00:00, 7 сентября 2005 года

Честь по сходной цене

Люди моего поколения еще помнят советский лозунг «Честь по труду!». И хотя на излете его изрядно замарали дутые передовики, здоровая основа там была. Грамоты, медали, почетные звания, степени, как правило, доставались тем, кто действительно их заслужил. Моральный стимул был не менее действенным, чем материальный.

И вот все перевернулось вверх тормашками. «Честь по труду», вернее ее атрибутика, стала таким же товаром, как «тампаксы» или «сникерсы».

Как мы хихикали четверть века назад, когда Брежневу в довесок к занимавшему весь китель иконостасу придворные лизоблюды присовокупляли очередную медальку! Сейчас таких брежневых в России тьмы, и тьмы, и тьмы. А само вручение наград и присвоение званий превратилось в весьма доходный промысел. Не счесть всевозможных отечественных и международных «наградных палат», «академий», «конгрессов», «экспертных советов», которые живут тем, что потакают тщеславию власть и деньги имущих. Не счесть медалей, орденов, «крестов», «орлов», которые они готовы повесить на грудь любому, кто заплатит определенную сумму организаторам за изготовление побрякушек из драгметаллов и, так сказать, за хлопоты.

Искусство состоит в том, чтобы придать этой сугубо коммерческой операции благообразный вид: придумать подходящие номинации, как-то обосновать, какими своими деяниями Иван Иванович «заслужил» столь высокую награду. Можно наградить коллектив в лице его руководителя, можно вместе с директором вызвать на подиум одного-двух рядовых работников или ветеранов. Уловок множество. Но никогда не видать награды фрезеровщику с нищего предприятия - пусть он хоть по три нормы за смену дает за своим станком.

Возможно, кто-то из новоявленных орденоносцев сейчас гневно топочет ножками: мол, я за свою награду и рубля не платил. Но мы еще со времен Гоголя знаем, что в России берут не только деньгами, но и «борзыми щенками», что принцип «ты – мне, я – тебе» непоколебим, как закон земного притяжения. Власть – это та же валюта. Сегодня - я тебе медальку, завтра - ты замолвишь слово за нужного мне человечка. Награждать сильных мира сего, соизволивших посетить глубинку (пусть даже с целью подлечить геморрой или покататься на лыжах), превращается в провинции в священный ритуал.

Наградомания захлестнула все уровни власти. Право, впору взбеситься, когда приходишь на какой-нибудь, судя по аннотации, важный симпозиум, а там вместо серьезного разговора устраивают шоу с награждением чуть ли не всех членов президиума. Сегодня трудно найти руководителя, начиная от директоров «денежных» предприятий и заканчивая федеральными министрами и сенаторами, у кого бы в кабинете ни лежала дюжина–другая дипломов, медалей, кубков. Редко у кого достает здравого смысла и нравственного здоровья отказаться от сомнительной награды.

Особенно возмущает торговля такой разновидностью «чести по труду», как ученые степени и звания. Несколько моих университетских друзей сразу после защиты диплома пошли в науку. Мы много раз встречались, я своими глазами видел, как они корпели в библиотеках, чтобы написать и защитить кандидатскую. Одна однокурсница недавно защитила докторскую. На это ей понадобилось 26 лет. И я же ныне знаю многих действующих руководителей, кто, не ударив палец о палец, стал кандидатом наук. Сомневаюсь, что они читали те научные статьи и книги, что вышли за их подписью. А если и читали, то вряд ли поняли хотя бы половину.

По новой дороге, прорубленной рублем старших товарищей сквозь дебри знаний, бодро шагает молодая поросль – часть старшеклассников и студентов. Уйма людей, в том числе и некоторые мои знакомые на Кавминводах, довольно неплохо подрабатывают, сочиняя за молодых лоботрясов и тупиц рефераты, контрольные, дипломные работы. Причем ребята без тени смущения приходят за своими заказами, в открытую отдают деньги. Мне достоверно известны случаи, когда учителя писали сочинения, ученики их переписывали собственным почерком, а затем эти же учителя этим же ученикам за эти же сочинения ставили отметки. Хорошо знают, сколько стоит какой экзамен, и студенты, особенно заочники. Апофеозом цинизма считаю случай с одной моей знакомой. Преподаватель техникума пригласила старосту ее группы, растолковывала расценки за зачеты и экзамены, а под конец попросила передать всем ребятам, что она «завалит» любого, кто не сдаст деньги, как бы тот хорошо ни готовился.

Последним оплотом нравственности в современном российском обществе многие считают церковь. Мне бы тоже очень хотелось в это верить, но... Помните библейское: «Скорее верблюд пройдет через игольное ушко, нежели богатый попадет в рай»? А мудрые слова о том, что последний грош бедной старушки Богу дороже, чем сотня золотых богача? Теперь посмотрите, кого сегодня награждают православные иерархи за рвение в возрождении духовности. Да почти сплошь вновь взобравшихся на пирамиду власти бывших партийных функционеров и местных богатеев, отстегнувших храмам малую толику сомнительно нажитых капиталов. Право, сердце кровью обливается, когда видишь, как к руке пастыря склоняется рыло с толстенной золотой цепью на шее. Ни одной усердной богомолки, опустившей в церковную кружку последний рубль своей пенсии, я в последние годы не встречал среди награжденных орденами и грамотами РПЦ. Да иного и ждать не приходится, когда видишь, на каких роскошных «мерседесах» и «вольво» разъезжают церковные иерархи, какие свиты им прислуживают.

Велика ли беда, если единственным мерилом социального статуса человека станет его кошелек? Велика. Покупая награды и звания, толстосумы втаптывают в грязь тех, кто их действительно заслужил, стирают грань между правдой и кривдой. А главное, вытравляют в душах современников еще одно специфическое свойство, отличающее человека от животного, – бескорыстное честолюбие.