00:00, 20 августа 2005 года

Альянс бизнеса и спорта

С руководителем делегации заместителем председателя правительства СК Аллой ЗОЛОТУХИНОЙ побеседовал наш корреспондент.

- Алла Федоровна, а чем вас не устроили для такой экскурсии наши соседи – Ростов и Краснодар, имеющие классных спортсооружений, наверное, не меньше, чем районный центр Подмосковья?

- Дело не в том, где, что и сколько настроено, а в принципах подхода к этой проблеме, прямо скажем, больной для края. В Одинцово пошли своим путем, отличным от других регионов. И очень привлекательным с точки зрения финансирования сооружения таких объектов. Не надо, наверное, говорить, как скуден наш бюджетный вклад в эту сферу деятельности, как и думать, что он со временем сильно увеличится. Мы на все про все тратим 37 миллионов рублей, а бюджет только одного футбольного клуба «Ростов», кстати, плетущегося в премьер-лиге на последнем месте, – 100 млн. Тем-то и интересен опыт одинцовцев, что здесь о бюджетных средствах и разговора нет.

- Мне приходилось бывать в Одинцово. Видел и дворец знаменитой волейбольной «Искры», и культурно-спортивный центр «Мечта», и Детский центр хоккея и фигурного катания, видел, сколько там плавательных бассейнов. Это и понятно: 40 минут от центра столицы, и поэтому комплексы все время в «работе». Они арендуются для тренировок московскими командами по игровым видам спорта, там проводятся международные хоккейные турниры, сборные страны часто используют эти спортсооружения для учебно-тренировочных циклов.

- Все так, но знаете ли вы, что возведение этих, как и многих других объектов – десятков детско-юношеских спортшкол, роликодромов, физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов, сотен площадок по месту жительства - дело последних десяти лет. Все сооружения имеют высочайшую пропускную способность при минимальных эксплуатационных затратах, все они нацелены на привлечение населения к занятиям спортом, создают необходимые условия для здорового образа жизни. И половину средств – 650 миллионов рублей (!) - в их сооружение вложили инвесторы.

- Цифра, конечно, потрясающая. Но Москва – не Ставрополь. Где найдешь таких инвесторов?

- Вот тут-то мы и подошли к сути того опыта, которым теперь гордится Одинцово. Администрация района прежде чем дать кому-то возможность возвести на своей территории тот или иной объект, предлагает заказчику построить какое-либо спортсооружение. Отношения строятся на высочайшей степени доверия между властями и бизнесменами. Как только стороны договорились, создается фонд поддержки сооружения спортобъекта, открывается лицевой счет для сбора средств на это строительство. Такое право, кстати, дал муниципальным органам власти Федеральный закон № 131. Главное – умение работать с представителями бизнеса, способность властей убедить их, что деньги вкладываются в здоровье детей и подростков.

- На словах вроде бы все просто. А бизнесмены такие сознательные, что сразу на все соглашаются…

- В том-то и дело, что переломить психологию - это тоже кропотливый труд. На это в Одинцово потрачен не один год. Это ответственная и тяжелая работа по перевоспитанию представителей бизнес-элиты, которые в большинстве своем раньше предпочитали схему «я – тебе, ты – мне» или носили конверты по кабинетам начальников. Уже после визита в Одинцово я имела несколько бесед с молодыми ставропольскими бизнесменами. И увидела в их глазах лучики света, интерес к такому повороту во взаимоотношениях. Не буду называть фамилии, но они сразу предложили мне вариант переоборудования запущенной площади 200-летия Ставрополя в краевом центре под роликодром. С беговыми дорожками, с маленькими трамплинчиками для малышей, с крутыми горками – для «профессионалов». Фантазия у них моментально заработала.

Нельзя все время ждать каких-то вливаний из бюджета. Руководители городов и районов должны работать для своего населения, понять, что образ жизни людей – общенародное дело, надо сделать из бизнесменов своих союзников, предложить им взаимовыгодные условия, пробудить, если хотите, чувство патриотизма. В условиях 131-го закона уже нельзя надеяться только на бюджет, тут придется искать собственные варианты и возможности для обустройства жизни людей. Другого пути нет.

- Для Ставрополья это был бы выход из почти тупиковой ситуации. Ведь, кроме Невинномысска, ни один населенный пункт края не имеет Дворца спорта. Заморожено строительство такого же сооружения в Минеральных Водах, в Ставрополе только закладываем камни «Здесь будет сооружен…», но дальше дело стопорится.

- Хоть бы пример с «Кавказтрансгаза» взяли. Я была на открытии комплекса в поселке Рыздвяном, с отличным стадионом, спортзалом, в котором в различных секциях занимаются сотни и ребятишек, и взрослых. Там и результаты есть – и в футболе, и в волейболе, и в борьбе. И, как мне рассказывали, этот комплекс будет развиваться и дальше. Люди довольны, а это самое главное. В краевом центре не то что не строят ничего нового, так и старое гробят. Сейчас идет какое-то повальное наступление на спортплощадки школ. Они и так у нас не отвечают никаким требованиям, так и то, что есть, обрезают под самый корешок. Лишилась спортплощадки СШ № 2, были сигналы из 21-й, 23-й, 24-й школ о посягательстве на их территории. На Кавминводах многие стадионы лишились беговых дорожек, и готовить легкоатлетов практически теперь негде. А вообще этот регион мог бы стать отличной базой для подготовки команд страны по многим видам спорта. Все-таки – среднегорье! Там ведь тоже немало представителей бизнеса, которых можно повернуть в свою веру. Только эту веру надо бы иметь самим руководителям городов-курортов!

- Алла Федоровна, возвращаясь к цифре нашего бюджетного финансирования физкультуры и спорта – 37 млн. рублей, это же ничто, если разложить сумму на число жителей края. Почти в 10 раз меньше, чем на Кубани… Отсюда и такие низкие результаты ставропольских атлетов на Олимпиаде в Афинах – ни одного призера. У ростовчан 11 медалей, волгоградцев – семь, Дагестана и Северной Осетии – по пять, Краснодара – четыре.

- Все взаимосвязано. Я просила депутатов Госдумы края увеличить финансирование детско-юношеского спорта еще хотя бы на пять миллионов. Ни один человек не поддержал предложение. Это только подтверждает идею, что идти нам надо по пути Одинцово. Сейчас на Ставрополье должны быть реализованы федеральные программы по сооружению футбольных полей – пять по линии ведомства В. Фетисова, одно с искусственным покрытием – по программе В. Мутко «Подарим детям стадион». К апрелю поле в училище олимпийского резерва должно быть готово, чтобы наше «Динамо» могло без проблем претендовать на место во втором дивизионе. Ясно, что тут без увеличения суммы бюджета на спортивные нужды не обойтись. Однако какой бы распрекрасной ни была любая федеральная программа - она не сможет удовлетворить всех и вся. Опять выходит, что без привлечения бизнеса, сориентированного на помощь детям и подросткам, без помощи спорту всего общества нам не обойтись. Если этого не сделать, то и из Пекина наши спортсмены тоже ничего не привезут. Социальная ответственность бизнеса материализуется не только в сооруженных на ее средства объектах, но и в результатах спортсменов, отразится на здоровье всего народа. В этом я глубоко убеждена.