную бумагу, продолжает агрессивное наступление на рынок. Несмотря на то, что многие уже не желают, скажем, смотреть героизированные реалити-шоу, а просто хотят знать, как живут самые обычные люди, что происходит в действительности. Об этом, в частности, говорила секретарь СЖ РФ Надежда Ажгихина.

Но и в профессиональной журналистике тоже много проблем. «Газеты отражают состояние общества лучше, чем социологи», - написал Егор Яковлев, известный журналист, недавно ушедший из жизни, в своей статье, которая так и не была опубликована. Особую актуальность в этой связи приобретает тема достоверности и морали журналистики, ей был посвящен конгресс «Нравственность профессии – нравственность общества», который в рамках фестиваля провел В. Богданов. Говорили о «десовестизации» журналистики, произошедшей в начале 1990-х годов. И искали до сих пор не найденный ответ на вопрос, как вернуть моральные устои. Вот и в этот раз звучали разные, подчас полярные, точки зрения. Старый «известинец» Леонид Шинкарев говорил об обязанности журналистов думать, жить по принципу «Не знаешь, не уверен – не пиши», главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков – о долге укреплять российскую государственность, которая на одних лишь общечеловеческих ценностях держаться не будет, а также о необходимости возвращения диалога между творческой интеллигенцией, секретарь СЖ РФ Павел Гутионтов – об институте репутации. «Когда назовешь имя – и все сразу ясно», - сказал он. Кстати, в этой связи главный редактор газеты «Чеченское общество» Тимур Алиев предложил учредить знак «Черное перо России» и вручать его изданиям и журналистам, внесшим наибольший вклад в разжигание межнациональной розни, насаждение ксенофобии и негативных этнических стереотипов.

Ясно одно: «совестизация» и общества, и журналистики как его зеркального отражения не произойдет автоматически. Необходимы конкретные механизмы, созданием которых и должны заниматься наши профессиональные объединения. У журналиста нет ни больших денег, ни административного ресурса, но зато есть читатели, зрители, слушатели и поддержка коллег. И вот это самое главное. Именно поэтому, как подчеркнул главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, «мы не можем сдавать аудиторию в лизинг, предавая ее интересы в обмен на деньги, – второй раз не поверят. И вообще, для журналиста лизинг - это глагол». И то, что дискуссии о нравственности идут, то, что самокритика присутствует, - все-таки признаки здоровья в больном организме под названием «общество».

Пять фестивальных дней пролетели незаметно, хотя и были насыщены всевозможными мероприятиями. Стартовал радиомарафон «Кавказский клуб: на всех языках – о мире», где представители многих субъектов России говорили, в общем, об одном - огромному региону нужен мир. Шли сеансы документального кино, работали круглые столы по различной тематике, юридическая гостиная, где на любые вопросы журналистов отвечали профессиональные юристы, и клуб «Персона», радовавший интересными гостями. Состоялась Всероссийская конференция районных (городских) газет, на которой в течение целого часа обсуждался опыт «экспериментального» Ставрополья, сохранившего все 26 районок, которые грозил похоронить пресловутый 131-й закон.

В последний день фестиваля подводились итоги творческих конкурсов. Ставропольский край вызывали на сцену много раз. Так, делегация края победила в конкурсе выставок изданий, получив диплом за самую профессиональную презентацию региона. На церемонии закрытия фестиваля главный редактор «Ставропольской правды» Василий Балдицын вместе с группой ведущих журналистов страны был удостоен почетного знака «За честь, достоинство, профессионализм». Накануне награда была вручена и председателю краевого отделения Союза журналистов РФ Ивану Зубенко в связи с 40-летием профессиональной деятельности. Кроме того, «Ставрополка» стала лауреатом в номинации «СМИ нового поколения», получив высокую оценку жюри за сайт www.stapravda.ru. Специальным дипломом Всероссийского фестиваля были отмечены Ставропольский государственный университет – за уникальный сборник статей, посвященных юбилею Великой Победы, а также работы на эту тему СГТРК и радио «Русь». А в качестве «аллаверды» ставропольцы вручили подарок самой поющей и танцующей делегации – дагестанской. Авторскую вазу В. Балдицын и И. Зубенко передали председателю дагестанской журналистской организации Али Камалову.

«Мы хорошо поработали, особенно в плане профессиональной солидарности», - сказал В. Богданов в заключение. И уже есть идея сделать Дагомыс постоянной площадкой фестиваля прессы. Уж слишком здесь душевно.