Наша газета уже рассказывала о непростой ситуации, сложившейся в Невинномысске после того, как было объявлено о закрытии общеобразовательной школы № 13, расположенной в окраинном микрорайоне Красная Деревня, и переводе ее учеников в школу № 7 ( «Школ будет меньше», «СП» от 26.07.05 г.).И вот эта история получила продолжение. Теперь в конфликт оказались вовлечены городские власти: законодательная и исполнительная. Недавно в школе N 13 закончили ремонт. Но прозвенит ли здесь первый звонок, неизвестно… В день, когда намечался вывоз имущества 13-й школы, родители учеников устроили рядом с ней небольшой импровизированный пикет. Даже участкового пригласили, чтобы «не было эксцессов и провокаций».

– Нельзя эту школу закрывать, – считает председатель родительского комитета Наталья Пылова. – Это ведь наш культурный центр, кроме всего прочего. Здесь и библиотека работает, и праздники разные проходят: 23 февраля, 8 Марта, День пожилого человека... Конечно, те, кто побогаче, возили своих детей в другие школы города. Но многим, если школу нашу закроют, на проезд, к седьмой школе деньги неоткуда будет взять. Опять же боимся малышей отправлять в другой микрорайон. Там Кубань рядом – будут домой возвращаться, недалеко до беды. Ну а вообще известие о закрытии школы для нас прозвучало как гром среди ясного неба. Мы только-только ремонт закончили, к 1 сентября готовились.

– Наша Красная Деревня, в которой полторы тысячи жителей, и так всеми позабыта, – говорит председатель квартального комитета Галина Матасова. – Здравпункт был – закрыли. Аптеки нет.В бывшем клубе открыли столярку и начали делать... гробы. Да, сегодня всего 77 учащихся в школе, а первоклашек – лишь двое. Но, посмотрите, сколько подрастает детишек, года через три учеников будет больше. А еще можно в нашу школу брать ребят из близлежаших поселков и хуторов Кочубеевского района. И им удобнее будет: не надо ездить в райцентр или в село Ивановское.

В пикете участвовали даже мамы грудных детей. Так, Лариса Юрчук пришла с девятимесячным сыном Димой. Говорит, хочу, чтобы, когда подрастет, учился в той же школе, что и я.

Родители еще в июле написали письма во все инстанции: от краевого министерства образования до Госдумы России. На днях подали заявление в городскую прокуратуру. Кстати, когда в горотделе образования узнали о том, что у школы собрались родители и журналисты, решили перенести вывоз имущества школы, по крайней мере, на неделю. Впрочем, принципиальная позиция заведующей отделом образования Светланы Скрипки осталась прежней:

– Девятилетку все равно придется закрывать, – говорит она. – Финансирование ведь с будущего года будет идти подушевое, исходя из количества учеников. Семьдесят семь учащихся – это очень мало. И перспективы никакой. Когда родители говорят, что школьников станет больше в дальнейшем, они выдают, я считаю, желаемое за действительное. А седьмая школа, куда переведут учеников тринадцатой, очень хорошая, там все условия есть для полноценных занятий. Сначала туда будет заходить рейсовый автобус, а к новому году краевое министерство образования обещало помочь нам в приобретении школьного автобуса. А школу № 13 планируется перепрофилировать в муниципальный детский дом. Средства, правда, придется затратить немалые…

Светлана Ивановна рассказала также, как удалось предотвратить закрытие расположенной тоже в окраинном поселке школы № 4, которую предполагалось расформировать еще в прошлом году. На ее базе открываются гимназические православные классы, а в дальнейшем предполагается создать здесь православную гимназию. Во время проведенного масштабного опроса 60 процентов невинномысцев поддержали такую идею, а 41 процент готовы отдать своих детей в будущую гимназию.

В день, когда у стен 13-й школы собрался импровизированный пикет, прошло экстренное заседание рабочей группы Думы города.

– О том, что школу хотят закрыть, мы, депутаты, узнали недавно, – заявил председатель Думы Владимир Шаров. – Отдел образования, администрация города, считаю, обязаны были этот важнейший вопрос с нами согласовать, а этого сделано не было. Как бы трудно городу ни было, школу нельзя закрывать, нужно ей помочь. Мы решение гороно приостановили и займемся проблемой тринадцатой школы вплотную. Ну а для муниципального детского дома, который городу, безусловно, нужен, можно и более подходящее помещение найти. Которое к тому же меньше средств для переоборудования потребует...

1 сентября не за горами. А ясности у учеников 13-й школы и их родителей – где же будут они встречать День знаний – как не было, так и нет. Как уже сказано, одну школу в городе удалось спасти. А значит, выход можно найти.

Александр МАЩЕНКО