В краевом центре вышел в свет первый выпуск нового сборника «Прозрителевские чтения», посвященный 100-летию Ставропольского государственного краеведческого музея и 155-летию Г. Прозрителева, чье имя носит это учреждение.

Cтатьи сборника, авторы которых известные на Ставрополье специалисты, рассказывают о памятниках археологии, палеонтологии, истории и культуры, в том числе и древнеегипетских. Коллекция египетских древностей из фондов музея насчитывает 33 единицы. Для губернского музея в те времена – весьма солидно. В основном это различные статуэтки-ушебти ( «ответчики»). Все фигурки выполнены из фаянса зеленоватого оттенка в форме мумий, относящихся к позднему Саисскому периоду 663-525 гг. до н. э.

Еще более древние находки относятся к первой половине шестого века до н. э., когда шло активное освоение скифами территории Северного Кавказа. В крае четыре зоны распространения скифских памятников: Ставрополь и его окрестности, а также Александровский, Георгиевский районы и Кавказские Минеральные Воды. В основном это курганы, где были откопаны предметы быта древнего народа.

Среди редчайших палеонтологических находок – останки мастодонтов, южных слонов. Кстати, кости мамонта в конце позапрошлого века были обнаружены в окрестностях села Татарки. Прославились ставропольские палеонтологи и находкой такого редчайшего животного – эласмотерия. Это разновидность носорога. Его останки были «замечены» на берегах реки Калаус, в окрестностях сел Высоцкого, Рагули и Северного. К сожалению, в фондах краевого музея хранятся только фото этих находок, оригиналы же вошли в коллекцию Палеонтологического института РАН. Уникум ставропольской коллекции – дельфины, которые также когда-то облюбовали наш край. Их останки были найдены близ села Надежда и у речки Мутнянки, при строительстве Туапсинской железной дороги. В раскопках принимал участие сам Прозрителев.

Большое место в сборнике уделено становлению Ставропольского краеведческого музея имени Г. Прозрителева и Г. Праве, его огромной роли в охране и приумножении богатейшего культурного наследия Северо-Кавказского региона.

Татьяна СЛИПЧЕНКО