00:00, 3 августа 2005 года

Крестьяне ждут богатых купцов

В целом министр доволен плодами нынешней уборочной кампании, которая еще, правда, не завершена. Не обмолочено два процента уборочного клина. Всего получено 6 млн. 340 тыс. тонн зерна, из которых 5 млн. тонн – пшеницы. Лидером является Красногвардейский район, где без кукурузы собрано 469 тыс. тонн. Хороший подарок краю сделали фермеры, установив рекорд - намолотили более одного миллиона тонн. Среди сельскохозяйственных предприятий вперед вырвалось ОАО «Победа» Красногвардейского района, в закромах которого 94 тыс. тонн. Урожайность на Ставрополье выше прошлогодней – 36,3 центнера с гектара. Правда, не везде. Аутсайдер нынешней уборки – Андроповский район, где на круг взяли всего лишь по 16,8 центнера. Флагманом же является Новоалександровский район, где с каждого гектара получили по 53,3 центнера зерна.

По прогнозам Владимира Гаркуши, у края нынче есть все шансы занять второе место в стране по валовому сбору - после Кубани. А вот по качеству зерна уже на протяжении ряда лет Ставрополью нет равных в России.

Говорили на пресс-конференции и о многих других победах на «зерновом фронте». Теперь бы еще добиться хорошей цены на выращенный урожай. Сегодня за килограмм продовольственной пшеницы дают два рубля с небольшим. Отдавать зерно по предлагаемым расценкам все равно, что пойти по миру. Вот и задаются хозяйственники вопросом: а нужны ли такие площади под пшеницу и непосильные затраты?

- Такие «жертвы» стоят того, - однозначно заявил министр. Ставрополье помнит засушливые годы, когда зерно приходилось искать на стороне. Во-первых, на переходящих запасах можно безбедно жить какое-то время. Во-вторых, государство в последнее время все чаще вспоминает о своем кормильце-крестьянине. Сейчас разрабатывается проект федерального закона о государственном регулировании цен на сельхозпродукцию, принятие которого ожидается в следующем году. Подобные законы эффективно работают в США и Канаде.

- К сожалению, проблема, связанная с реализацией зерна, сохраняется, - заметил В. Гаркуша. – Но до 15 августа должно быть принято постановление правительства РФ о зерновых интервенциях. Минимальная закупочная цена ожидается в размере 3 тыс. руб. за тонну продовольственной пшеницы третьего класса. На эти цели из федерального бюджета выделяется более шести миллиардов рублей. Будет закуплено 2,5 – 2,8 млн. тонн зерна. Это мало, тем не менее, государство обеспечит движение зерна на первоначальном этапе его реализации.

По прогнозам специалистов, в этом году активизируется экспорт российского зерна, так как во многих странах Европы случился неурожай. Другое направление экспортной реки – страны Востока. Краевой минсельхоз проработал вопрос с Астраханью, из портовых терминалов которого в Иран может уйти один миллион тонн ставропольского зерна.

Пока же большая часть руководителей хозяйств занимает выжидательную позицию, не везут выращенный урожай на элеваторы, а оставляют на открытых площадках, где, по предположению минсельхоза края, сегодня находится до 40 процентов выращенного на Ставрополье урожая. Эта проблема сегодня одна из острейших. После хорошего дождя качественное зерно может перейти в разряд фуражного.

А вот с сохранностью зерна «на корню» дела обстоят заметно лучше. Эффективность противоградовых мероприятий составила 95 процентов, хотя нормой считается уже 70...