00:00, 20 июля 2005 года

В России будет олимпиада! Молочная...

Для экспертов ММФ, объединяющей 43 страны мира, проведение подобных симпозиумов сродни олимпиаде. Совету Международной молочной федерации пришлось рассматривать кандидатуры семи стран. Предпочтение впервые было отдано России. Подобные симпозиумы проводятся раз в четыре года. Последний - в 2003 году - устраивался в Бельгии.

- Научная школа Северо-Кавказского государственного технического университета хорошо известна во всем мире именно разработками в сфере биотехнологий. Ученые вуза являются экспертами Международной молочной организации. Здесь есть чему поучиться, что перенять. Поэтому данный вуз мы выбрали одним из главных соучредителей симпозиума, - заметил руководитель ММФ Йорг Зайферт.

Тема предстоящего молочного саммита – «Лактоза и ее производные». Вот уже более 40 лет научный коллектив СевКавГТУ занимается исследованиями в этой области. В переводе с латинского лактоза – «кормлю молоком». Это единственный на нашей планете углевод животного происхождения и один из трех компонентов молока. Продукты и медицинские препараты, произведенные на основе лактозы, способны творить чудеса, излечивая серьезные недуги, а также развивают интеллект.

За «сахар жизни», как еще называют лактозу, ставропольские ученые были удостоены премии правительства Российской Федерации. Немаловажное значение имеет и то, что новейшие научные разработки не легли под сукно, а нашли применение в отечественной фармации и пищевой промышленности. В последнее время активизировался интерес и со стороны зарубежных производителей.

- Несмотря на то, что мы знаем, как вырабатывать лактозу и лактулозу и создавать лекарства и продукты, которые пользуются большим спросом на международном рынке, наша страна мало что от этого имеет, - замечает основоположник и научный руководитель НИИ биотехнологии продуктов питания вуза Андрей Храмцов. – Потому что нет средств на внедрение безотходных технологий с получением производных компонентов молока, к примеру, из той же сыворотки. Молочная отрасль страны находится в тяжелом состоянии. Пока в России производятся лишь сотни тонн лактозы, потенциал же - 90 тысяч тонн.

Над этой же проблемой, как оздоровить россиян, используя лактозу, по словам президента Молочного союза России, директора Всероссийского научно-исследовательского молочного института Владимира Харитонова, придется поломать голову и на предстоящем симпозиуме.

- Кстати, на его проведение, - пояснил ректор СевКавГТУ, председатель оргкомитета будущего молочного саммита Борис Синельников, - будут использованы только средства из внебюджетных источников и деньги спонсоров.

Конечно, для ставропольских ученых более удобным вариантом стало бы проведение симпозиума в Ставрополе. Однако, учитывая размах предстоящей встречи, в которой примут участие представители более 40 стран мира, ее решено провести в Москве. Вместе с тем ставропольским ученым пообещали, что в рамках симпозиума запланированы туры, один из которых как раз пройдет на базе нашего вуза.

Во встрече принял участие заместитель председателя правительства СК Николай Пальцев. Он подчеркнул, что выбор ставропольского вуза в качестве главного соучредителя предстоящего форума молочников еще раз говорит о том, что престиж ставропольской науки заметно укрепляет свои позиции, выходит на международный уровень.