00:00, 12 августа 2005 года

Крылатое братство

В тот знаменательный день в сентябре 1974-го на плацу училища выстроились ровными рядами новоиспеченные офицеры, стройные и подтянутые, в синей парадной форме.

Сияли на солнце золотые кокарды фуражек и поблескивали «крылышки» в голубых петлицах. Играл духовой оркестр, звучали напутственные речи, торжественно вручались дипломы и, печатая шаг, возвращались в строй лейтенанты. Каждого сопровождали восторженные взгляды отцов, матерей, жен и невест из нарядной толпы, сплошь утопающей в цветах. (В числе последних стояла и я, тогда еще студентка пединститута). Нас всех переполняла радость и объединяла гордость за своих любимых. Еще бы! Из 300 курсантов, зачисленных на первый курс летного факультета, они оказались в числе 190 самых стойких, мужественных и преданных небу. Остальные выбыли по разным причинам – из-за здоровья, нарушений дисциплины, которая в училище была наистрожайшей, а также, увы, гибели во время стажировок – и такие случаи бывали…

После выпускного бала и короткого отпуска разлетелись соколы по всей стране: от Калининграда до Курил, от Мурманска и Анадыря до самых южных границ Закавказья и Средней Азии.

И вот в такое же солнечное сентябрьское утро, но уже 2004 года, собрались возле училища, под крыльями самолета МиГ-17, «юбиляры» - летчики из 5-й и 6-й рот и штурманы – из 12-й. Многие из них – ставропольцы, но были и гости, прибывшие издалека: из Сибири, Подмосковья, Воронежа, с Поволжья…Теперь уже в гражданке, но с той же военной статью и выправкой. Одни сдержанно, другие, бурно восклицая, раздавали рукопожатия и объятия друг другу, командирам. Здесь же состоялась встреча и с их начальником училища Н. Голодниковым. Чуть поодаль собрались жены офицеров – нам тоже было о чем вспомнить, ведь наши мужья не только учились вместе, но и порой служили в одном летном полку.

Офицеры за время службы достигли высоких воинских званий (6 генералов, остальные в основном - полковники, подполковники). Многие командовали экскадрильями, полками, штабами. За плечами - вся «география» СССР, Германия, Польша. А также боевой опыт Вьетнама, Афганистана, большой срок выслуги, как у Г. Лукашука – 57 лет (известно, что у летчиков год за два идет), а он хоть сейчас в строй – годен без ограничений!

Настоящее мужество, бескорыстная дружба, нравственная чистота и особое братство бывших курсантов – нынешних офицеров запаса – несравнимы ни с какими привлекательными, на первый взгляд, характерными чертами новых русских «братков», где в один миг может все перечеркнуть только одна ценность – деньги. Наши летчики - настоящие мужчины! Глубоко порядочные, красивые и высокие. Всегда и во всем. Они галантные в обращении с дамами, находчивые и остроумные. А какие они талантливые ребята! В кафе, где продолжился праздник, Анатолий Волков – танцор, певец и тамада в одном лице – покорил всех романсами, народными песнями, безудержными танцами. Юрий Савченко – красавец богатырского сложения, которого боялись даже белые медведи, трогательно пел английские хиты 70-х – репертуар бывшего курсантского ансамбля (погибли все – он один остался из группы). Николай Федосеев читал собственные лирические стихи, написанные во Вьетнаме и посвященные жене. Там были такие строки:

И если грохот взрыва 
         оборвет мой путь,
Оставь на память 
          старый шлемофон
И рассказать сынишке 
                не забудь,
Как я любил… Пусть так же
                любит он.

О преданности и верности наших мужчин может красноречиво сказать тот факт, что в офицерских семьях тогда, по статистике, почти не было разводов. И это вопреки, а может быть, благодаря трудностям кочевой жизни, частым разлукам, порой полной изоляции от цивилизованного мира. Тому, кто связан с риском для жизни, дороже семья, которая его ждет на земле, и выше ответственность за нее. А для нас, жен летчиков, никогда не существовало других мужчин. Кто, скажите, может быть лучше их, благороднее и достойнее? Ну разве что космонавты. Но и они – те же летчики!

Ни о каком несметном богатстве мы, молодые, тогда не мечтали, а выше всего ставили человеческие отношения и вечные ценности: дружбу, любовь, порядочность, честь, чувство долга, взаимовыручку. В военных городках жили одной большой семьей, помогая в трудную минуту, разделяя радость и горе. Сколько у нас по всей стране замечательных друзей, с которыми поддерживаем связь и можем в любой момент приехать друг к другу за сотни километров. А скольких мы, к сожалению, растеряли по свету… И никто из наших не жалеет, что так сложилась судьба. И если сбросить эти 30 лет, то бывшие курсанты, уверена, избрали бы ее вновь, потому что она у всех одна – крылатая…

Елена НИКИФОРОВА