Август – месяц, когда «при хорошем раскладе» в учреждениях образования наводится последний лоск перед тем, как школьники и студенты переступят порог классов и аудиторий. В любом случае уже в конце второй декады начнется официальная проверка готовности школ, где сейчас вовсю кипят ремонтные и прочие работы.

Вот что сообщили нам в министерстве образования края. Из новых объектов 1 сентября планируется ввести в эксплуатацию пристройку к школе-интернату в поселке Малые Родники Ипатовского района на 192 места и первую очередь учебного корпуса Ставропольского государственного педагогического института на 492 места (по ул. Пирогова в краевом центре).

В бюджете края на капитальный ремонт учреждений образования предусмотрено 68,3 млн. рублей, в том числе в муниципальных бюджетах – 51,9 млн. рублей. Должна быть ликвидирована аварийность 22 зданий, заменены 25 мягких кровель на шатровые. На 1 августа финансирование составляло 50 процентов от запланированных средств.

Лучше всего капитальный ремонт профинансирован в Ставрополе: на эти цели в бюджет города заложили 12,7 млн. рублей. В Пятигорске и Ессентуках муниципальные власти выделили образованию по 9 млн., в Георгиевске – 2,5 млн. Неплохое положение в Изобильненском, Петровском, Красногвардейском районах. В то же время некоторые территории расходы на ремонт учреждений образования в муниципальных бюджетах не предусмотрели. Так, в частности, обстоят дела в Ипатовском, Курском, Новоселицком, Степновском районах.

На капитальный ремонт краевых учреждений образования в этом году выделено 16,3 млн. рублей. 4 млн. должны быть потрачены на Региональный координационный центр информатизации, 2,6 млн. – на краевую специализированную спортивную школу олимпийского резерва, 1,3 млн. – на общежитие Центра одаренных детей «Поиск» (все в Ставрополе).

Как всегда, текущий и косметический ремонт на сумму 12,2 млн. рублей производится за счет «внебюджетки». Родительских денег здесь – 8,7 млн. рублей.

Запланированы деньги и на противопожарные мероприятия. В этом году сумма составляет 33,2 млн. рублей, что на 4,5 млн. больше, чем в прошлом году. По данным министерства, значительный объем работ по противопожарным мерам выполнен в школах Ставрополя, Ессентуков, Левокумского и Советского районов. Радует, что ожидается поставка пожарной сигнализации и систем оповещения за счет средств федерального бюджета для детских домов и школ-интернатов края на 6 млн. рублей.

А вот данные по организации подвоза детей в школу. В этом году куплено 45 школьных автобусов, в основном для образования на селе. А всего за последних четыре года за счет краевого бюджета приобретено 223 автобуса.

(Соб. инф.).