00:00, 9 сентября 2005 года

Игра окончена. Ведется следствие

Появились они в гастрономах, и молоденькие мамаши, отталкивая своих чад от джойстика, извлекали из стеклянных глубин какой-нибудь приз. Так ребенок получал первый урок азарта. Потом детки подросли, параллельно совершенствовались и кибернетические ловцы человеческой жадности. На Западе их давно уже прозвали однорукими бандитами, а мы все еще наивно полагаем, что штампуются эти электронные болваны исключительно для того, чтобы осчастливить человечество дармовыми денежками. Только откуда же им взяться, этим денежкам, если не из наших карманов?

Врачи, педагоги, психологи бьют тревогу: в порыве увлечения мир человека сужается до компьютера, горсти выигранных пятачков или премии в бумажной купюре. Но самое страшное – он чувствует себя героем, победителем и уже горит желанием взять новые вершины. Специалисты нередко и совершенно справедливо приравнивают киберманию к наркомании и алкоголизму. В медицине зависимость от игры называется лудоманией. Болезнь эта представляет опасность не только для детей, но и для совершенно зрелых людей тоже. С той лишь разницей, что подросток может проиграть деньги, отпущенные ему на школьный завтрак, а взрослый дядя принесет на кон все свои сбережения, а то и автомобиль либо дом. Есть и еще более страшный вариант рассчитаться с долгами – пойти на преступление.

* * *

… Николай Пампура работал в клубе игровых автоматов охранником и кассиром одновременно. Вообще-то по образованию он механик, но попробуй найди сейчас в Светлограде работу по специальности! Впрочем, поводов для недовольства у него не было: хозяин в зарплате не обижал, клиенты не переводились. Сюда же пристроил и свою невесту. На днях они собирались пожениться, даже приобрели первое совместное имущество – телевизор и DVD-приставку. В то дежурство Николай, держа в поле зрения входную дверь, как и весь зал, смотрел по телевизору какой-то фильм. Из семи игровых автоматов занят был только один – для постоянного клиента два часа ночи – не время. Иные могут и до рассвета сражаться за свое счастье.

Мужчина был хорошо знаком сотрудникам клуба – бывший милиционер, начальник серьезной службы, капитан в отставке. Когда игрок приподнялся с кресла, Николай подумал, что человек просто засиделся и решил размяться. А через несколько секунд парень почувствовал острую боль в сердце. Быстрый удар в грудь и столь же быстрое исчезновение руки с ножом – рассудок отказывался верить в происходящее. Но молодой организм сработал единственно правильно: зажав рукой рану, Николай набрал по сотовому телефону своего начальника. Сказать ничего не успел: потерял сознание на лестнице.

Когда приехал владелец клуба Алексей Евсютин, в помещении вовсю полыхал пожар. Николай Пампура родился в рубашке: еще раньше кто-то оттащил его неподвижное тело в сторонку, кто-то разбил стекло в его «семерке» и перегнал машину в безопасное место, чтобы не загорелась. Но самое главное – он вовремя попал в руки светлоградских врачей. Оперировали парня хирурги Магомед Абакаров и Иван Зубенко. Такие операции, как сказал главврач Петровской больницы Александр Выблов, здешним медикам приходится делать когда одну, а когда и две-три в год. Конечно же, всегда в экстренном порядке. В случае с Николаем нож проник в сердце на полтора сантиметра.

Пока доктора больше двух часов вытаскивали парня с того света, родственники молились всем святым, чтобы он остался жив. Пациент, едва придя в себя, затребовал телефон. Первый звонок предназначался невесте: «Я люблю тебя». Та тихо заплакала...

Сейчас его перевели из реанимации в отдельную палату, и будущая жена не отходит от него ни на минуту. Оба бесконечно благодарны врачам за совершенное ими чудо. А телевизор их сгорел, и DVD тоже, и все семь автоматов, и кресла, и долговая книга тоже. Дело в том, что в подобных заведениях принято давать людям деньги в долг на продолжение игры. Трудно сказать, хорошо это или плохо: с одной стороны, благодетель таким образом вроде бы избавляет игрока от желания добыть средства криминальным путем, но кто не читал Достоевского, не знает про студента с топором и убиенную им старушку-процентщицу?

Николая, как только позволили врачи, посетил следователь, и вскоре последнего игрока из его дежурства арестовали.

Как рассказал корреспонденту «СП» хозяин клуба Алексей Евсютин, мужчина задолжал ему 50 тысяч рублей:

- Он и раньше брал в долг большие суммы, но всегда аккуратно возвращал. Что самое поразительное – когда Николай еще лежал на операционном столе, этот человек уверял меня, что ночью он отдал ему долг.

Сейчас бывшему фанату клуба игровых автоматов предъявлено обвинение по ст. 111 ч.1 УК – причинение тяжкого вреда здоровью. Разговоров о случившемся в городе немало – кто-то злорадствует по поводу оборотней в погонах, пусть даже и в отставке, кто-то пророчит такую же судьбу другим игорным заведениям. А жители близлежащих многоэтажек, где находился злополучный клуб, довольно откровенно высказываются против такого соседства: слишком много волнений принесла та августовская ночь с пожаром и поножовщиной. Да и вообще, клуб в тандеме с продуктовым магазином, расположенным на первом этаже здания, поставляют довольно уродливые картины из ночной жизни светлоградцев. Самое отвратительное, говорят жильцы, что землю под их балконами превратили в отхожее место. Не раз происходили здесь потасовки, скандалы, да и децибелы из приемников подъезжающих автомобилей тоже не способствуют спокойному сну.

- Мне стыдно за чужое безобразие перед собственным сыном, - говорит живущая в этом доме Ирина Спивакова, преподаватель лицея, - но что поделаешь, если окна выходят как раз на это злачное место.

Вполне понятно, что владельцы магазина и клуба их претензии начисто отметают, уверяя, что тишину никто не нарушает и безобразий никаких не творит. Кому верить – не вопрос. Ответом на него может служить последнее ЧП. Дай-то Бог, чтобы оно действительно было последним. В городе действует с десяток подобных клубов, и вряд ли все посетители всегда заканчивают игру с туго набитыми карманами. А сколько еще молодой поросли ошалело фанатеет в компьютерных салонах! В клубы малолеток пока не пускают – до 18 лет. А они ждут-не дождутся, когда для них начнутся долгожданные взрослые игры.

Кстати

* Еще какой-нибудь десяток лет медики черпали сведения о патологически азартных игроках только из учебников по психиатрии, зато сейчас эта тема стала одной из основных в отделении внебольничной психиатрии НИПИ им. Бехтерева. В 1995-1996 годах в психоневрологический институт обратились всего 3 человека, которым был поставлен диагноз «патологическая склонность к азартным играм». В 1997-1998 годах таких пациентов было уже 26. Сейчас счет побывавших в «психушке» игроков исчисляется сотнями. Практика показывает, что после курса лечения лишь половина перестает играть, остальные вновь бросаются в пучину своей страсти. Врачи отмечают, что к ним может обращаться один и тот же пациент: сначала его лечат от наркомании, потом – от алкоголизма, потом – от лудомании.

* В Швеции при игорных залах и казино имеется группа специалистов, которая отслеживает чересчур азартных клиентов  -  проводит с ними «душе-спасительные» беседы и даже иногда запрещает продолжение игры.  

* По российским стандартам, средний процент денежного выигрыша должен быть не ниже 75% в пользу играющего. Но ни один игровой автомат в России в отличие от США этого не гарантирует, все зависит от хозяина заведения. Возвращаются ли все 75 или только 20%, проверить не могут ни посетители, ни контролирующие органы - так устроены наши правила.

* В большинстве мусульманских стран азартные игры запрещены не только законом, но и религией. К азарту законы шариата строги и беспощадны. Игроманы могут быть подвергнуты жестоким мерам наказания, вплоть до смертной казни.