Эта новость прозвучала как сенсация местного масштаба: председатели ветеранских организаций Невинномысска выступили с инициативой о восстановлении.

После войны на плотине, где начинается Невинномысский канал, уже стояла огромная бетонная фигура вождя всех народов. Обошлось ее возведение в сумму по тем временам немалую – 25 тысяч рублей. В 1960-е, после развенчания культа личности, монумент убрали, остался от него лишь постамент. Часть фигуры утопили в Кубани, часть закопали на правом берегу реки.

– С инициативой поставить памятник Сталину выступили в первую очередь участники Великой Отечественной, – говорит председатель городского совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Михаил Никитин. – Я лично «за». Предполагается увековечить память о Сталине именно как военачальнике, под руководством которого выиграли войну…

Трудно судить, насколько выполнима (даже в чисто техническом плане) затея ветеранов. Ведь уже установленные в Невинке памятники медленно, но верно разрушаются. Три года назад такая участь постигла бетонного Ленина на центральной улице города. И тогда рядом, на небольшой дворовой площадке, поставили его металлическую фигуру, которая ранее располагалась прямо... в цехе одного из городских предприятий. Планировалось, что здесь будут проходить митинги, устраиваемые невинномысскими коммунистами. Однако место оказалось не вполне удобным, и массовые акции так и проводят по старинке на месте бывшего ленинского памятника.

Интересно, что в горкоме КПРФ к инициативе ветеранов отнеслись осторожно. Признали, что среди коммунистов ходили подобные разговоры, но они так и остались разговорами.

Сейчас идея о восстановлении памятника Сталину обсуждается в советах территориального самоуправления Невинномысска. Там интерес к ней проявили только ветераны войны. Впрочем, предложение еще будет обсуждаться на грядущей отчетно-выборной городской конференции ветеранских организаций. А пока мнения на счет того, нужно ли увековечивать столь неоднозначную фигуру, противоположные.

– Мне звонят немало тех, кто категорически против нашего предложения, – признался Михаил Никитин. – Некоторые даже угрожают, если монумент Сталину появится в городе, покончить рядом с ним жизнь самосожжением...

Александр МАЩЕНКО