00:00, 29 июня 2005 года

Комната страха

Торговля человеческими страхами – одна из тех сфер, куда обычно рвутся аферисты. Примерно с середины 1990-х годов в России стали плодиться общества взаимного страхования, в настоящее время их насчитывается около трехсот. Любопытно, что долгие годы деятельность их вообще не подлежит лицензированию и прямому контролю государства. Правовой вакуум – отличная почва для злоупотреблений, и потому неудивительно, что под вывеской такого рода обществ стали создаваться в том числе и печально известные египетские сооружения…

Фольклор и демография

Есть у России общество взаимного страхования «СФИНКС», а у него есть песня, которая называется «Наш успех». Мы можем гордиться: сочинила ее ставропольчанка Галина Волобуева, активистка движения в столице нашего края. p2 «Позаботьтесь о внуках сегодня, сейчас –
Вы «На счастье» программу купите!
Пусть красавица-дочь родит малышей –
Не «двойняшек», а «тройню» просите!
И подарок для свадьбы будет у вас –
Дом огромный и рядом – машина!
Позаботьтесь о внуках прямо сейчас! –
Есть программа, а Счастье – причина!»

Привела лишь один из куплетов песни, потому что «На счастье» - лишь одна из многочисленных авторских программ «СФИНКСа», само название которой кому-то говорит о благополучии и процветании будущего рода… В общем, решение демографического вопроса в стране не за горами. И решит его не государство, а некто «СФИНКС»! Можно ли бросать тень на столь радетельную компанию? Оказывается, можно. В ставропольские правоохранительные органы недавно обратилась другая жительница краевого центра - Людмила Захарченко, и писала она уже не в стихах, а в прозе, что просит провести проверку финансово-хозяйственной деятельности представительства «Общества взаимного страхования – СФИНКС» в Ставрополе на предмет выявления признаков «финансовой пирамиды». Они, по ее мнению, налицо - это «денежный взнос как условие вступления в Партнерство», «обязанность членов Партнерства набирать новых членов» и «вознаграждение… за привлечение других членов».

Впечатляют масштабы организации, головная контора которой находится в Санкт-Петербурге. В настоящее время деятелей «СФИНКСа» можно встретить более чем в 70 городах страны, в том числе и в нашем благодатном регионе. В Ставрополе первые «сфинксы» замелькали около трех лет назад, вначале работали в виде простой агентской группы, затем, когда дела, видимо, пошли в гору, здесь было создано целое официальное представительство. В прошлом году общество взаимного страхования со столь сочным названием было поставлено на учет в налоговой инспекции по Ленинскому району города, а питерский гендиректор уполномочил регионального директора по Ставрополю - Олега Подгаевского - на право заключать от имени «ОВС-СФИНКС» договоры по таким видам страхования, как личное, имущественное и жизни. И работа закипела…

- Я была в кафе и услышала, как агитируют пойти работать в компанию, которая занимается страхованием, - рассказывает Людмила Захарченко. - Меня заинтересовали полный соцпакет и хороший оклад, но главное, в тот момент работа нужна была позарез. Но для того чтобы начать работать, я должна была стать членом «общества взаимного страхования – «СФИНКС», заплатив ежегодный взнос, и приобрести для себя страховые программы – не менее трех. Годовые программы стоят примерно от 160 до 250 условных единиц, а накопительные, например пенсионные, - около 250 у. е. в год. Купила. И лишь потом все поняла… Чтобы зарабатывать деньги, я должна была приводить людей - чем больше привлеку, тем больше получу сама. Вернуть вложенные мной деньги Подгаевский отказался…

- И сколько вы потеряли? – спрашиваю у Л. Захарченко.

- Почти три тысячи у. е.

Не будем увлекаться арифметикой, но, похоже, что «клев» здесь хороший. Деньги у населения под подушкой всегда имеются. Например, если 1200 агентских договоров, а именно эту цифру в приватной беседе назвал региональный директор «СФИНКСа» О. Подгаевский, поделить на минимальное количество страховых программ, т. е. на три, то получится четыреста человек.

Возвращать их никто не обязан. Г-н Подгаевский, в частности, указал на малозаметную строчку в заявлении о принятии на страхование имущественных интересов члена общества, она гласит: «Я ознакомлен (а) с тем, что при расторжении договора страхования по моей инициативе возврат премии (т. е. вложенных денег. – А. Б.) не производится». Это называется «чистота сделки»…

Суперусловия и блеф

Что такое ОВС и с чем их едят?! Едят со всем. По действующему законодательству, некоммерческим обществам взаимного страхования лицензия на осуществление страховой деятельности не требуется и страховой надзор за их деятельностью не осуществляется. Вот в принципе корень проблемы. Этот правовой пробел, возможно, будет устранен в 2007 году, а до той поры некоммерческие партнерства, подобные «СФИНКСу», практически неуязвимы. Так что года два они еще побарахтаются, и есть подозрение, что усилят активность, дабы выкопать на дорожку побольше картошки.

ОВС распространены по всему миру. В странах с устойчивой экономикой их создают крупные корпорации для того, чтобы минимизировать или оптимизировать свои затраты на страхование. Неприглядные формы, кстати, тоже встречаются не только у нас.

- Как правило, все схемные виды страхования для граждан построены на суперусловиях, которые сначала предлагаются для того, чтобы включить человека в пирамидальную схему, - говорит президент Ассоциации страховых организаций Ставропольского края Георгий Нефетиди. – У любой пирамиды есть основание, верхушка и, как правило, всегда наступает конец – всем всего не хватает. Долговечных обществ взаимного страхования я не видел, так как они почти всегда создаются под конкретную цель. Такого рода компании работают не публично, рекламируя себя при помощи «сарафанной» системы передачи информации, т. е. из рук в руки, от человека к человеку. В своем уставе могут прописать любой вид страхования, но – что очень важно – только для члена общества. Они не выходят на внешний рынок. И могут сказать: «Товарищ, ты же стал членом ОВС, играешь с нами в одну игру»… Атрибуты же цивилизованных страховых компаний – четкий юридический адрес, соответствующий штат сотрудников, пункты продаж, залицензированные правила и виды страхования в рамках установленной законом классификации, а также отлаженная система страхового делопроизводства, четкая и прозрачная система финансов, урегулирование убытков, бережное отношение к своему имиджу.

- Георгий Олегович, а где общества взаимного страхования могут прокручивать деньги?

- Во-первых, представьте, как надо вести дела, если 30% по каждому виду надо отдавать комиссионных вознаграждений. А во-вторых, страховая компания может инвестировать только в разрешенные финансовые инструменты, в соответствии с правилами размещения страховых резервов. А когда ты вне рамок, можешь блефовать…

К слову. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанном оперуполномоченным ОБЭП Ленинского РОВД В. Корнеенко, сказано, что «после заполнения страховки денежные средства оплачиваются на расчетный счет НП «ОВС-Сфинкс» города Санкт-Петербурга». Дальнейшая их судьба члену и агенту общества Л. Захарченко не известна…

Озимые и сорняки

Финансовых пирамид в мире много. Россия, понятное дело, не исключение. Во всяком случае, уголовные дела по статье «мошенничество» возбуждаются постоянно. А вот осужденных – единицы. Преступники не дураки, работают грамотно, умело пользуются правовыми пробелами… Прогресс не стоит на месте – растет число интернет-пирамид. Не прописан в российском законодательстве и сам термин «финансовая пирамида», хотя для внутрислужебного пользования, как признался заместитель начальника УБЭП ГУВД Ставропольского края Николай Изотов, определение есть: организация, в которой денежные заработки вышестоящих напрямую зависят от материальных вложений нижестоящих. То есть как только речь заходит о том, что деньги «куются» за счет привлечения других людей, бежать от таких «благодетелей» надо как можно дальше.

- Проблема на самом деле очень актуальная, поскольку правовой оценки ей нигде не дано, - отмечает Н. Изотов. – Как правило, в суде дела рассыпаются. Отсутствует документация, подтверждающая прием денег у населения, и масса других моментов, которые затрудняют доказывание. Но главное, что человек сам подписывает договор о том, что столько-то он будет получать за первого приведенного, столько-то – за второго и так далее. Дела только тогда имеют перспективу, когда ущербы миллионные, когда свидетель не один, а десятки.

Например, возбуждено уголовное дело в отношении руководителей Ростовской региональной общественной организации «Новация»: установлено 545 пострадавших, у них похищено было более 32 млн. рублей. Аналогичная организация с тем же названием действовала и в Ставрополе, по ней тоже возбуждено уголовное дело, но сумма ущерба пока не выведена.

Схема стандартная. Цитирую справку УБЭП: «При внесении денег граждане подписывают ряд документов, в которых оговаривается, что пожертвование является добровольным… и в случае выхода из организации возврату не подлежит… установленная преступной группой схема представляет собой «финансовую пирамиду», когда каждый вступивший в организацию и передавший ее руководству денежные средства может вернуть их только в том случае, когда приведенные им в организацию граждане, в свою очередь, также внесут свои деньги. В результате интересы последних вступивших в организацию граждан ущемляются. Единственной целью участников группы является завладение денежными средствами граждан, которые они вносят как вступительный взнос после посещения «информационного» семинара в размере 2100 долларов США, плату за входной билет в размере 100 рублей». Создана ликвидационная комиссия, деятельность организации прекращена.

Не так давно уголовное дело возбуждено и «в отношении организованной преступной группы в количестве 5 человек, которые представлялись работниками общественного фонда «Титан» и… получали от граждан денежные средства суммами от 42 до 64 тыс. рублей, давая обязательства трудоустройства». Его офис располагался в одном из санаториев Пятигорска. Дело тоже массовое. С заявлениями в правоохранительные органы обратилось свыше 50 человек, общая сумма ущерба зашкалила за 2,5 млн. рублей.

- Есть вариант вернуть деньги? – спрашиваю у Н. Изотова.

- Нет, конечно. Обычно представляется так, будто все деньги ушли на организацию презентаций, аренду залов, ведь реально очень трудно проверить, сколько наличных потрачено на покупку тех же соков. Главное, запомнить правило: любая организация, которая занимается только тем, что привлекает средства и не инвестирует их никуда, заведомо провальна.

Анализ показывает, что «финансовые пирамиды» действуют под прикрытием общественных организаций или элитных клубов. И вот это, пожалуй, самое печальное. В государственном масштабе. Потому что страдает имидж гражданского общества, в структуру которого, помимо прочих, входят и организации, основанные на общем экономическом интересе, - кооперативы, кредитные союзы, общества взаимопомощи… И оказывается, что финансовые пирамиды основательно подмочили доверие граждан (не говоря уже о доверии государства) к такого рода объединениям.

* * *

Гражданское общество сегодня как поле с озимыми, которые посеяны, еще как следует не созрели, а сорняков уже хоть отбавляй. Чтобы сократить дистанцию недоверия, думаю, что прополкой в данном случае надо заниматься с двух сторон – государству ведь вполне по силам сокращать правовые пробелы, а гражданам просто надо чаще объединяться для защиты своих интересов. И встретиться на середине поля.

* * *

Граждане, компания «СФИНКС» готова решить не только демографический вопрос, но и другие проблемы. Такое впечатление складывается, когда читаешь информацию, например, о программе «Здоровье Жизни». «Уникальность этой рисковой программы личного страхования в ежемесячных взносах и эксклюзивности риска. Сегодня мировая медицина не может дать ответ на вопрос «Атипичная пневмония - где выход?».Компания «СФИНКС» готова вместе с лучшими умами российской медицины бороться с этой страшной болезнью». Имена лучших умов при этом не называются…

Граждане, обращайте внимание на площадь. Например, в договоре страхования транспортного средства по «сфинксовой» программе «Автокаско» страховые риски легко уложились в три пункта. Исключения же из страхового покрытия (то, за что страховое возмещение не платится) занимают гора-а-а-здо больше места! По-моему, мат в один ход…