В минувшее воскресенье на аэродроме Ставропольского аэроклуба праздновали День Воздушного флота. Инструктор-парашютист Виталий Лещенко

В честь праздника на аэродроме РОСТО состоялось авиашоу. Поскольку зрелища такого масштаба в краевом центре случаются не часто, многие ставропольцы, не обращая внимания на сильный ветер, порывы которого местами достигали 15 метров в секунду, приехали к месту торжеств по специальному автобусному маршруту «Ставрополь – аэродром РОСТО». Впрочем, многие поклонники «рыцарей пятого океана» добирались к аэродрому на собственном транспорте, вследствие чего вокруг самолетов выросла огромная автостоянка.

Именинники не разочаровали гостей и преподнесли им праздничный «коктейль», состоящий из высшего пилотажа на спортивном Як-52, купольной акробатики парашютистов РОСТО и уникальных полетов на бреющей высоте малых летательных аппаратов – авиеток. Кроме того, желающие могли ознакомиться с историей и достижениями аэроклуба, осмотреть технику, посидеть в кабинах самолетов и даже подняться в воздух.

Поскольку авиашоу относится к мероприятиям повышенной опасности, организаторы уделили особое внимание этому вопросу. По периметру летного поля было выставлено оцепление. Все полеты проходили в специальном коридоре на расстоянии 200 метров от зрителей, что, впрочем, никак не сказалось на зрелищности праздника.

Зрители рукоплескали парашютистам, которые рисовали в небе дымовыми шашками различные фигуры. Наибольший восторг у ребятни вызвал длительный горизонтальный полет «вверх шасси» Як-52. Крики «браво» выпали на долю летчика, управлявшего авиеткой, несколько раз повторившей легендарный «пролет под мостом» Валерия Чкалова. В роли моста выступили две мачты с натянутой на расстоянии семи метров от земли лентой.

* * *

Завершился праздник десантированием боевой группы, которая прямо с небес вступила в бой с «вероятным противником». В роли воздушной пехоты выступили парашютисты Ставропольского РОСТО.

Поскольку в авиашоу участвовали профессионалы, никаких нештатных ситуаций не зафиксировано.

Николай ГРИЩЕНКО