00:00, 23 сентября 2005 года

Или колись, или учись?

Вот уже две недели эта тема не сходит с лент информационных агентств. Вначале глава департамента молодежной политики министерства Сергей Апатенко выступил с предложением тестировать студентов вузов на наличие в крови наркотических и психотропных веществ. Затем министр образования РФ Андрей Фурсенко заявил, что «нужна, наконец, картина наркомании среди студентов», и напомнил, что в частных школах и университетах на Западе обязательное тестирование оговаривается в уставах учебных заведений. Тестируют и студентов, и абитуриентов.

Проблема действительно вопиющая. По официальным данным, численность российских подростков и молодых людей, употребляющих наркотики, достигает четырех миллионов человек, заболеваемость наркоманией среди молодежи в 2,5 раза выше, чем у взрослых. Смертность от употребления наркотиков в сравнении с 80-ми годами в целом увеличилась в 12 раз, а среди несовершеннолетних - в 42 раза. И все мы знаем, что официальная статистика дает далеко не полную картину этого бедствия.

Согласно той же статистике, в молодежной среде, употребляющей наркотики, лидируют студенты. Однако инициатива министерства сразу же натолкнулась на протест правозащитников, которые напомнили, что обязательное тестирование студентов и абитуриентов на наркотики нарушает базовые принципы Конституции - презумпцию невиновности и право на неприкосновенность частной жизни. Тем более что раздаются голоса, призывающие наказывать «попавшихся»: абитуриентов - не принимать, студентов - отчислять, а отказ от принудительного теста воспринимать как доказательство виновности...

Вот как комментирует ситуацию, актуальную и для нашего края, Надежда КЛУШИНА, проректор по воспитательной работе Северо-Кавказского государственного технического университета:

- Я считаю, что обязывать всех студентов проходить подобные тесты оскорбительно для тех, кто никогда не употреблял наркотики. Здесь, скорее, нужна большая профилактическая работа. В нашем университете есть медицинский центр, где регулярно проводится профосмотр студентов различными специалистами. Конечно же, отклонения в здоровье ребят хорошо видны врачам. В случае, когда есть определенные подозрения, невропатолог может направить студента на более углубленное обследование, разумеется, с его согласия. Он может в откровенном разговоре предложить и лечение.

Думается, что вносить в устав вуза требование, чтобы абитуриент, помимо обязательной медицинской формы, представил еще и результаты «наркотического» теста, не следует. Точно так же не следует и вписывать в устав какие-либо наказания для студентов, употребляющих наркотики. Тем более отчислять их, фактически лишая поддержки.

Сергей СУХОМЛИНОВ, офицер Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков:

- Проверка может дать результат, а может и нет. Если человек знает, что его будут тестировать на употребление наркотических средств при поступлении в вуз или во время профосмотра, то он от их приема на какой-то срок воздержится...

Игорь РОЕНКО, еще один офицер той же службы:

- Я бы ввел тестирование в вузах. Естественно, при наличии нормативной базы и не с целью отчисления, а чтобы лечить студентов с наркотической зависимостью, работать с ними профилактически... Мое личное мнение: хороший эффект в советское время давали лечебно-профилактические учреждения для лиц, злоупотреблявших алкоголем и наркотиками, и действовавшие тогда законы о принудительном лечении.

Наталья БЫКОВА, заместитель главного врача краевого наркологического диспансера:

- Мне не кажется, что если в уставах вузов появится положение об обязательном тестировании студентов и абитуриентов, то это будет нарушением прав человека. Почему, когда молодой человек проходит профилактический осмотр у терапевта или стоматолога, никто не считает это нарушением его прав? На самом деле, это забота о его здоровье.

Насколько я знаю, в военных вузах вопрос решается именно так: при прохождении медкомиссии абитуриент сдает подобный тест. Кто не хочет - может не поступать.

Что делать, если студент употребляет наркотики и это выявил экспресс-анализ? Лечить его, работать с ним. Есть врачи, психологи, соцработники, кураторы групп... Что касается предложения отчислять таких ребят из университетов и институтов, то вот это как раз попытка испортить хорошую идею...

* * *

Кстати

На днях состоялась коллегия Министерства образования и науки РФ, где рассматривалась проблема алкоголизма и наркомании среди школьников. Основной причиной вредных привычек у детей многие выступавшие называли безответственность родителей. Андрей Фурсенко, как сообщает GZT.ru, высказал мнение, что вопрос можно решить, сократив объемы информации о вредных веществах, установив для этого в школах, при подключении Интернета, специальные фильтры...

Откуда их возьмут, пока не комментируется.