Не успев начаться, завершился розыгрыш кубка ЮФО по футболу среди любительских команд.

Организаторы соревнований намечали участие в них всех команд зоны «Юг», но клубы с трудом сводят концы с концами, чтобы доиграть первенство. Какой тут кубок! Вот и приехали на этот турнир, которому в календаре отведен месяц, всего три команды – «Новороссийск», «Дагдизель» и наш «Кавказтрансгаз». Чтобы соблюсти законы жанра, для участия в соревнованиях была приглашена выступающая в первенстве Ростовской области новочеркасская команда «Энергия». Так определились …полуфиналисты розыгрыша кубка.

«Дагдизель» лишь по пенальти одолел новочеркасцев, цвета которых теперь защищают бывшие игроки ростовской «Альтернативы», а «Новороссийск», забив единственный гол в ворота клуба из Рыздвяного, да и то после удаления двух его игроков, стал вторым финалистом. Матч за главный трофей между «Новороссийском» и «Дагдизелем» тоже начался с удаления игрока каспийской команды. В итоге черноморцы выиграли (2:0) и стали обладателями кубка.

По неподтвержденным данным, возобновится чемпионат ЮФО 30 августа уже без «Улан Залаты», которая также снимается с первенства. Это будет шестой клуб, отказавшийся от участия в турнире. До этого отказались «Анжи-Хазар», «Алания-2», «Терек», «Альтернатива» и «Азов». Короче, футбол становится непосильной ношей для большинства краев и областей Юга России. В премьер-лиге турнирную таблицу замыкают «Алания», «Терек» и «Ростов». Реноме региона поддерживают только клубы первого дивизиона – «Динамо» и «Анжи» (оба Махачкала), «Кубань», «Спартак» Нч и «Волгарь». В зоне «Юг» второго дивизиона осталось лишь 13 команд. Все как на подбор середнячки и не помышляющие о продвижении вверх. Теперь, как видим, на глазах редеют ряды любительской лиги, искусственно раздутой весной до 22 команд.

Динамовцы Ставрополя, скатившиеся в подвал российского футбола, сейчас занимают в общей табели о рангах 120-е место в стране, а если взять только Юг России, то и здесь они лишь 24-е. И подняться смогут при условии выполнения требований Регламента ПФЛ, предусматривающего сооружение в городе искусственного поля. Решение этого вопроса в полном тумане, и что-то конкретное никто в краевом центре сказать по этому поводу не может. Совершенная бесперспективность – одна из главных причин отказа ставропольской команды от участия в розыгрыше кубка ЮФО.

Валерий ПОПОВ