00:00, 22 июня 2005 года

Не личная война

Лет до двадцати накануне 22 июня меня мучили страхи. Я боялась, что ночью мой маленький город начнут бомбить фашисты и опять начнется война. Какой-то обреченностью веяло от этой ночи - одной из самых коротких в году. Только став взрослой, смогла объяснить природу этого страха: так повлияли мамины рассказы о том, что случилось 22 июня 1941-го, когда ее маленький город на рассвете начали бомбить самолеты с жирными черными крестами на боках.

У моей семнадцатилетней крестницы такого страха нет. Почти отличница и спортсменка с трудом вспомнила, что же случилось 22 июня: «Война началась, да?» Может, это и хорошо. Ведь не может жить третье или пятое, или десятое поколение воспоминаниями пожара в Москве 1812 года. Сотрутся из памяти и воспоминания о войне Великой Отечественной. Не спешите меня ругать и называть эту фразу кощунственной. Ведь и на самом деле, живые воспоминания ветеранов рано или поздно перейдут в разряд мемуарной, исторической литературы, которую прочитает далеко не всякий. Это закономерно.

Гораздо больше меня - да и не только меня - волнует вопрос, как бы сегодняшнее и будущие поколения не забыли той исторической правды, которой достойна Великая Отечественная. А вот здесь последние годы не все ладно.

Новейшая - даже российская - историография свидетельствует о том, что правдивость и объективность истории больше всего страдает из-за подчинения ее конъюнктурным интересам той или иной политики и идеологии. История Великой Отечественной, к сожалению, не исключение в этом ряду. Еще мое поколение помнит страницы из учебников истории нашего времени: мы победили фашизм, потому что дух советского народа был непоколебим, люди сражались и трудились во имя единой цели - победы, нас всех вдохновляли товарищ Сталин и коммунистическая партия. Мы помним и дух «чернухи» начала девяностых годов прошлого века: то же самое, но вверх тормашками. Более всего обидно, что под интересы идеологической целесообразности Запада с огромным удовольствием подстраивались отечественные историки и публицисты.

Впрочем, это происходит и сегодня. В последние месяцы нам настойчиво пытались внушить: не было Великой Победы. Вторую мировую и заодно нашу Отечественную выиграли не мы. Что без американского «ленд-лиза» с нашими портянками нам не выстоять. За гранью оказывались и подвиг народа, и лучшее в мире оружие, и многое другое. Трактуя события начала Великой Отечественной, весьма заинтересованные люди пытаются представить нашу страну как агрессора-неудачника, которой Гитлер просто вынужден был ответить упреждающим ударом.

О причинах возникновения Второй мировой войны написано много. Неопровержимо доказано, что она была порождена прежде всего агрессивными устремлениями германского нацизма и двойственностью, непоследовательностью политики западных стран, их недостаточными усилиями по предотвращению войны. Далеко не безупречны в это время были и действия советского руководства. И все-таки... О какой предполагаемой агрессии СССР можно вести речь, если?.. Если еще 29 ноября 1938 года на заседании совета Наркомата обороны Климент Ворошилов сказал, что в Красной армии в 1937-1938 годах «мы вычистили более сорока тысяч человек» командно-начальствующего состава. Большинство из них были репрессированы. Эти данные фигурируют во многих публикациях. Но за точность ручаться нельзя. Вероятно, количество командиров и политработников, павших жертвами в эти и последующие годы, было значительно больше.

В других публикациях идет речь о том, что в советском Генштабе был разработан план осуществления упреждающего удара. Но внимательное изучение оперативных планов Генштаба тех лет показывает, что каких-либо планов превентивного нападения не было. Ставилась цель только, как тогда говорили, ответить «двойным ударом на удар противника». Реальные же усилия советского руководства были направлены на то, чтобы оттянуть войну.

Если к тому же учесть, что наши войска даже не были приведены в боевую готовность, а Гитлер вовсе не исходил из того, что русские окажут немцам любезность «начав первыми». Вспомнить хотя бы реакцию Вячеслава Молотова. В 3 часа 30 минут 22 июня 1941 года части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всем протяжении границы. Спустя час после начала вторжения посол Германии в Советском Союзе граф фон Шуленбург вручил Молотову меморандум. В нем говорилось, что советское правительство хотело «нанести удар в спину Германии», и потому «фюрер отдал вермахту приказ воспрепятствовать этой угрозе всеми силами и средствами». «Это что, объявление войны?» - спросил Молотов. Шуленбург развел руками. «Чем мы это заслужили?!» - горько воскликнул Молотов.

Так что же стоит за всеми сегодняшними инсинуациями? Очень простая, но от этого не менее сильная боязнь России как сильного государства. Вспомните, в застойные годы, когда наша страна была откровенно слаба, Запад как бы позволял нам заниматься собственной историей. В девяностые, когда на обломках Советского Союза стало выстраиваться новое - не очень понятное, а потому опасное для Запада государство - вброс разоблачительной литературы был сделан нашим ученым и литераторам, которые крючок заглотили с огромным удовольствием.

Сейчас - новая война. Которая, на мой взгляд, свидетельствует только о том, что Россия обретает и мощь, и влияние на мировой политической арене. Но запутать и умалить подвиг народа в той войне, убеждена, уже не получится. Как не получится и извратить факты истории. Мы все равно победим! Как победили в той войне. Это общий вектор истории нашего народа и нашей страны. Сегодня, когда она переживает не самый легкий период своего развития, Великая Победа в Отечественной войне, к которой мы шли от смут и неопределенностей в судьбах народа и государства, напоминает о том, что в прошлом бывали времена и похуже нынешних. Но Россия всегда возрождалась. И та война, и нынешняя - идеологическая - не личная для каждого из нас. Это общая наша война - за Россию, за свободу, до конца.

И сегодня, во имя победы в той и этой войне, давайте вспомним всех не вернувшихся с Великой Отечественной, всех павших на поле брани других войн. Светлая им память...