00:00, 26 августа 2005 года

Страсти на 81-м кв.м

Но только до той поры, пока на площадке - любители. Стоит придать ей статус турнира любого ранга, и закипят нешуточные страсти, и уже ничего не остается от простого перебрасывания мяча через сетку. Рождаются головокружительные комбинации, хитроумные пасы, сильные подачи, сокрушительные удары нападающих и потрясающе опасные для здоровья приемы мяча почти у самой земли. Вот на этом уровне волейбол и становится одним из самых травмоопасных видов спорта. Даже страшнее бокса… Убедиться в этом в последние годы нам помогает телевидение, все чаще и чаще предлагая нашему вниманию матчи ведущих команд мира. В нынешнем виде волейбол – игра высоких скоростей, больших высот и необыкновенной динамики. Не случайно он ушел под крыши и собирает громадную зрительскую аудиторию, а с 1924 года стал олимпийским видом спорта.

Прежде чем председатель краевой федерации волейбола Сергей Сериков расскажет нам о том, как развивается этот вид на Ставрополье, просто необходимо поведать читателям о том, что значит для края фамилия

СЕРИКОВЫ

Сергей Спиридонович - отец двух мастеров спорта – Сергея и Святослава. Долгие годы он играл за сборную Киевского военного округа, не-однократно в ее составе становился призером чемпионатов Вооруженных сил СССР. После переезда в Ставрополь работал в «Спартаке» и «Буревестнике», а когда перешел в сельхозинститут, то команда этого вуза стала пятикратным чемпионом среди учебных заведений минсельхоза СССР. Созданный на базе институтской команды клуб «Урожай» Ставрополь стал выступать в классе «А» чемпионата РСФСР. Если в высшей лиге было 12 команд да столько же в первой, то в классе «А» играли 16 команд, но Россия имела в том турнире только две квоты. Восемь лет продержались ставропольцы на этом, достаточно высоком уровне, поднявшись однажды даже на 4-е место.

Застали те счастливые для ставропольского волейбола времена и братья Сергей и Святослав Сериковы, которые спортивную карьеру начинали в грозненском «Автомобилисте», выступавшем в первой лиге. Эта команда была одной из сильнейших в стране, неоднократно вплотную подбиралась к высшей лиге, но тут не всегда все зависело от спортивных достижений. Был еще «Дорожник» Алма-Ата, которому, как правило, давали «зеленый свет» в высший эшелон. Ребята стали мастерами спорта, Сергей неоднократно признавался лучшим нападающим, а Святослав – лучшим разыгрывающим. В 1986 году оба вернулись в Ставрополь. Отец к тому времени уже больше обслуживал матчи чемпионата СССР в качестве арбитра, а с его уходом из жизни внимание к ставропольскому «Урожаю» резко пошло на спад. В 1993 году команда, не получая никакой поддержки в крае, снялась с чемпионата.

- Первенство края, по-моему, проводилось на Ставрополье всегда, - так начался

МОНОЛОГ ПРЕЗИДЕНТА

краевой федерации волейбола Сергея Серикова. – И команд у нас хоть отбавляй. По числу занимающихся волейболом этот вид на третьем месте в крае – после футбола и баскетбола. Сейчас разыгрываем чемпионат по двум группам. В первой – наша элита - Ставропольский госуниверситет, «Кавказтрансгаз», СГПУ Рыздвяный, команды Красногвардейского, Буденновска, Кисловодска, Минеральных Вод, во второй – несколько территориальных зон. Чемпионом сейчас является сборная села Красногвардейского. Разве это не доказательство, что волейболу все покорны?! Среди женских команд лучшей стала сборная Ставропольского аграрного университета. В розыгрыше кубка края участвуют все команды, у мужчин трофей сейчас хранится в «Кавказтрансгазе», а у женщин – в агроуниверситете.

Георгиевский «Спартак-Кавказ-трансгаз» представляет край на всероссийской арене. Эта команда полностью в свое время перебралась к нам в край из Чечни и нашла приют в Георгиевском государственном гуманитарно-техническом колледже, ректор которого Е. Поспелов предоставил ребятам все условия – два зала, бассейн, общежитие, сауну. В минувшем сезоне команда стала третьей в Европейской зоне высшей лиги «Б» чемпионата России. Нынче георгиевцы ставят целью пробиться в лигу «А».

Три заслуженных тренера России работают в наших ДЮСШ – А. Бутаев в Кисловодске, М. Волосевич - в Георгиевске, В. Поцелуев – в Буденновске. Последнему выпало счастье воспитать двух «звездочек» - это чемпион мира и Европы А. Ащев, выступающий сейчас за московское «Динамо», и Р. Ратунда - серебряный призер чемпионата Европы, играющий теперь за сургутский «ЗСК-Газпром».

Наверное, можно было бы ставропольским волейболистам и пошире развернуться, и результатов добиться более серьезных, но все упирается в базу и кадры. У нас в ДЮСШ края открыто 20 отделений волейбола, в них работают 38 штатных тренеров. Но давайте сравним эту цифру с другими видами спорта. В баскетболе 56 штатных специалистов учат молодежь, у легкоатлетов – 129, в футболе – 140. Разве это не может не отразиться на результатах? Впрочем, как и отсутствие надлежащей базы. Ведь ни один зал не отвечает требованиям Всероссийской федерации волейбола, которую возглавляет начальник ФСБ России В. Патрушев, к участникам чемпионата страны.

Время неумолимо. Своим «решением» оно уже перевело Сергея и Святослава Сериковых в

ВЕТЕРАНЫ

сегодня еще 45-летних, а со следующего года – 50-летних. Добро, таких же, как они, собралось несколько человек, а «Кавказтрансгаз» принял их под своей крышей в одну команду. В стране набралось таких команд уже штук сто. И их, как «настоящих», разделили на лиги и зоны. Лучшие в конце каждого сезона собираются в Лазаревском на финал. Были ставропольцы там третьими, потом вторыми, а в прошлом году выиграли кубок страны. Это дало право «Кавказтрансгазу» поехать на чемпионат Европы в Финляндию самостоятельной командой, где они стали четвертыми, уступив украинцам. Реванш надолго не откладывали.

Пришло приглашение принять участие в чемпионате мира, и оттуда наши земляки уже вернулись в ранге чемпионов, оставив «серебро» тем же украинцам.

Сергей и не думал о том, что когда-нибудь предстоит перелет через Атлантику. Но именно ему, брату Святославу и друзьям по команде - А. Мурзину, А. Савину, Ф. Потапову, Г. Обухову и В. Бойко пришлось защищать честь страны на Шестых олимпийских играх ветеранов, которые недавно завершились в канадском Эдмонтоне. Кроме команды «Кавказтрансгаза», туда приехали представители США, Финляндии, Израиля, Бразилии, Аргентины и других волейбольных стран. В подгруппе наши одолели местную команду «Опла-84».

- А не та ли вы команда из России, что не смогла из-за бойкота приехать в 1984 году на Олимпиаду в США? – сразу после игры сразил наших наповал вопрос одного местного журналиста. Вот тогда и открылось, что под флагом «Оплы» «скрывается» олимпийская сборная Канады, ставшая в Лос-Анджелесе четвертой.

В финале «Кавказтрансгаз» и «Опла» сошлись вновь. И более молодые канадцы взяли верх. Но разве «серебро» Олимпийских, пусть даже и ветеранских игр, не достойная награда для команды из провинциального Ставрополя?! Ведь и для юных, и для взрослых, и для ветеранов волейбольная площадка не меняет свои размеры, и на 81-м квадратном метре ее площади разыгрываются такие захватывающие спектакли, что навсегда попадают в историю спорта. Теперь в этой летописи и имена братьев Сериковых.