00:00, 10 сентября 2005 года

Отжались хорошо, а сеять не на что

Открывая совещание, первый заместитель министра сельского хозяйства края Юрий Белый отметил, что, несмотря на большое количество имеющихся в агропромышленном комплексе проблем, земледельцам восточной зоны удалось закрепить результаты урожайного 2004 года, намолотить более одного миллиона тонн зерна, а это почти одна пятая всего ставропольского каравая.

Подробно о том, как удалось добиться устойчивых показателей по выращиванию зерновых в жестких климатических условиях, рассказал в своем докладе заместитель министра сель-ского хозяйства СК Александр Яловой.

Земледельцы Апанасенковского, Туркменского, Левокумского, Нефтекумского, Арзгирского районов увеличили посевные площади, работали с высокоурожайными семенами, применяли эффективные агроприемы, чтобы добиться большей отдачи с каждого гектара. Способствовали получению богатого урожая и погодные условия: вовремя прошли обильные дожди.

Все это позволило Апанасенковскому району намолотить 279 тысяч тонн зерна, Левокумскому – 186 тысяч, самому засушливому – Нефтекумскому – около 100 тысяч тонн. В ряде хозяйств (таких, как «Золотая нива» Туркменского района) получили небывалый урожай - в среднем по 54,3 центнера с гектара. Высокой урожайности добились крестьянско-фермерские хозяйства зоны, где получали от 32 до 60 центнеров на круг.

Благодаря внедрению двупольной системы земледелия в Левокумском районе, подчеркнул глава администрации муниципального образования Н. Щербина, селяне стали получать хорошие урожаи. И это при том, что повсеместно в почву вносится недостаточно минеральных и органических удобрений. А председатель колхоза имени Николенко Арзгирского района В. Ковалев уверен и доказывает это на деле, что высокие урожаи зерновых возможны за счет безотвальной системы земледелия. Внедряя ее, колхоз получил на круг 42 центнера, частично ушел от затрат на дорогостоящие ГСМ.

Поделившись опытом работы, выслушав рекомендации ученых, прибывших из Ростова, Краснодара, Ставрополя, Зернограда, участники совещания высказывали серьезную озабоченность по поводу предстоящего осеннего сева. Нынче складываются крайне неблагоприятные условия. Два месяца на востоке края нет дождей, потому сроки сева решено отодвинуть.

Острая проблема для хлеборобов – отсутствие средств. Выращенное зерно остается в закромах: не хотят его отдавать селяне перекупщикам за бесценок, а устроенные государством торги в Ростове пока осчастливили немногие сельхозпредприятия края. По первой климатической зоне в среднем для осенних полевых работ от потребности закуплено всего семь процентов дизтоплива и восемь - бензина. С чем выходить в поле? Ведь монополисты снова «порадовали» земледельцев, подняв цены на «горючку». Теперь за один килограмм ГСМ надо отдавать 6-7 килограммов зерна.

На совещании прозвучали призывы искать другие методы хозяйствования. Отмечалось, что многие сельхозпредприятия, «ударившись» в производство пшеницы, создали на рынке ее избыток. Специалисты, напрочь забыв об иных, не менее востребованных культурах, не сеют, скажем, рожь, не в чести сорго и соя, способствующие развитию животноводства и птицеводства – всего того, что может принести существенную прибыль.

В заключение совещания прошло чествование хлеборобов. По итогам краевого соревнования лучшим признан колхоз «Рассвет» Арзгирского района. Ему досталась автомашина «жигули».