Для контроля за подготовкой жилищно – коммунального хозяйства г. Георгиевска к работе в осенне – зимний период при администрации города была создана специальная группа.

Ежемесячно на ее заседаниях руководители предприятий ЖКХ отчитывались, что сделано, какие проблемы необходимо решить. Благодаря такой координации город неплохо подготовился к предстоящей зиме. Так, уже к началу сентября капитальный или текущий ремонт выполнили в 287 домах общей площадью 365 тысяч квадратных метров, что составляет три четверти муниципального жилого фонда. Особенно радует, что удалось капитально отремонтировать более 6300 квадратных метров кровли.

В Георгиевске 268 километров водопроводных сетей и 121 километр канализационных. Более половины из них уже подготовлены к работе в осенне-зимних условиях. Однако в городе очень много – около 40 процентов – изношенных водопроводных сетей. Чтобы справиться с проблемой, необходимо ежегодно заменять не менее 14 километров труб. Между тем в нынешнем году удалось обновить лишь около пяти километров.

Но, конечно же, зимой самое главное – бесперебойная работа ГМУП «Теплосеть». Из 26 котельных, находящихся в муниципальной собственности, уже подготовлены 23, из 33 километров тепловых сетей – 30. Кроме того, сотрудники предприятия заменили более километра ветхих линий. А всего в городе нуждаются в срочной замене 13, 7 километра тепловых трубопроводов.

Однако по нынешним временам на первый план выходят не технические, а финансовые проблемы коммунальных предприятий. ГМУП «Теплосеть» – не исключение. Текущие платежи за электроэнергию, газ, воду предприятие погасило полностью. Что касается задолженности прошлых лет за поставку газа, которая составляет более семи миллионов рублей, то ее «Теплосеть» пока успешно погашает согласно графику реструктуризации.

Николай БЛИЗНЮК