00:00, 26 июля 2005 года

Продан шерстомойный комбинат

По первому вопросу – о судьбе шерстомойного комбината – выступил вице-губернатор края Борис Калиничев. Как известно, на этом предприятии давно введено арбитражное управление, не давшее, однако, никаких положительных результатов. Статус-кво еще некоторое время сохранится – до оформления всех необходимых документов о покупке бизнеса. Но фактически новый хозяин уже вступил в свои права. Интересно, что на заседании рабочей группы были озвучены и цена покупки (45 млн. рублей), и объем долгов – 100 млн. рублей, которые берет на себя покупатель. Не назвали только, кто же он такой. Так что пришлось провести небольшое расследование. Выводить производство (ЗАО «Невинномысский шерстомойный комбинат») из экономического тупика будет ООО с почти идентичным названием – «Невинномысский шерстяной комбинат», зарегистрированное в составе холдинга по переработке шерсти с головным офисом в Москве. Калиничев назвал событие, официально состоявшееся 15 июля, очень важным для края. Главное, чтобы комбинат работал. Теперь это реальная перспектива. Система водоснабжения НШК, обременявшая бизнес и снабжающая почти 30-тысячное население закубанской части города и Кочубеевского района, передана городскому муниципалитету. Главное теперь - подготовить ее к зиме. Покупатель комбината, в свою очередь, обещает уже в июле запустить первую линию. А в ближайшее время должны быть задействованы все четыре. График включения предприятия в работу находится под контролем краевого правительства. Внешнее управление попросили продлить в связи с тем, что оформление документов займет еще неопределенный срок, поскольку такого рода сделки регистрируются только в столице. Поэтому пока, чтобы обеспечить возможность деятельности, подписан временный договор аренды…

Обозначилась и другая проблема: администрация Невинномысска высказала недовольство высокими тарифами на воду, установленными краевым комитетом по ценам. На что глава этого ведомства Георгий Колягин парировал: как только водоснабжающую инфраструктуру передадут местной власти, муниципалитет будет волен сам определять цены на воду. В 2002 году тариф устанавливался отдельно для НШК. Теперь, когда водозабор ему не принадлежит, могут поменяться и правила игры. Ибо стоит только, как предписывает федеральное законодательство, отказаться от перекрестного субсидирования (когда основной груз оплаты за воду ложится на юрлица), так цены неизбежно взлетят. Это обстоятельство, как выяснилось, вызывает тревогу у многих участников рабочей группы: бюджет сверстан, все разложено по полочкам, так что изменение цены в него никак не вписывается. Глава города Виктор Ледовской их успокоил, что митингов в Невинномысске удастся избежать, а цены на воду будут самые низкие в крае.

«Водяных» проблем, в том числе связанных с выходом из берегов Кубани во время наводнения 2002 года, у Невинки действительно хватает. Проблема номер один, и об этом много говорили в тот день, - строительство нового моста через Кубань. Дело в том, что в спешном порядке восстановленный старый мост никуда не годится и находится в аварийном состоянии. Надо решать проблему кардинально. И главный вопрос – где взять денег. Перекроить бюджет минфин края не обещает. Первый заместитель министра Лариса Калинченко высказалась на эту тему вполне определенно: никаких преференций Невинномысску. «Или всем, или никому», - сказала она.

Именно эта фраза больше всего возмутила представителей администрации города химиков. Ведь значительная часть налогов, которые поступают в казну края, платят предприятия Невинки. И при этом, согласно новым межбюджетным отношениям, установленным 131-м законом о реформе местного самоуправления, промышленный гигант попадает в число дотационных. Эта вынужденная беспомощность и возмущает местную власть. «Неужели ждать, когда грянет гром и Невинномысск развалится на две части, если рухнет старый мост через Кубань?..» - подлил масла в огонь Николай Недобуга, заместитель министра ЖКХ, строительства и архитектуры. Именно это ведомство, кстати, наряду с министерством промышленности, транспорта и связи, по словам Бориса Калиничева, постаралось откреститься от ответственности за решение проблемы. В конце концов ее взял на себя сам вице-губернатор, обещавший обеспечить выделение средств из федерального бюджета в сумме 65 млн. рублей. Большую часть финансовой ноши – 80 млн. рублей – взвалила на себя городская власть. На возведение моста, по словам мэра Невинномысска, потребуется не меньше двух лет. Никаких других крупных строек решено пока не начинать. Хотя давно, а если точнее, вот уже 20 лет, напрашивается строительство тоннеля под железной дорогой, проходящей в черте города, чтобы снизить уровень загазованности на центральной улице Гагарина.