Краевая исполнительная власть подвела итоги работы с обращениями граждан за первое полугодие 2005 г. Как сообщила пресс-служба главы Ставрополья, за это время в адрес губернатора и краевого правительства поступило 6580 обращений, в том числе письменных – 5101, по «телефону доверия губернатора края» – 1265.

Анализ показывает, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наметилась тенденция к сокращению количества обращений граждан. Так, если за первое полугодие в прошлом году поступило 5522 письменных обращений, то в 2005-м – на 7,6% меньше. Сократилось количество писем из двух городов краевого значения (Георгиевска и Ставрополя) и 24 районов. Вместе с тем за этот период возросло число писем из городов КМВ, а также Невинномысска, Кировского и Новоселицкого районов.

Жители края стали чаще пользоваться «телефоном доверия губернатора». В первом полугодии 2005 года высшему должностному лицу позвонили на 209 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. В связи с 60-летием Победы значительно увеличилось число заявлений от участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Население наиболее остро волнуют проблемы социального характера. Эти вопросы в губернаторской почте занимают 43,2%. При этом на 31,1% произошло снижение числа писем, содержащих жалобы на необеспеченность жильем. Однако острота этих вопросов не снимается. С просьбами о выделении жилья обратились инвалид Великой Отечественной войны А. Хорошильцев из села Новомихайловского Красногвардейского района; беженец из Азербайджана, инвалид Великой Отечественной войны I группы Т. Агабабян, проживающий в Михайловске, и многие другие.

Не менее острыми остаются проблемы обеспечения жильем детей-сирот, в том числе выпускников детских домов. Об этом свидетельствуют письма, поступившие от Е. Совко из Ессентуков, З. Давлетгильдиевой из Петровского района, В. Чехманова из Александровского района, Земляковой и С. Гречкиной из Кисловодска, М. Бережной из Советского района и других.

Значительное количество письменных и устных обращений по жилищным вопросам поступило от многодетных и неполных семей, беженцев и вынужденных переселенцев, граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье. По-прежнему многочисленные заявления поступают из пострадавших территорий в результате стихийного бедствия в июне 2002 года. Граждане сообщают об осадке фундаментов домов, образовавшихся трещинах в стенах, перекосах оконных рам и дверей, сгнивших полах. «Наше жилье неоднократно обследовано и признано аварийным, непригодным для проживания. В настоящее время после прошедших дождей наше положение ухудшилось, дома стали разрушаться. В некоторые просто опасно заходить. Оползневый процесс продолжается. Земля во дворах буквально уходит из-под ног», – просят помощи жители поселка Белореченский Кисловодска Е. Пулина, П. Бастанова и другие.

Более чем в два раза снизилось количество писем и звонков по вопросам назначения и пересмотра пенсий, значительно меньше их поступило по поводу оказания материальной помощи многодетным семьям и одиноким матерям, пенсионерам и другим категориям малообеспеченных граждан. Несколько снизилось количество просьб по устройству в дома инвалидов и престарелых, социальному обеспечению афганцев, жертв политических репрессий и пострадавших от радиационного заражения и ликвидаторов аварий.

В то же время на 43,6% возросло количество обращений по поводу приобретения специальных средств передвижения для инвалидов. В большинстве своем это обращения инвалидов Великой Отечественной войны, многие из которых просят выделить средства передвижения вне очереди, ссылаясь на преклонный возраст и слабое здоровье. На столько же возросло количество обращений по вопросам предоставления льгот участникам Великой Отечественной войны.

Как и следовало ожидать, в текущем году выросло число жалоб по вопросам здравоохранения. В основном они касаются неудовлетворительного обеспечения лекарствами льготных категорий граждан. По сравнению с первым полугодием 2004 года количество заявлений по этой тематике возросло в два раза. На 34,5% больше поступило заявлений по поводу предоставления путевок на санаторное лечение. Не снижается количество жалоб на работу персонала медицинских учреждений. Со стороны населения поступили нарекания на серьезные недостатки в работе поликлиник № 1 и № 3 Ставрополя. Многие заявители жалуются на плохую работу краевого онкологического диспансера, где создаются огромные очереди, которые приходится занимать с шести утра.

За полугодие поступило 199 обращений по вопросам строительства. Основная их часть – жалобы по поводу нарушения прав и законных интересов граждан при строительстве различных объектов и перепланировке помещений в жилых домах. Не снижается поток обращений, в которых сообщается об уничтожении зеленых насаждений, детских спортивных и игровых площадок. Как свидетельствуют заявления жителей Ставрополя, особенно остро эта проблема стоит в краевом центре. К примеру, многочисленные жалобы поступили на имя губернатора края от жителей улиц Семашко, Гагарина, Социалистической по поводу строительства жилых домов на местах детских спортивных площадок.

За прошедший период поступило 231 обращение по вопросам агропромышленного комплекса края. Свыше 60% из них касаются земельной реформы и землепользования. Заявители жалуются на руководителей хозяйств, которые препятствуют выделению земельных паев, передаче их в аренду другим хозяйствующим субъектам, рассказывают о трудностях, создаваемых искусственно должностными лицами. По проблемам промышленного комплекса за прошедший период поступило 24 заявления, что на уровне прошлого года. По вопросам транспортного обслуживания обратились 152 человека, это на 36,9% больше, чем за январь – июнь 2004 года.

Из общего объема обращений 3068, или 46,6%, было взято на контроль. Снято с контроля – 2842. Примерно треть заявлений сняты с контроля, поскольку вопросы, поднимаемые в них, решены положительно или меры приняты.

Ефим КУЦ