00:00, 17 августа 2005 года

Старые песни о главном

Отчет минпрома - с ним выступил замминистра Сергей Березин - радовал цифрами достижений до тех пор, пока не был задан вопрос о темпах роста промышленного производства. Он за полгода составил весьма скромные 0,1 процента, что сделало как бы бессмысленным дальнейший рапорт в оптимистическом ключе. Прозвучавшие ссылки на то, что почти десять процентов «съели» статистические погрешности и уточнения, по мнению членов правительства, неоправданны. И губернатор, подводя итоги, особо подчеркнул, что «со статистикой нужно работать».

Пристальное внимание было обращено на проблему кредитуемых – и за счет краевого бюджета в том числе – предприятий промышленности. Здесь все вроде нормально: бизнес-планы обсуждаются и контролируются министерством, если кредиты по итогам первого года не дают планируемой отдачи, на второй год они не продляются. Но вот наработок для того, чтобы войти в программу федерального инвестиционного фонда, который начнет кредитовать региональные предприятия, но только по проектам, превышающим пять миллиардов рублей, у министерства промышленности пока нет.

На денежном вопросе во многом был построен и отчет министерства ЖКХ, с которым выступил министр Александр Орешков. Дебиторская задолженность отрасли исчисляется 2,5 миллиарда рублей, кредиторская оценивается в 2,7 миллиарда, что, естественно, негативно сказывается на работе жилищно-коммунального комплекса. Интересно, что 485 миллионов долга коммунальщикам, которые они просят учесть в бюджете края на будущий год, - это бюджетное недофинансирование по льготам и субсидиям, которое образовалось еще несколько лет назад. Александр Черногоров назвал этот пассаж «лебединой песней» и порекомендовал решить проблему вместе с депутатами краевой Думы.

Среди положительного в работе ЖКХ были отмечены проведение отопительного сезона минувшей зимой, работа министерства в качестве единого заказчика по капитальному строительству. Кстати сказать, Ставрополье на девятом месте в РФ по количеству общей площади введенного за полгода жилья.

Большие проблемы с жилищными сертификатами для бывших военнослужащих. Таких сертификатов край получит в нынешнем году всего 85, а в очереди числятся 2754 семьи. Такими темпами всех их можно будет обеспечить жильем только через 32 года вместо трех месяцев, определенных законодательством. Не хватает денег и на переселение из ветхого жилья, и на многое другое. В этих условиях положительную роль в решении жилищного вопроса играет ипотечное кредитование. За полгода выдано более 120 таких кредитов. Но хорошее дело может остановиться уже в апреле будущего года: возможности соответствующего фонда весьма ограниченны. Значит, работа строителей затормозится.

Много вопросов вызвал отчет комитета по печати, связи и информатизации - вместо отсутствующего председателя отчитывался его первый заместитель Виктор Бондарев. Сегодня в крае зарегистрировано 409 СМИ, 269 из них составляют печатные издания, для 59 из которых определяющей является общественно-политическая проблематика. В краевом реестре СМИ, дающем право на господдержку, - 58 средств массовой информации. На приобретение бумаги для них в нынешнем году запланировано более 31 миллиона рублей. А вот проблема эффективности работы поддержанных СМИ отнюдь не проста. Определенные вопросы вызвала политика комитета по перерегистрации районных газет на «свое имя». В связи с вводом в действие федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» прекратили свою жизнь районные государственные администрации, и комитет перерегистрировал все районки, став их учредителем. Сделано это было, как подчеркивалось, для того чтобы не утратить государственное влияние на низовые звенья печати.

В итоге новые администрации муниципальных районов оказались без влияния на местные газеты и еще вынуждены платить за публикацию официальных документов. На заседании констатировалось, что главы весьма неохотно идут на заключение таких договоров. И понятно, почему. Даже за традиционное поздравление жителей территории с официальным российским праздником нужно выложить некую сумму. Не разумнее ли было, спрашивали члены правительства, привлечь администрации муниципальных районов в качестве соучредителей, чем ждать, пока они создадут собственные СМИ, которые будут конкурировать с государственными? Особого желания делать это, как показалось, у руководителей комитета по печати нет.

Видимо, в таком подходе кроется и другой пробел в деятельности ведомства. На Ставрополье, первым в России применившем на практике 131-й закон, практически не ведется его пропаганда, хотя проблемных мест, тем для обсуждения предостаточно. Комитет же пока не готов даже сказать, где и в каких объемах ведется такая работа.

Не лучшие данные были доложены и по другим направлениям деятельности. Снизила темпы роста основных показателей полиграфическая отрасль. Четыре предприятия здесь закончили полугодие с убытком, шесть – с прибылью. На грани краха находится Ставропольская краевая типография из-за кредита, взятого – напомним - на полиграфическую машину, продукция которой пока не находит спроса. Не решена проблема создания единого информационного пространства в крае, которая ставилась губернатором перед комитетом в качестве основной. Здесь причина была названа старая и главная – нехватка денег.

Впрочем, о них речь не шла, когда край не смог выполнить взятые на себя обязательства по проведению фестиваля СМИ «Вся Россия» - 2005. Опыт показывает, что это мероприятие может пройти и без затрат из краевого бюджета. Так что упущенные возможности пропаганды Ставрополья и Кавминвод, как курортного региона общероссийского значения, вряд ли можно объяснить прозвучавшими ссылками на неудачное время и место. Нужно просто констатировать, что не хватило желания и умения.

На заседании были обсуждены и другие актуальные вопросы. Одним из основных можно назвать итоги работы Счетной палаты РФ. Претензии к краевой власти по нецелевому использованию средств высказаны по 24 случаям. И хотя, по общему мнению, все деньги был потрачены в интересах края, это еще нужно обосновать и доказать членам Счетной палаты. На сей счет вице-губернатору Борису Калиничеву губернатором было дано особое поручение.