00:00, 22 сентября 2005 года

Профанация

Впрочем, на трибуну с отчетом сам В. Гаевский не вышел. Доклад о состоянии дел в этой области прозвучал из уст его заместителя И. Стояна. Он рассказал, что на Ставрополье в этом году действуют 21 краевая и четыре ведомственные целевые программы. Планируется, что на них будет потрачено более 6,4 миллиарда рублей. Из них 616 миллионов должен выделить федеральный центр, 1,7 миллиарда – край, 687 миллионов – местные бюджеты, а 3,3 миллиарда составят внебюджетные источники. Фактически же, как прозвучало из уст И. Стояна, из этих средств на целевые программы пойдет лишь 40 процентов от предусмотренного. Названная цифра ясно дает понять, что при таком финансировании говорить о достижении целей и задач, намеченных в программах, тем более об их эффективности, не приходится.

Ситуация с целевыми программами по-настоящему удручающая. Так, 10 из них профинансированы менее чем наполовину. Среди них программы, направленные на охрану и укрепление здоровья жителей края (23 процента), борьбу с крымской геморрагической лихорадкой (23), развитие телевидения и радиовещания (38,9), переселение граждан из ветхого и аварийного жилья (42,3), развитие ипотечного кредитования и строительства доступного жилья (42,7), реформирование и модернизацию жилищно-коммунального комплекса (16,9), развитие малого предпринимательства (18).

На заседании правительства подчеркивалось, что столь низкие показатели существуют из-за того, что государственные заказчики недостаточно усердно привлекают внебюджетные средства. Другая причина – скудость краевого бюджета. Да и у муниципалов казна зачастую пуста.

Краевое правительство, естественно, не устраивает такое положение дел. Подтвердил это и губернатор А. Черногоров, адресовав ряд резких вопросов к министерству, которое является главным координатором программ. Его руководитель В. Гаевский, по сути, согласился с прозвучавшими упреками. Более того, он назвал результаты реализации программ «по большому счету профанацией», по-своему описав причины фактического провала.

В. Гаевский вступил в заочную полемику с министерством финансов края: в этом ведомстве очень сложно получить деньги на новую целевую программу, которых разработано сейчас немало. Минфин соглашается отпускать средства на те программы, что уже действуют на Ставрополье, и его подчас совершенно не интересует эффективность их воплощения. Один только факт. Еще в прошлом году на Ставрополье действовало вдвое больше краевых целевых и ведомственных программ. Целесообразность их проведения продиктовала необходимость половину из них прикрыть. Процесс этот прошел, судя по всему, безболезненно. Во всяком случае, ярых протестов по поводу закрытия какой-либо из этих программ на заседании правительства не прозвучало.

Другая «системная беда», по В. Гаевскому, программы составляются небрежно, при их написании не учитывается все тот же фактор эффективности, анализ сводится лишь к констатации финансирования, а не к прогнозированию итогов. А значит, нужно переходить от планирования ресурсов к планированию результатов.

Первый заместитель председателя ГДСК Л. Волошина по окончании бурных прений задала вполне резонный вопрос о том, кто же будет отвечать за провальные результаты. На что И. Стоян ответил ей вполне в духе российской ментальности: персональная ответственность руководителей за это не предусмотрена.

Затем краевое правительство рассмотрело вопрос об отнесении автомобильных дорог на Ставрополье к госсобственности края и собственности муниципальных образований. Делается это в рамках реформы местного самоуправления, чтобы избежать конфликтов при разделе полномочий между муниципальными образованиями разных уровней. Речь шла и о сельских дорогах. Губернатор поинтересовался, как выполняется прозвучавшее заявление федеральных властей о том, что в нынешнем году на их ремонт и обустройство будет выделено вдвое больше средств, чем в прошлом. Заместитель министра промышленности, транспорта и связи В. Елистратов, представлявший правительству доклад ведомства, лишь развел руками: в этом году заметного прибавления денежных поступлений нет.

Вчера на заседании правительства также было принято постановление, инициатором которого выступило министерство культуры. Согласно ему государственным организациям этой отрасли рекомендуется установить с учетом финансовых, материально-технических и организационных возможностей льготы для детей дошкольного возраста, учащихся, инвалидов, военнослужащих при посещении ими платных мероприятий. Вчера же первый замминистра имущественных отношений В. Антоненко представил ряд проектов постановлений о безвозмездной передаче имущества из государственной краевой собственности в федеральную, из муниципальной – в краевую.

Состоявшееся заседание правительства по-своему можно считать уникальным. Под занавес главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полпреда президента в ЮФО А. Коробейников предложил губернатору края накануне рассмотрения на правительственном заседании наиболее острых вопросов формировать независимые экспертные группы, чтобы они параллельно с докладчиком разбирались в проблеме. А. Черногоров поддержал инициативу. И если это новшество будет реализовано на практике, победных реляций станет намного меньше.