00:00, 10 сентября 2005 года

Оживет VIP-ложа – оживет спорт

Мало того что краевой центр упустил возможность шагнуть на одну ступеньку вверх, так мы умудрились скатиться еще ниже – в третий дивизион, где играют клубы районных центров, в полном смысле любители погонять мяч на околице села, да мальчишки из детско-юношеских спортивных школ. Чиновников с той самой поры из VIP-ложи как ветром сдуло. Самые заядлые болельщики, бесплатно допущенные на все матчи сезона, с трудом заполняют западную трибуну. Восточную за ненадобностью пришлось (надеюсь, что временно) закрыть. Понять людей можно: смотреть матчи третьего дивизиона - занятие действительно наискучнейшее.

В общероссийской табели о рангах «Динамо» скатилось во вторую сотню клубов страны, став там практически единственным представителем краевых и областных центров. К сожалению, этот факт мало что изменил в психологии власть предержащих, которые никак не могут понять, что футбол настолько прост и доступен, что может при правильной его организации стать серьезным помощником в борьбе с пьянством, преступностью, наркоманией. Сейчас состоянием футбола на Юге всерьез обеспокоились руководители не только Российского футбольного союза и Профессиональной футбольной лиги, но даже и администрации президента страны. Для возрождения полновесной зоны «Юг» второго дивизиона, где Ставрополье представляет лишь один пятигорский «Машук», никто уже не требует каких-то спортивных достижений, здесь готовы предоставить место всем, кто имеет соответствующую регламенту инфраструктуру.

В данной ситуации от края уже не требуется ничего, кроме искусственного газона для профессиональной команды. Уложи его, и ты во втором дивизионе. Мало того, сам газон Ставрополью подарила Москва. Остается только подготовить так называемый фундамент. Когда же с просьбой о выделении средств на это строительство председатель крайспорткомитета Р. Койбаев обратился к членам правительства СК, кто-то «шутканул»: «С этим - к Абрамовичу!». Ха-ха! Зацикленные на своих проблемах чиновники даже не знают, что поддержанная В. Путиным программа «Подари детям стадион» финансируется… фондом Р. Абрамовича «Национальная академия футбола». Этот фонд и компания «Связьинвест» уже дали нам 12 млн. рублей. Так что дело теперь за вами, господа хорошие! Ведь пока даже несчастные 400 тысяч на проектно-сметную документацию будущей новостройки есть только на бумаге…

Выбить бюджетные средства на нужды собственного ведомства – главная цель чиновников. Потому-то не только футбол, весь спорт края сейчас скорее мертв, чем жив. Треть российских медалей на Олимпиаде в Афинах завоевали спортсмены Южного федерального округа, в том числе 11 золотых, а у нас ни один человек не пробился даже в первую десятку. А иначе и быть не могло, если в четырехлетнем цикле подготовки олимпийцев финансирование этой горстки спортсменов у нас велось лишь четыре месяца. Или взять чемпионаты страны по различным видам спорта. Хоть где-нибудь мы преуспели? Всюду среди аутсайдеров… Когда-то были же у нас чемпионы мира и Европы по художественной гимнастике (Н. Крашенинникова, Г. Шафрова), по прыжкам в воду (М. Гуслянникова, Е. Дудина), по выездке (В. Витчак), декатлону (А. Гребенюк), женскому гандболу (Ю. Сафина). Почему даже в этих, некогда вполне успешных видах спорта теперь мертвая тишина? Исчезают целые виды спорта – батут, прыжки в воду, конкур - и никто ухом не ведет.

Все беды от невнимания к спорту тех, кто финансирует эту сферу по остаточному принципу, а чаще всего вообще обходит ее стороной, открыто демонстрируя полное безразличие к интересам людей. Когда это было, чтобы в День физкультурника в краевом центре стадион «Динамо» встречал любителей спорта громадным амбарным замком? Чтобы в бассейне «Юность» Ставрополя целое десятилетие не проводились ни одни всероссийские соревнования? Как могло произойти, что легкоатлетические беговые дорожки в масштабах края остались только на ставропольском «Динамо»? За всю современную российскую историю в крае не вступил в строй ни один мало-мальски пригодный для зрелищ спорткомплекс. Как и от кого в таких условиях ждать серьезных результатов? И уж наверняка невозможно повернуть лицом к спорту детей и молодежь, которым негде посмотреть игры профессионалов.

И если спортивный бюджет края в 10 раз меньше, чем на Кубани, наверное, в 100 раз меньше Татарстана, если он не идет ни в какое сравнение с финансированием одного лишь футбольного клуба «Терек», то ничего не остается, как искать собственных абрамовичей, помочь им развить уже имеющийся спортивный потенциал края. Наверняка, в крае есть люди, готовые помочь спорту. Объединить их - чем не благородная цель для членов правительства, которые, прежде всего, призваны думать о своем народе! О ставропольцах, которые тогда не будут возлагать скорбные венки к барельефу губернатора, а чиновники в свое удовольствие вновь начнут посещать VIP-ложу.