00:00, 2 августа 2005 года

И в газете музы не молчали

Надо сказать, что полиграфическая база газеты пострадала во время оккупации, но выпуск «Ставропольской правды» был возобновлен уже вскоре после освобождения города. Редакция размещалась по проспекту Сталина,60 (ныне проспект Карла Маркса). Газета выходила на двух полосах. На ее страницах очень мало фотоснимков, иллюстраций к материалам, а если и встречаются, то клише низкого качества.

Основную площадь газетных номеров занимали, конечно же, приказы Верховного главнокомандующего и Президиума Верховного Совета СССР, оперативные сводки Совинформбюро с фронтов, краевые материалы о проведении сева, уборке урожая, восстановлении народного хозяйства, пострадавшего от оккупации. Но появляются и такие заголовки: «На сцене колхозных клубов», «Театры в новом году», «Литературно-творческий вечер», «Смотр русской народной песни».

29 августа 1943 года газета с радостью сообщила: «Коллектив Ставропольской типографии добился крупного успеха в восстановлении производства, взорванного и сожженного немецко-фашистскими оккупантами при бегстве их из Ставрополя. Со вчерашнего дня вступила в строй ротационная печатная машина, дающая возможность выпускать газету «Ставропольская правда» тиражом дооккупационного периода. Вчерашний и сегодняшний номера газеты напечатаны на этой машине…»

Из-за официальных материалов на страницах газеты не хватало места для очерков, проблемных статей. Но уже печатаются известные в крае журналисты, писатели И.Егоров, И.Чумак, Н.Чудин, Э.Капиев, А.Колосков.

Из газетных номеров узнаем и о таких формах творческой жизни в Ставрополе, как литературные конкурсы, воскресные чтения и обсуждение литературных произведений, на которые приглашались все желающие. По средам в редакции организовывались вечера-встречи с творческой интеллигенцией: художниками, писателями, театральными деятелями, архитекторами. Регулярно сообщала газета о новых книгах, выпускаемых Ставропольским книжным издательством. Среди них и книга С. Огурцова «Варвары», в которой были собраны материалы о зверствах немецких оккупантов на Ставрополье, об ущербе, причиненном хозяйству и культуре края. Сергей Иванович Огурцов в 1939-1943 годах был ответственным редактором газеты «Ставропольская правда» (до 1943 года «Орджоникидзевская правда»).

По газетным публикациям можно судить, какое важное значение, несмотря на то, что шла война, придавалось восстановлению очагов культуры: сельских клубов, библиотек, театров.

«Быстрее восстановить здание краевого театра!» - призывала «Ставропольская правда» в номере за 7 августа 1943 года.

С приходом гитлеровцев труппа театра была вынуждена эвакуироваться в г.Минусинск Красноярского края. Десять месяцев пребывания в эвакуации продолжалась творческая работа: готовились новые постановки, давались концерты. Только устройство в эти месяцы дополнительных спектаклей позволило собрать свыше 150 тысяч рублей в фонд Красной Армии. С первых же дней освобождения края театр восстановил с ним связь. Как только появилась возможность, в октябре 1943 года, труппа вернулась в Ставрополь, где ее ждал свой зритель. Вернулись любимые ставропольцами актеры М.Никольский, Б.Кеворков, Н.Вент, А.Бочков, Л.Вельбе, Е.Зорин, П. Довгаль и другие. Но их «родной дом» был разрушен, и играть негде.

Сотрудники театра отработали на строительстве разрушенного здания (сейчас в нем размещается краевая филармония) тысячу часов. Несмотря на то, что в восстановительных работах помощь оказывали многие учреждения, предприятия города, открыть сезон 1943-1944 года в помещении своего театра труппе не удалось. Зимой ей пришлось выехать на гастроли в города Кавминвод.

И вот, наконец, 8 марта 1944 года состоялось открытие краевого драматического театра в Ставрополе спектаклем «Русские люди» по пьесе К.Симонова.

«Ярко освещенное фойе, просторный зрительный зал заполняется оживленными группами людей, - пишет корреспондент «Ставропольской правды» Н.Войткевич. - В эти торжественные минуты перед открытием занавеса все взгляды скользят по привычной чистоте стен, по гладкому залеченному потолку. Еще недавно в нем зияла черная рана, нанесенная фашистской бомбой. Перед знакомой сценой приветливо растекаются мягкие складки бархатного занавеса… Чувство благодарности за возможность быть вновь в родном театре выражается в каждом взгляде, в каждом слове…».

Ко времени открытия театра труппа пополнилась новыми актерами, среди них: заслуженная артистка Российской республики Н.Гальская, М.Елисеева, В.Светлов, И.Шахманский. В репертуар включены пьесы «Жди меня» К.Симонова, «Песнь о черноморцах» Б. Лавренева, «Последняя жертва» А.Островского, «Мещане» М.Горького, «Шут Балакирев» А.Мариенгофа и другие. Из иностранной классики – «Пигмалион» Бернарда Шоу, «Много шума из ничего», «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Лекарь поневоле» Мольера и другие.

Драматическим театром не ограничивалась театральная жизнь Ставрополя и края. В краевом центре в то время работал Театр музыкальной комедии, размещавшийся по пр.Ворошилова,39 (ныне здание краевого театра кукол, пр.Октябрьской революции). 19 октября 1943 года газета сообщала об открытии сезона в Театре музкомедии премьерами спектаклей «Коломбина» на музыку Рябова и «Сильва» Кальмана. Новый, 1944 год театр встречал опереттой «Жрица огня». В главной роли Норы блистала актриса И.Дубницкая, одаренная прекрасными вокальными данными.

Открылась краевая филармония, артисты которой давали концерты на своей сцене и в госпиталях. Юных зрителей радовал своими постановками возрожденный театр кукол. В Ставрополе гастролировали солисты Большого театра, оперный ансамбль Свердловской филармонии, Черновицкий музыкальный театр, джаз-оркестр Армянской АССР и другие коллективы.

С рецензиями на театральные спектакли и новые фильмы регулярно выступали в газете журналисты Г.Раскин, Н.Войткевич. Не забывали отражать и активную культурно-просветительную работу библиотек, хотя их фонды значительно пострадали за время оккупации. Так, краевая библиотека только за 1943 год обслужила 65 тысяч читателей, организовала 124 книжно-иллюстрационные выставки на предприятиях и учреждениях города.

Открылись музеи, предлагающие посетителям интересные экспозиции. Большую работу в госпиталях на Кавминводах проводил музей «Домик Лермонтова». Директор музея Е.Яковкина рассказывала в газете: «Один из посетителей пишет: «Сейчас, в дни войны, уходишь отсюда с особым чувством. Лермонтов стал нам теперь дороже. Ради процветания нашей культуры, неотъемлемой драгоценной частью которой является Лермонтов, мы сражаемся с проклятым врагом.»

Большим общественным явлением в жизни края называл Н.Войткевич в своей корреспонденции «У стендов выставки» выставку, организованную союзом художников Ставропольского края. Автором отмечена картина В.Турбасова «Штаб партизанского движения Ставрополья». Варварские разрушения, учиненные фашистами в Ессентуках и Пятигорске, изобразили на своих полотнах художницы Е.Егорова и В.Разумовская. Серию этюдов «Невинномысский канал» представил В.Кленов.

Наглый немец в этот раз
Лез упорно на Кавказ,
Он джигитом после встряски
Превращен в шашлык 
                кавказский.

Эта частушка - один из примеров устного народного творчества. В крае была организована комиссия по сбору фольклора на Ставрополье, ставившая своей задачей выявить и собрать материалы, отражающие события, факты и явления Великой Отечественной войны. Председатель комиссии, преподаватель пединститута Н.Голубинский, обратился через газету к учителям, работникам печати, членам литературных, хоровых, музыкальных кружков, студентам вузов, учащимся школ принять участие в сборе фольклора.

Регулярными стали олимпиады, смотры художественной самодеятельности. В номере газеты за 18 марта 1945 года в материале «Народное творчество» председатель жюри краевого смотра З.Клименова отмечала хорошее выступление хоровых коллективов Благодарненского, Краснокумского, Солдато-Александровского домов культуры.

Отмечались в газете и юбилейные даты знаменитых людей российской культуры. Особое внимание было уделено празднованию 130-летия со дня рождения М.Ю.Лермонтова 15 октября 1944 года. «Ставропольская правда» сообщила также о проведении мероприятий в связи со 150-летним юбилеем А.С.Грибоедова, в январе 1945 года.

Из газетной киноафиши узнаем, что в Ставрополе работали два кинотеатра «Октябрь» и «Гигант» (ныне «Орленок»). На их экранах шли новые в то время кинофильмы: «Мы ждем вас с победой», «Во имя Родины», «Воздушный извозчик», «Два бойца», «Мечта», «Жди меня», «Фронт», «В шесть часов вечера после войны», «Иван Грозный» и другие. Появились и американские ленты: «Серенада солнечной долины», «Леди Гамильтон», «Ураган», «В старом Чикаго».

Приятным событием в апреле 1945 года стал приезд в Ставрополь группы известных киноактеров. Среди них заслуженная артистка РСФСР Марина Ладынина, известная зрителям по фильмам «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», Михаил Кузнецов, снимавшийся в фильмах «Машенька», «Иван Грозный», и другие актеры.

Перелистав подшивки газеты военных лет, видишь, что, невзирая на трудности грозного времени, Ставрополье жило насыщенной культурной жизнью, а «Ставропольская правда» старалась как можно полнее ее осветить.

Елена ГРОМОВА