00:00, 6 августа 2005 года

Cоциологи отмечают рост недоверия россиян к правоохранительным органам

С 60% (январь 2005 года) до 63% (июль 2005 года) возросло количество участников опроса, которые полагают, что россияне не могут восстановить свои права, нарушенные судом.

На стабильно высоком уровне остается неверие людей в возможность отстоять законными методами (с помощью суда и прокуратуры) свои права, попранные милицией. 64%љ (на 1% больше, чем в январе) участников опроса не надеются на эффективную защиту от милицейского произвола со стороны прокуратуры и суда.

Только 2,3% россиян из числа участников июльского опроса чувствуют себя полностью защищенными от неправомерных действий правоохранителей. В январе 2005 г. аналогичный показатель составлял 2,8%.

«Причины, по которым население теряет доверие к правоохранительным органам кажутся очевидными. Прежде всего, личный опыт большинства россиян в их общении с представителями органов охраны правопорядка порождает негативное отношение к правоохранителям. Кроме того, с начала года достоянием гласности стали сведения о массовых насильственных акциях, проведенных милицейскими формированиями в городах Бежецке и Нефтеюганске, селах Рождествено и Ивановское, станице Бороздиновская, о коллективной попытке самоубийства заключенных в Льговской колонии; власть не отреагировала должным образом на зачистку, проведенную в конце прошлого года в городе Благовещенске башкирским ОМОНом; СМИ регулярно сообщают и о иных фактах злодеяний правоохранителей. Подобная информация тоже способствует формированию негативного образа правоохранителей в сознании людей. Данные социологического исследования свидетельствуют, что градус недоверия людей к правоохранителям приближается к точке кипения», - заявил член правления Фонда «Общественный вердикт» правовед Борис Золотухин.

О росте негативных оценок деятельности российских правоохранительных органов в обществе свидетельствует увеличение значения Индекса Произвола Правоохранительных Органов - специально введенного социологами и правозащитниками показателя динамики настроений общества. Индекс произвола отражает ощущение незащищенности от незаконных действий милиции, прокуратуры и судов. С января по июль 2005 года этот показатель вырос с отметки 28,3 до 33,5, то есть на 5,2 пункта.

Индекс Произвола Правоохранительных Органов рассчитывается как арифметическая средняя обобщенных значений семи показателей, получаемых в ходе социологического исследования . Индекс љизменяется в интервале от «-100» до «+100», при этом значения индекса более «0» означают преобладание в общественном мнении «тревожных», а значения индекса менее «0» - преобладание в общественном мнении «благополучных» оценок в плане защищенности граждан от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов.

В ходе исследования было опрошено по стандартной репрезентативной выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах страны. Эта выборка обеспечивает высокую надежность данных исследования со статистической погрешностью, не превышающей 3,4%.

Данные ежемесячных социологических опросов Левада-центра о доверии россиян к правоохранительным органам и новое значение ИППО ежемесячно публикуются на сайте Фонда «Общественный вердикт» http://www.publicverdict.org/

(Соб. инф.).