00:00, 11 августа 2005 года

Питерские каникулы

В Питер приехала после обеда. Пока устраивалась в своем временном обиталище, приютившем меня на 12 дней, наступил вечер. А солнце все также продолжало старательно освещать и греть землю под ногами. И напрасно я отправилась смотреть закат на Финский залив. Семь часов.

Сижу на берегу. Ну, думаю, скоро солнце сядет. Восемь. А оно практически и не сдвинулось с места. Так и светило почти до двенадцати. Вот они какие, белые ночи. Интересно, необычно, сказочно. Но за это время успела соскучиться по луне и черному звездному небу.

Туристическую программу не хотелось ограничивать только созерцанием экспонатов в знаменитых питерских музеях, поэтому я немедля закупилась газетами и журналами с обзором предстоящих культурных событий. Приобрела и карту города, роль которой трудно переоценить. Благодаря такой тактике я посетила и музеи, и концерты, и магазины, и кафе, и кинотеатр, и с удовольствием побродила по красивейшим улицам, покаталась по Неве, посидела на травке в разных сквериках, пообщалась с жителями города. В общем, замечательно провела время.

Итак, по порядку. Стандартный набор туриста: Эрмитаж, Русский музей, дворец Меньшикова, собор «Спас на крови», Российский этнографический музей, Строгановский дворец. Особенно хорошо ходить туда российским студентам. В одних музеях за вход они платят 50 процентов от стоимости билета, а в других он вообще свободный при предъявлении студенческого. Мне, например, больше всего понравился поход в «Кресты».

Группа из 15 – 20 человек в сопровождении двух охранников и экскурсовода проходит на территорию действующего СИЗО. Экскурсия включает в себя посещение административного и режимного корпусов, храма Святого благоверного великого князя Александра Невского (где могут замаливать свои грехи заключенные), а также осмотр одной из камер. По дороге вам расскажут об истории строительства самой большой тюрьмы Европы, о трех попытках побега из нее, о том, что заключенных кормят на 18 рублей в сутки. Нам показали запрещенные предметы, изъятые из камер при обысках, поделки из хлеба, дерева и картона (от шахмат до оружия), изготовленные арестантами. Есть также экспозиция фотографий знаменитых деятелей России, которым на разных этапах истории нашей страны пришлось стать узниками этой тюрьмы. На втором и третьем этажах помещены заключенные с пожизненным сроком отбывания наказания и с психическими нарушениями; железная сетка, которая натянута над головой, предотвращает попытки суицида. Только здесь можно почувствовать себя настоящим музейным экспонатом - рядом находились зеки (в темно-синей форме и с порядковым номером на груди) и внимательно следили за каждым нашим движением («не размахивайте руками и держитесь вместе!» - предупредил экскурсовод). Было немножко жутковато.

Удалось побывать и на Sunshine sound festival. Это жизнеутверждающий коктейль из солнечного реггей, безудержного балканского веселья, отвязного уличного театра, поэтических изысков, модных перформансов и пластического танца. На один вечер пространство Измайловского садика превратилось в многогранный летний праздник.

Действо происходило на четырех разных площадках. На главной сцене выступали ярчайшие представители «солнечной» музыки из Европы и России – 5`NIZZA, Marksсheider Kunst, Перкалаба (Украина), Ska Jazz Review, King Shiloh Sound System (Голландия), Messer Chups и другие. На средней - артисты театра «Мимигранты» использовали для своих перфомансов не только сцену, но также демонстрировали непреходящее чувство юмора за ее пределами, тут же можно было услышать акустическую музыкальную программу. А еще здесь представлялись оригинальные авторские коллекции молодежной уличной и другой странной и даже «сумасшедшей» одежды, лучшие студии современного танца показали свои работы. Все желающие смогли поэкспериментировать со своей внешностью представленными на отдельных подиумах тату и боди-арт студиями. И в специальном шатре Клуб Платформа продемонстрировал литературно-поэтическую программу. Закончился фестиваль веселым фейерверком в духе буйных латино-американских карнавалов.

Конечно же, я не могла посетить Питер, столицу русского рока, и не побывать на рок-фестивале «Окна открой». Это один из немногих нынешних фестивалей, призванный поддержать молодых исполнителей, где вместе с рок-мэтрами выступают совершенно неизвестные музыканты. Молодежь, представлявшая на питерском форуме Урал, Беларусь, Украину, Татарстан (питерцы и москвичи, разумеется, тоже были), выдала яркую стилевую палитру - от классического панка («Данила Мастер») и психоделии («СЮР») до редкого, а потому особо притягательного для искушенного слушателя инструментала («INFO»). Пели обо всем на свете - зверином оскале капитализма («Наше дело»), кровавой войне («Маниту»), ну и, само собой разумеется, о таких «приятных мелочах», как визит в психушку («Барокко-флэш»). Выступали и «классики жанра»: «Король и Шут», Чиж, «АукцЫон»… В качестве специального гостя отыграл легендарный Полковник из Нижнего Новгорода. Виртуозный рок-баянист Федор Чистяков исполнил свой неповторимый танец с инструментом. Завершила действо двенадцатичасового фестиваля горячо любимая питерцами группа «Пилот». И «Окна» закрылись до следующего года.

Вдоволь нагулявшись, я пришла к выводу, что начинать путешествия стоит все же не со стран Западной Европы или Америки, а с родной российской земли. Санкт-Петербург – это хорошая возможность познакомиться с историей страны, увидеть новые изыски, окунуться в культурно-развлекательную жизнь и просто отлично провести время!

Елена МАКАРОВА