51-й финал розыгрыша приза газеты «Ставропольская правда»

«СТРОИТЕЛЬ» Русское – «ГИГАНТ» Сотниковское – 1:3 (1:1, д.в. 0:2). Ставрополь. 31 июля. Стадион «Динамо». Мячи забили: Кабардоков, 10 – Лихачев, 4, Ледовской, 105, с 11-м, 120).

Так уж случилось, что финал 51-го розыгрыша кубка газеты «Ставропольская правда» по футболу проводился в день, когда редакция отмечала свою 88-ю дату рождения. Примечательно и то, что в главном матче турнира сошлись два лидера нынешнего краевого первенства – сотниковский «Гигант» уверенно возглавляет турнирную таблицу, а «Строитель» из Русского занимает второе место в первенстве. Короче, финал кубка превратился, по сути дела, в суперфинал краевых соревнований по футболу 2005 года.

К воскресному очному поединку финалисты шли по разному. «Строители» в первом матче взяли верх над нефтекумским «Нефтяником» – 2:0, потом с таким же счетом обыграли армейцев Кисловодска, выбили из розыгрыша кочубеевскую «Кубань» (2:1) и изобильненский «Сигнал» (3:0). Прошлогодний обладатель приза нашей газеты – «Гигант» провел на один матч меньше: расправившись над ипатовской «Нивой» (5:0), он затем встал на пути буденновского «ДЮКа» (2:0) и земляков из благодарненского «Колоса» (3:0).

Уже в первую десятиминутку финала соперники обменялись голами. Сначала Е. Лихачев послал в сетку «Строителя» редкостный в футбольной практике мяч – непосредственно после подачи углового, а следом удачно разыгранный штрафной завершил мощным ударом В. Кабардоков. Тогда и предположить никто не мог, что командам для выявления лучшего предстоит провести на поле еще 110 минут. Весь арсенал футбола увидели за это время зрители: удары в штанги и перекладины, выходы форвардов один на один с вратарями, филигранный дриблинг А. Бабиева из «Строителя», несомненно лучшего игрока в составе обеих команд, обоюдное удаление и пенальти. Если на стороне более молодых спортсменов Русского был азарт и вдохновение, то футболисты «Гиганта» выглядели более опытными и рациональными. Именно в концовке встречи это и принесло успех лидеру краевого чемпионата, который третий раз подряд выиграл кубок «Ставропольской правды», и, по устоявшимся правилам, этот приз теперь оставлен ему навечно.

Трудно припомнить случай, чтобы команда, а это относится именно к «Гиганту», второй подряд финал проводила одним и тем же составом. Как и в 2004 году, за сотниковскую команду играли: А. Петряков, И. Петров, Э. Апальков, В. Щербаков, В. Сметанников, О. Науменко, Д. Цыбин, М. Борисенко, К. Ледовской, Ю. Дуров, Е. Лихачев, С. Шевченко, М. Алейников, А. Гончаров и И. Бутов (главный тренер А. Божко). И, конечно, добрых слов заслуживают руководители хозяйств, цвета которых защищали финалисты: это председатель благодарненского колхоза «Гигант» А. Ворожко и начальник ПМК из с. Русского А. Дыдымов. Весь ставропольский футбол давно бы сделал качественный скачок вперед, будь такая поддержка и у других команд.

* * *

Кубок краевой федерации футбола среди юношеских команд в тот же день выиграла команда «Союз» Красногвардейское, победившая «Искру» Новоалександровск – 3:1.

Валерий ПОПОВ