00:00, 30 июля 2005 года

К сдаче норм ВТО будь готов!

Накануне им было предложено сформулировать конкретные предложения, что же еще, по их мнению, необходимо сделать, чтобы переход к новым правилам игры на экономическом поле прошел по возможности безболезненней. Очень надеялись организаторы и на острые вопросы, которые способны высветить проблему с неожиданной стороны. Участники конференции также заполнили анкеты «в тему».

Что касается возможных последствий вступления в ВТО применительно к малому бизнесу, то здесь надо учитывать некоторые особенности российской экономики. Дело в том, что большинство малых предприятий занимаются торговлей и предоставлением различных услуг, то есть обычно являются посредниками между крупными фирмами и конечным потребителем. На них грядущая экономическая открытость отразится косвенно. Исключение составит небольшая часть (согласно статистике, порядка 10 процентов) предприятий, занятых в реальном секторе. Это те, что непосредственно связаны с крупными промышленными предприятиями, являются их смежниками или субподрядчиками. Надо заметить, что к ним главным образом относятся малые предприятия, работающие в сфере высоких технологий.

На вопрос, является ли правильным решение вступить в ВТО, ответили «да» 76 процентов заполнивших анкеты в ходе конференции, 15 процентов считают этот шаг ошибкой, 9 процентов с ответом затрудняются. Кстати, соотношение «за» и «против» совпадает с результатами опроса, проведенного недавно по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ.

- Следует подчеркнуть, что в принципе, - считает юрист краевого комитета по лицензированию отдельных видов деятельности Н. Богомолов, - ни о какой «взаимовыгодности» на переговорах по ВТО нет речи, поскольку требования к новым членам предполагают значимые уступки со стороны страны-кандидата. Поэтому необходимо сосредоточить усилия на создании инфраструктуры, необходимой для разрешения споров в рамках ВТО, - то есть саморегулируемых организаций, объединяющих представителей бизнес-сообщества.

По мнению директора НП «Управленческий консалтинг» Б.Жогина, на первом месте в перечне проблем предпринимателей края на пороге ВТО – необходимость освоения современных технологий ведения бизнеса, защита от незаконных действий чиновников, прессинга контролирующих органов, неумение определять свободные экономические ниши для предпринимательской деятельности.

Основные угрозы развитию малого бизнеса лаконично сформулировал в беседе с нашим корреспондентом генеральный директор ООО «Сервис-Центр Системы» А.Паршин, - это увеличение производственных издержек, усиление налогового бремени и , как следствие, снижение конкурентоспособности. Однако вступление в Торговую организацию сулит не только минусы. Есть и плюсы. Он полагает, что, если привести законодательную и нормативно-правовую базу в соответствие с международными стандартами, это обеспечит дополнительные возможности противодействия бюрократическим барьерам и создания цивилизованной конкурентной среды.

Итоги всех аналитических изысканий, предпринятых представителями краевых бизнеса и власти, будут переданы в распоряжение окружного форума, который состоится 2 августа в Ростове-на-Дону.