00:00, 17 августа 2005 года

За три минуты с вершины Машука

В июле проходил Кубок России в Домбае, - поясняет гонщик из Перми Владимир Коротец. – Да, там горы очень высокие. Но трассу удалось проложить только с небольшой высоты. Поэтому она значительно уступает по сложности трассе на Машуке.

... Вот над скальным навесом вырастает цветастый шлем, затем фигура райдера и, наконец, его железный конь. Несколько секунд он осторожно балансирует, проходя почти отвесный участок, и сразу вслед за ним крутой поворот. Но вот гонщик снова отпускает тормоза, и массивный велосипед пулей летит по каменистому склону. Впереди - небольшой скальный выход. Его можно объехать, но ни один уважающий себя райдер этого не сделает. Вот он взмывает в воздух с естественного трамплина, пролетает метров пять – доли секунды выиграны. На последнем отрезке, где нет коварных поворотов и скал, гонщики мчатся с такой скоростью, что, даже стоя за лентой ограждения, чувствую, как по спине идет холодок, – а ну как не вырулит и впишется в дерево или в меня...

Райдер из московской команды «Велоимперия» Алексей Бодров, который только что за три минуты и семь секунд – второй результат дня – скатился с вершины Машука, присел в тени. Фирма, спонсирующая команду, денег на экипировку не жалеет. Алексей показывает наколенники, налокотники, наплечники. Даже на спине есть специальные защитные щитки. Это уж не говоря о весьма прочном шлеме и очках. От легких ушибов, поясняет Алексей, все это защищает неплохо, но если всерьез улетишь с трассы или врежешься в скалу... Так что риск есть, и потому не будет преувеличением назвать райдеров мужественными людьми.

Последние лет десять горный велосипед, или, как его еще именуют на англоязычный манер, маунтибайк, переживает настоящий бум почти во всем мире. Очень зрелищный и в то же время по-настоящему экстремальный вид спорта. К сожалению, россияне с его развитием опоздали. Но спортсмены тут ни при чем. Ни на дорожном, ни на туристском, ни на шоссейном велосипеде с горы не спустишься. Нужна специальная техника: гидравлические дисковые тормоза, мощнейшая подвеска, рамы и ободья колес из прочнейшего сплава. В России такие велосипеды делать только-только начинают, а те, что поставляют западные фирмы, не каждому россиянину по карману. Весьма средний велосипед для скоростного спуска стоит около двух тысяч долларов. Ну и пропагандируют этот замечательный вид спорта в российских СМИ пока слабо.

А между тем лакколиты Кавказских Минеральных Вод как-будто специально созданы для тренировок и состязаний, в том числе и самого высокого уровня – практически по всем дисциплинам горного велосипеда. Причем ко всем этим трассам легко до-браться даже на общественном транспорте. Так что, если кто-нибудь вложит серьезные средства в обустройство трасс и рекламу, Кавминводы вполне можно превратить в Мекку российского маунтибайка.

Быстро пролетели четыре дня состязаний, четыре дня общения парней и девушек из разных уголков России, у которых есть одна общая страсть: горный велосипед. Но поскольку это все-таки - не тусовка байкеров, а официальный чемпионат страны, пришла пора подвести итоги. Лучшее время в скоростном спуске с вершины Машука.среди мужчин в возрасте от 19 до 30 лет (по классификации райдеров - это «элита») показал Олег Воронин из столичной команды «Велоимперия», среди женщин – москвичка Галина Балагурова из команды «Старк». В байкеркроссе у женщин быстрее всех прошла дистанцию Марина Кириллова из «Велоимперии», а у мужчин в классе «элита» победил также москвич Алексей Иванов. А вот в классе «юниоры» и в классе «мастера» (то есть спортсмены старше 30 лет, первопроходцы российского маунтибайка) произошло из ряда вон выходящее. Хотя скоростной спуск в одиночку и кросс в жестком контакте на трассе с тремя соперниками – совершенно разные дисциплины, у юниоров и в даунхилле, и в байкеркроссе победил Александр Балтин из Перми, а у мастеров дубль сделал москвич Сергей Бачинский. В свободном же спуске с горы, где каждый волен ехать как ему заблагорассудится, победил пятигорчанин, представитель кавминводской команды «Спортэкстрим» Юрий Маточенко. Ну а самым бесшабашным экстремалом судьи признали Игоря Поповича из столичной команды «Кона». Он победил в дропинге – прыжках на байке с такой скалы, на которую и глядеть-то страшно.

Традиционное обливание шампанским на пьедестале и задушевные слова благодарности от победителей завершили состязания. Первый чемпионат России на Кавминводах удался!