00:00, 13 августа 2005 года

Граждан мучит квартирный вопрос

Об этом и многом другом мы беседуем сегодня с заместителем председателя правительства, министром ЖКХ, строительства и архитектуры Ставропольского края А. ОРЕШКОВЫМ.

- Александр Николаевич, недавно в общежитии краевого центра рухнули балконы, пострадали четыре человека, выходит, жить опасно даже под собственной крышей над головой. Что делать?

- Основным инструментом реализации государственной жилищной политики в России является федеральная целевая программа «Жилище». В нее входит несколько подпро-грамм, в том числе и «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда». Аналогичный документ принят и на уровне края – в 2004 году, но реализуется с 2003-го. Основные цели – обеспечение жильем 38 тысяч человек, проживающих в домах, признанных непригодными для постоянного проживания, и ликвидация до 2010 года включительно аварийного и ветхого жилищного фонда общей площадью 409,5 тысячи квадратных метров. Почему именно столько? Дело в том, что программа разрабатывалась по статистике пятилетней давности (2000 го-да), когда в крае насчитывалось 172 тысячи аварийных «квадратов» и 237,5 тысячи ветхих. К сожалению, жилье стареет каждый год.

В первый год на 20,2 млн. рублей, выделенных Росстроем в виде исключения (ведь программы тогда еще не было), мы приобрели жилье в районах и переселили 68 семей. В следующем, 2004-м рассчитывали получить из федеральной казны 78,5 млн., однако изменившееся правительство России сделало новую нарезку, разделив деньги между субъектами Федерации пропорционально объемам ветхого жилья. И Ставрополью перепало всего 18 млн. рублей. Плюс краевых средств было выделено 33 млн. рублей. В сумме - 51 млн. рублей. На эти деньги мы уже построили более двух тысяч квадратных метров жилья, а также сделали задел на будущее - строим в Ставрополе два дома для переселения.

Один из них, 76-квартирный, расположен по улице Доваторцев. Здесь городские власти сами назовут фамилии тех граждан, которых они переселят из ветхого и аварийного фонда. В Ставрополе существует очередь, за которой следит специальная городская комиссия. Я знаю, что тут будет много проверяющих – и прокуратура, и общественность. К слову, застройщик уже передал горадминистрации семь квартир в этом доме. Город в настоящее время пытается разменять их на более скромные – новым жильцам надо дать строго определенную квадратуру. Остальные квартиры будут сдаваться по мере готовности.

Второй дом возводится в переулке Восточном. Планируется, что уже в декабре нынешнего года он будет сдан в эксплуатацию. Хотя он, в отличие от первого, не весь будет отдан под переселение. На эти цели, скорее всего, уйдет половина квартир, а остальные будут социальными: 50% стоимости заплатят будущие жильцы, и столько же субсидирует краевое правительство. Здесь уже решать, кого вселить, будут не городские власти, а краевые. Работу координирует вице-губернатор. Наше дело – построить. Конечно, каждый нуждающийся может спросить: «А почему не я?». Думаю, что здесь, как и в каждой работе, надо расставлять приоритеты. Плохого жилья много, люди живут и там, где оползни.

В нынешнем году по программе предусмотрено 59 млн. рублей федеральных денег и 35 млн. – краевых. По состоянию на 1 августа 2005 года, федеральных средств получено 10,9 млн. рублей, краевых – 3,8 млн. рублей. Есть основания сказать, что в текущем году федеральные ассигнования поступят в полном объеме.

И еще важный момент. Ведь в качестве источников мыслились еще бюджеты муниципальных образований края. А это пустой колодец, который не дал ни копейки, хотя речь шла о миллионах. Нищета местных бюджетов – тоже одна из проблем.

И если оценивать в целом, то ветхий и аварийный жилищный фонд не уменьшается, а увеличивается. Пожар нужно тушить, но как? Как выход видится опыт Республики Татарстан и Белгородской области, которые взяли кредиты. И нам надо. Для того чтобы к 2007 году хотя бы наверстать то, что было упущено по линии бюджетов всех трех уровней (к тому времени это будет около миллиарда рублей). Иначе Ставрополье рискует как субъект Федерации просто отстать в развитии.

- Проблему ветхого жилья могут решать и частники - строительные фирмы, переселяя граждан в достойное жилье из дома, который пойдет под снос. Как развивается отрасль на Ставрополье? Говорят, строительный бизнес, с точки зрения доходности, не менее привлекателен, чем сырьевой.

- Если говорить о строительном бизнесе, то он, безусловно, высокодоходный – жилье продается в разы дороже себестоимости. Присуще это и для Ставрополя, где цена квадратного метра на рынке в полтора-два раза больше затрат на строительство. К слову, на федеральном уровне уже обсуждается возможность принять такой документ, который бы ограничивал рентабельность стройки планкой в 14-15%, как во всем мире.

Сам по себе строительный бизнес очень интересный. И нужный. Жилья должно строиться много. И рождаемость, кстати, зависит от объемов ввода жилья. Доказано: чем больше построено, тем больше на свет появляется малышей. В нынешнем году работа на стройках Ставрополья просто кипит. По нашим данным, за первое полугодие край ввел жилья на 19,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В абсолютных цифрах – 332540 кв. метров. В лидерах Ставрополь (город построил в 1,7 раза больше, чем в прошлом году, или примерно 40% общего объема), на втором месте - Пятигорск, на третьем - Предгорный район.

- Прошлый год был ознаменован резким всплеском цен на жилье в провинции. Получается, местные строители ориентируются на московские цены? Но ведь это же ненормально, когда тенденции на рынке жилья диктуются самым обеспеченным слоем потребителей и к тому же в столице.

- Думаю, наши строители ориентируются все-таки на рынок и спрос, а не на москвичей. Вот что показывает сравнительный анализ стоимости квадратного метра по территориям края: например, в Ипатовском районе он стоит 7,5 тыс. рублей, в Георгиевском – 9 тыс., в северо-западном микрорайоне Ставрополя – 14,5 тыс., а в среднем по городу – 17965 рублей, в Пятигорске – от 14,8 до 20 тыс. в зависимости от микрорайона. Это на вторичном рынке.

Цены, как видите, далеки от столичных. В пользу муниципалитета забирается, как правило, 10% квартир. Это немного по сравнению с той же Москвой. И могу сказать, не все дорогое жилье покупается. Знаю, например, как медленно раскупаются квартиры в элитных домах в районе памятника «Ангел».

- Александр Николаевич, говорят, свежая законодательная база, принятая на федеральном уровне, добавила строителям головной боли…

- Проблем сегодня действительно много. Скажем, новый Градостроительный кодекс уже со следующего года требует, чтобы в городах и районах обязательно были современные генеральные планы. Поэтому перед архитекторами края поставлена задача – к 2006-му все генпланы обновить. Иначе нельзя будет выделить новый участок под застройку - остальная документация просто не пройдет госэкспертизы. А это может приостановить перспективы нашего строительства. Смотрите, какая может получиться картина: в нынешнем году мы введем жилья на 10-12 % больше, чем в прошлом, в 2006-м в лучшем случае остановимся на показателе 2005-го, а 2007-й год приведет край к резкому падению темпов строительства.

Есть еще одно нововведение, которое противоречит задаче, поставленной президентом страны, - сделать жилье более доступным. Теперь в стоимость дома будет включаться и цена земельного участка, на котором он строится. Понятно, что строительные фирмы, которые будут выкупать эти участки, захотят вернуть затраченные средства. В настоящее время Союз архитекторов России и субъекты Федерации готовят свои предложения, чтобы вот это требование – по продаже и подготовке земельных участков с проектами – было все-таки исключено. Потому что иначе в 2007 году, как я уже сказал, мы получим не рост строительства жилья, а сокращение площадок и удорожание квадратного метра.

- Но праздник-то встречаете с оптимизмом?

- Конечно. Нынешний год у строителей юбилейный - свой профессиональный праздник они отмечают в 50-й раз. Напомню, что именно в 1955 году появился на свет указ президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Современный строительный комплекс Ставрополья – это живущая по рыночным законам целостная система, объединяющая около 3300 строительных организаций и предприятий промышленности стройматериалов. И это 33 тысячи человек! Всех их, а также ветеранов отрасли поздравляю с Днем строителя! Конечно, хочется пожелать строительному комплексу оптимизма, а людям – крепкого здоровья, радости и успехов. И пусть слово «строитель» всегда звучит гордо!