00:00, 9 августа 2005 года

По пути с родины

Необъятная ширь полей и холмов неподалеку от станицы Суворовской станет достойной оправой уникальной ферме, которую начали возводить буквально в чистом поле. Сейчас от автотрассы сюда прокладывают широкую асфальтированную дорогу. Уже готов административно – бытовой корпус, заготовлен полуторагодичный запас сенажа. Все предельно просто, дешево, функционально. Просторное здание собрали из готовых типовых деревянных щитов, сенаж заложили курганным способом, укрыли черной полиэтиленовой пленкой, придавили ее старыми автопокрышками. Никаких тебе дорогостоящих железобетонных траншей.

Столь же простым, дешевым, функциональным будет и сам коровник. Правда, пока на огромной площадке вывели только фундамент. К нему–то и подъехал кортеж автомобилей. Как водится, Михаила Горбачева встречали хлебом–солью. А затем прямо у стройплощадки (см. фото) Михаил Сергеевич долго беседовал с губернатором СК Александром Черногоровым, первыми заместителями председателя правительства края - Виталием Михайленко и Владимиром Гаркушей и, конечно же, с хозяевами будущей фермы: генеральным директором ООО «Агрофирма» Юрием Кайшевым и консультантом проекта, владельцем фирмы «Русские фермы» американцем Андреем Даниленко.

Три года назад потомок репрессированных в годы коллективизации зажиточных тамбовских крестьян Андрей Даниленко построил в Дмитровском районе Московской области молочно–товарную ферму. Выдающимся результатом заинтересовался ставропольский бизнес. В июне вбили колышки, а уже к октябре сюда планируют завезти первую партию нетелей из Голландии.

Бывший президент бывшей сверхдержавы поинтересовался у тамбовского американца, каковы успехи его фермы в Подмосковье. Андрей Львович доложил, что сейчас суточный надой коровы составляет 32 литра. А всего за прошлый год надоено на каждую буренку по девять тысяч литров молока. Здесь, на Кавминводах, будет не менее десяти тысяч литров, заверил Горбачева Даниленко. И место исключительно хорошее, и кормовая база оптимальная. А самое главное - по той технологии, которая здесь внедряется, обслуживать дойное стадо в две тысячи коров будут всего 30 человек.

Как человек, много лет возглавлявший наш аграрный край, М. Горбачев дотошно выпытывал, чем намерены кормить скот, кто будет работать на ферме. Но особо его интересовал сбыт продукции. Он настоятельно рекомендовал не надеяться только на существующие молзаводы, но и развивать собственную переработку. Губернатор Александр Черногоров заверил, что и руководство края придерживается такой же политики.

Затем кортеж отбыл в Минераловодский район на крупнейший в стране завод по розливу минеральной воды. Генеральный директор ОАО «Рокадовские минеральные воды» Юрий Жиманов и ведущие специалисты предприятия показали всю технологическую цепочку, рассказали, что на заводе установлено самое современное оборудование, что в сутки с конвейера сходит более 700 тысяч бутылок минеральной воды. С выходом на полную мощность предприятие будет ежесуточно разливать до девяти миллионов бутылок. М. Горбачев вспомнил, как еще в годы его работы на Ставрополье здесь пробурили скважину, из которой забил мощнейший фонтан минеральной воды, как долгое время не могли укротить эту скважину. Ему очень понравилось, как фирма «Рокада» обустраивает это крупнейшее в Европе месторождение. В книге почетных гостей первый президент СССР написал теплые слова напутствия.

Прямо с завода Михаил Горбачев и сопровождающие его лица направились в аэропорт Минеральные Воды.