С 30 июня по 4 июля в Кисловодске пройдет 16-й традиционный международный турнир по художественной гимнастике на призы Ставропольской государственной телерадиокомпании.

Уже в 16-й раз блистать на ковре своим мастерством и элегантностью, красотой и обаянием будут «художницы» из многих уголков России, а также стран ближнего зарубежья. Накануне открытия турнира мы побеседовали с председателем краевой федерации художественной гимнастики Светланой ФЕДУНОВОЙ и председателем крайспорткомитета Русланом КОЙБАЕВЫМ.

– Можно сказать, – говорит Светлана Андреевна, – что кубок СГТРК для многих девочек является стартовой площадкой на международный уровень. Победительницей турнира была, к примеру, будущий член сборной Советского Союза Ольга Макеева – воспитанница невинномысского тренера Людмилы Дулькиной. Четыре раза подряд лучшей признавалась ученица заслуженного тренера страны Эммы Овсянниковой мастер спорта международного класса, серебряный призер Универсиады в Токио Ольга Михальская. На седьмом и восьмом турнирах победу праздновала член сборной России Екатерина Лебедева. Ставропольский турнир стал успешным стартом для мастера спорта международного класса Ирины Чащиной – чемпионки Олимпийских игр и Европы, многих других спортсменок.

– Я очень благодарна, – продолжает С. Федунова, – президенту Ставропольской государственной телерадиовещательной компании Ивану Шляхтину за активнейшее участие и сотрудничество с федерацией художественной гимнастики. Все-таки это будет уже 16-й международный турнир. В наше время проведение таких соревнований – не простое дело. Спасибо и за пропаганду турнира. Ведь его увидят телезрители программы «Вести. Ставропольский край», «Время местное», турниру будет посвящена специальная программа «Время спорта». Репортажи пройдут также на радиоканалах «Радио России», «Маяк», радиостанциях «Русь», «Пятая вершина». Конечно же, добрые слова благодарности от организаторов, телезрителей и радиослушателей нашего огромного региона прозвучат в адрес спонсоров турнира. Думаю, не останутся в стороне и печатные СМИ.

– Я не покривлю душой, если скажу, что международный турнир по художественной гимнастике на кубок СГТРК и по организации, и по своему статусу – настоящее событие в спортивной жизни края, – говорит Руслан Созрыкоевич Койбаев. – Считаю, что на сегодняшний день это эталон проведения на Ставрополье турниров высокого уровня. Совсем немногие соревнования собирают такое количество спонсоров, широка и география команд-участниц. Это соревнования между спортсменами разных возрастных групп, квалификации. К нам приезжают гимнастки из стран СНГ, бывают и представительницы дальнего зарубежья. Единственное, что огорчает, – нам не хватает хороших спортивных сооружений, чтобы можно было пригласить большее количество зрителей. Ведь посмотреть есть на что. Художественная гимнастика – один из самых привлекательных видов спорта. Я бы ее поставил на третье место: после спорта номер один – футбола и «королевы спорта» – легкой атлетики.

– Международных турниров у нас не так много, а этот из года в год становится более массовым, повышается уровень спортивного мастерства участниц, – продолжает Р. Койбаев. – На эти соревнования к нам приезжают очень много молодых тренеров. И секции по художественной гимнастике появляются уже не только в городах, но и в районных центрах, даже в аулах. Я был недавно в Левокумском районе и видел в одной из школ занятия художественной гимнастикой. На розыгрыше кубка СГТРК будут проходить так называемые мастер-классы, своеобразная школа для будущих мастеров этого вида спорта.

Приняла участие в разговоре и одна из самых титулованных участниц минувших соревнований на призы СГТРК мастер спорта международного класса, четырехкратный победитель турнира, серебряный призер Универсиады, обладатель Кубка России Ольга Михальская. Именно она стала олицетворением соревнований на эмблеме турнира.

– На этих соревнованиях, – говорит она, – всегда ощущаешь теплое отношение и поддержку зрителей. Сама атмосфера располагает к тому, что выступаешь всегда на каком-то небывалом эмоциональном подъеме. А это – залог победы. Может, потому, что турнир проходит «дома», при своем зрителе. Отсюда и неизгладимое впечатление, и приятная обстановка, и желание сделать все красиво, с блеском… И очень приятно, что СГТРК поддерживает традиции, помогает расти молодым талантам, поддерживает добрую славу ставропольского спорта.