У меня всегда вызывают жалость неказистые саманные постойки, разбросанная по заросшим бурьяном дворам раскуроченная сельхозтехника, от безысходности, высыпанная прямо на землю пшеница. Все это в Буденновском районе можно увидеть в селе, некогда ставшем зачинщиком фермерского движения. Пшеница для работы,  а сад – для души

Расположены подобные фермерские усадьбы неподалеку друг от друга, и их владельцы, ранее работавшие в одном коллективе и получившие земельные паи, безуспешно пытаются стать хозяевами. Но их мечты так и остаются мечтами, а нива, не получающая удобрений и должной обработки в силу нехватки средств и техники, отсутствия агрономических знаний, все скудеет или просто остается брошенной. И потому сегодня в крае из сотен крестьянско-фермерских хозяйств крепко держатся на земле несколько десятков. В одном из них, благополучном, довелось мне побывать.

Буденновские водители любят ездить в Ставрополь через село Александровское. Транспорта здесь проходит мало, дорога отличная, и потому всегда удается сэкономить время в пути. Много лет и я ездил этим маршрутом и только в последние два года стал обращать внимание на небольшой оазис в степи между селами Чернолесским и Новоселицким, почти рядом с Волчьими Воротами. Чисто из профессионального интереса захотелось заехать, узнать, кто так умело там хозяйничает. Каково же было мое удивление, когда в вышедшем навстречу человеке я узнал Мавлада Терлоева, некогда работавшего в селе Чернолесском главным агрономом. Поседел, но тот же блеск в глазах и неиссякаемый оптимизм. Когда-то руководимый им уборочно-транспортный комплекс был одним из лучших на Ставрополье. Теперь он фермер, но стремление к лидерству осталось прежним.

Как гостеприимный хозяин Мавлад приглашает в дом, или, как теперь модно говорить, в свой офис. Угощает горячими пирожками, чаем, медом. Вдоль стен стоят диван и кресла, работает кондиционер. И это в знойной степи. В окно виднеются деревья с остатками вишен на верхушках.

Фермер знакомит меня со своим хозяйством. Это база, а примерно 400 гектаров земли находятся за несколько километров от нее. Женщины на току буртуют пшеницу. Часть ее уже засыпана в просторный зерносклад.

– Урожай отличный, – рассказывает Мавлад, – но цены на пшеницу ставят фермеров на колени. Как и стоимость горючего. Создать его запас просто невозможно, поэтому приходится работать на подвозе. Работаем от кредита до кредита.

В прошлом году Мавлад неожиданно для себя нашел еще один источник пополнения бюджета. У него огромный сад, который и создает оазис в степи. Только плодоносящих деревьев более 500. Изобилие различных фруктов просто поражает. Мавлад любит экспериментировать и покупает саженцы по всему Северному Кавказу.

– В саду у меня яблони, черешни, вишни, абрикосы, вино-град, декоративные деревья, – с гордостью говорит Мавлад.

В прошлом году он закупил для своего сада еще полторы тысячи саженцев, но практически все они погибли. И непонятной причине отрезали технический водопровод от поливных полей, и деревья просто не выдержали зноя. Принялись только единицы. Но фермер не унывает и уже планирует построить на близлежащей протоке водяную мельницу, чтобы с ее помощью поливать сад.

В прошлом году у него выдался невиданный урожай плодов. И, чтобы он не пропал, выставил возле дороги плакат: «Продаются фрукты». Такого наплыва покупателей он просто не ожидал. И хотя отдавал продукцию почти даром, тем не менее выручил 30 тысяч рублей. Я было заикнулся о рыбоводстве, и он сразу повел меня в глубь сада, где уже вырыт приличный котлован. Появится в достатке вода – заведет и рыбу.

Ходить по здешним владениям – одно удовольствие. Обращаешь внимание на сетки, которыми ограждены от птицы и зайцев саженцы, на добротные хозяйские постройки. Но больше всего поражают аккуратно подстриженные газоны. Можете представить: степь, зной и ярко-зеленые, ухоженные газоны.

– Нужно жить и работать красиво, – рассуждает хозяин. – Конечно, можно смириться и не обращать внимания на заросший бурьяном двор. Это же не свой, который в селе. Но я так не могу. Купил газонокосилку и регулярно навожу порядок. И красиво, и пыли нет.

Фермер держит телят, овец, от дойных коров отказался по причине убыточности молока. Большая беда – волки. Вред от них серьезный, поэтому Мавлад закупил бетонные плиты, которыми огородит свои базы. Плюс четыре волкодава. С ними в степи надежней.

Управляется глава хозяйства небольшими силами – у него до пяти постоянно работающих сельчан. Необходимый набор сельхозтехники. В личном пользовании надежная «Нива».

Надо сказать, что у М. Терлоева немало последователей в округе. Каждый из фермеров, кто хотя бы раз побывал в его хозяйстве, берется за разведение сада. Как заметил фермер

Виктор Билецкий, сосед Мавлада, пшеница – это для работы, а сад – для души. Когда видишь весной цветущие деревья, понимаешь, что это твой след на земле…

Сергей РЫБАЛЬЧЕНКО