00:00, 24 августа 2005 года

Зарплату – одной «бумажкой»

Работа над банкнотой началась еще в 1999 году. С изобразительной точки зрения - это продолжение «городской серии» Банка России. На лицевой стороне новой купюры изображен памятник Н. Муравьеву-Амурскому в городе Хабаровске работы скульптора А. Опекушина. Основным рисунком оборотной стороны является изображение моста через реку Амур в том же Хабаровске. В цветовой гамме банкноты преобладает оранжевый цвет.

В обращение купюра, скорее всего, будет введена не ранее второй половины 2006 года, когда средняя заработная плата в России, по прогнозам, превысит 10 тысяч рублей. Поскольку, согласно правилам «управления купюрным рядом», банкнота высшей нарицательной стоимости не может быть востребована раньше того момента, когда официальный, то есть обсчитанный статистиками, средний доход россиянина не превысит вдвое ее номинал.

«Пятитысячные» в первую очередь направят на формирование резервов Банка России. А в обращение они поступят прежде всего в тех регионах, где заработная плата выше средней по стране. На начальном этапе удельный вес новой банкноты в общей массе купюр, находящихся в обращении, составит 10-15%. Для сравнения: сегодня среди банкнот высокой нарицательной стоимости наибольший удельный вес у тысячерублевой купюры – 25,3%. Следом идут пятисотрублевая банкнота (24,3%) и «сторублевка» (20,9%).

Как пояснил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, на протяжении шести лет коллектив департамента эмиссионно-кассовых операций работал над дизайном банкноты и системой ее защиты от подделок. Использованы все проверенные способы: водяной знак, микроперфорация, цветопеременные краски и муар, скрытое изображение, «ныряющая» защитная нить. Кроме того, с учетом высокой нарицательной стоимости банкноты применены также новые защитные признаки, информация о которых по понятным причинам не разглашается. В результате новая банкнота не уступает лучшим мировым аналогам по степени надежности. Банк России совместно с Го-знаком позаботились и о высокой износоустойчивости новой денежки, что позволит минимизировать издержки ее выпуска в оборот.