00:00, 24 сентября 2005 года

Нано и Левша

На конференцию под названием «Химия твердого тела и современные микро- и нанотехнологии» собрались ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, стран СНГ, а также Германии, Чехии, Болгарии. Все они сродни тому знаменитому Левше, который подковал блоху. Подковы те можно было увидеть только в микроскоп. Благодаря таким ученым, на первый взгляд, чудакам, утопические идеи становятся реальностью. Современные светила стремятся заглянуть не просто в микромир, а еще глубже – в нано, ставку на которое делает сегодня весь цивилизованный научный мир.

Приведем простой пример. Поколение постарше помнит, как выглядели первые радиоприемники, напоминавшие огромные ящики. Стремление к совершенству привело ученых-электронщиков к тому, что сегодня такой же аппарат можно уместить в одном кубическом сантиметре. Такой же путь «миниатюризации» прошли и компьютерные технологии.

Ученые заявляют, что и это не предел. Переход в микронные объемы и есть нанотехнологии. Их внедрение в производство будет иметь огромное значение прежде всего для медицины. Идет работа по созданию специальных чипов, поместив которые в организм человека, медики смогут контролировать давление, уровень сахара в крови пациента. Чип предупредит и о сбоях в организме. С использованием нанотехнологий уже разработан слуховой аппарат. В разработке находится и создание чипа, который сможет заменить человеческий глаз.

Свою роль нанотехнологии сыграют и в промышленности, уверен участник конференции, академик РАН, профессор Московского государственного университета Юрий Третьяков.

- Большинство исследований в этой области за последний год посвящены использованию углеродных нанотрубок, которые можно применять для создания прочных недорогих материалов для авиации, судостроения, - рассказывает он.

Так уж получается, что большинство наработок в этой сфере принадлежит зарубежным коллегам. И не потому, что в России нет квалифицированных ученых. Проблема – в злополучной нехватке средств. Оборудование для исследований весьма дорогостоящее: цена одного микроскопа доходит до двух миллионов рублей. Поэтому наша страна, обладая высочайшим интеллектуальным потенциалом, может оказаться в роли догоняющего.

Свои ноу-хау на конференции представили и ученые Северо-Кавказского государственного технического университета, организовавшие эту конференцию. Они связаны прежде всего с разработкой электронной аппаратуры на основе выращивания монокристаллов карбида кремния. Второе направление - создание чипов, которые поставят заслон авиатеррористам, не позволив пронести на борт воздушного судна взрывчатые вещества. Недавно вуз выиграл грант, который даст возможность продолжить исследования. Кстати, ставропольцы - единственные в ЮФО, получившие материальную поддержку в этой сфере науки. На полученные средства, а это почти семь миллионов рублей, уже закуплено оборудование.

Как рассказал ректор СевКавГТУ профессор Борис Синельников, в течение нескольких лет налажено сотрудничество с коллегами из университета германского города Кемнице. Прибывший на конференцию профессор Кемницкого университета Джон Лутц откровенно признался, что его всегда поражают глубина мыслей и неиссякаемый поток идей русских ученых. Со своей стороны он заверил, что немцы готовы вкладывать деньги в российскую научную элиту.

Современная наука идет вперед семимильными шагами. Отставание хотя бы на шаг от мирового уровня грозит полнейшим провалом завтра, уверены участники встречи. Поэтому так важно сегодня российским ученым занять свою нишу в мировой сфере нанотехнологий. Если этого не удастся сделать, ее попросту займут другие…

Лилия ГРИГОРОВА