00:00, 26 августа 2005 года

Самый дешевый товар

Еду в маршрутке. Рядом со мной сидят две женщины и оживленно разговаривают. «Представляешь, - говорит одна другой, - вчера захожу вечером к соседке, а она при мне вытащила из кастрюли на плите вареную курицу и – раз ее в мусорное ведро. Я в шоке. «Что ты делаешь? – спрашиваю. А она: - Да у нас такую курятину никто не ест. Вот бульон еще похлебают…»

Подумалось: наверное, найдется очень много семей, в которых на обеденном столе даже «такая» курятина - редкость. Ведь огромное большинство российских граждан в результате приватизации не стали собственниками, а составили армию наемных работников, оплата труда которых – одна из самых низких в Европе.

Между тем, по данным госстатистики, средний месячный заработок у нас в стране составляет сейчас 8655 рублей, доходы россиян за последний год увеличились на 22 процента. Уверена, что многие усмехнутся, услышав эти цифры, потому что они получают по 4-5 тысяч рублей в месяц, а то и меньше. И не ощущают повышения своего благосостояния. Более того, жить стало труднее: только за первое полугодие квартплата и коммунальные услуги увеличились на 30 процентов, подорожали мясо, молоко, яйца, другие продукты первой необходимости, а также одежда и обувь, особенно детские.

А зарплата и в бюджетной, и в производственной сфере осталась, по сути, на одном уровне. Однако если сложить нищенские заработки миллионов наемных работников с доходами таких «выдающихся менеджеров», как А. Чубайс, который, по свидетельству некоторых СМИ, получает за свой труд свыше миллиона долларов в год, да прибавить сюда басно-словные прибыли наших олигархов, торгующих национальными богатствами, плюс солидные оклады чиновников разных рангов, которым несть числа, то, возможно, и получится среднестатистическая, «виртуальная» зарплата в 8655 рублей.

Но в реальности мы видим другое: в России набирает темпы имущественное расслоение, разрыв между бедными и богатыми углубляется. Это видно, как говорится, невооруженным глазом. Заработки основной массы населения таковы, что человек не может купить себе даже самое дешевое жилье, съездить в отпуск на российский курорт, не говоря уж об отдыхе за рубежом, не в состоянии оплатить высшее образование своему ребенку, питаться и одеваться из нормальных магазинов.

И причина не только в бандитской приватизации, которая оставила ни с чем миллионы тружеников, на протяжении 70 лет создававших экономический потенциал страны. Виновата в сложившемся положении и существующая оплата труда.

Если во многих развитых капиталистических странах, попасть в число которых Россия так стремится, законодательно закреплено, что разрыв между зарплатой директора предприятия и наемного работника самой низкой квалификации не должен превышать четырех-пяти раз, то у нас это соотношение может достигать десятков и даже сотен раз. Все потому, что никаких нормативов в этой сфере еще нет. И многие руководители коммерческих предприятий пользуются этим. Они самостоятельно формируют фонд оплаты труда, исходя не из принципов социальной справедливости и трудового вклада каждого, а прежде всего из личных интересов и потребностей. Устанавливают себе непомерно большие оклады, покупают дорогие иномарки и элитную недвижимость для себя, строят роскошные офисы, а людям платят копейки, а то и вовсе перестают выдавать зарплату, мотивируя это отсутствием средств.

Такие работодатели не задумываются над тем, что подобная практика отражается не лучшим образом на производительности труда наемных рабочих. И опыт западных стран говорит о том, что даже бизнес, не говоря уж о государственных или акционерных предприятиях, развивается успешно лишь там, где хозяин делится прибылью со своими работниками. В большинстве государств Европы, например, в процветающих фирмах на зарплату рабочим расходуется до 70-80 процентов чистого дохода.

Одним из регуляторов, обеспечивающих достойный жизненный уровень большинства населения в этих странах, стал высокий уровень минимальной оплаты труда. В США, говорят, никто не имеет права платить любому работнику меньше 5,5 доллара за час. А у нас еще только собираются поднять минимальную зарплату до 700 рублей в месяц, что почти в четыре раза ниже прожиточного минимума. Да и прожиточный минимум на человека – 2700 рублей, который смехотворно мал и не учитывает многих потребностей, не достигается в огромном количестве семей, особенно в тех, где есть дети. Но даже таких сумм в месяц не получают 69,5 процента работников сельского хозяйства, половина тружеников культуры, 38 процентов медиков.

Не спасают и детские пособия: 70 рублей на ребенка в месяц – это позорно для страны, имеющей огромные природные богатства и накопившей значительный запас долларов за продажу нефти.

Мы живем в условиях, когда реформируется все и вся: структура власти, правовая система, образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство и многое другое. Незыблемой остается только одна жизненно важная сфера – оплата труда. Между тем все больше мыслящих экономистов, социологов и политологов считают, что реформа в этой области назрела как никогда. Нельзя продолжать так низко оценивать труд миллионов людей. Ведь рабочая сила в России стала самым дешевым товаром. Но главное, считают специалисты, повышение зарплат благотворно отразится на экономике страны, оно поднимет покупательскую способность населения, что послужит новым импульсом для развития отечественного производства.

Кто же может инициировать реформу оплаты труда? Ответ ясен: профсоюзы. Именно под руководством профсоюзов с помощью многолетней забастовочной борьбы рабочий класс Соединенных Штатов Америки и других капстран добился достойной зарплаты. А начинать надо, по мнению многих, с коллективных договоров, в которых должно быть четко обозначено, какая доля чистого дохода предприятия или фирмы идет на оплату труда всех членов коллектива.

Напряжение в нашем обществе растет. И питает его растущая бедность народа на фоне все увеличивающегося числа долларовых миллионеров и миллиардеров в стране.