00:00, 21 июня 2005 года

Губернатора в шею никто не гонит

Итак, в столицу Калмыкии, которая никогда не блистала сельским хозяйством, но президент которой Кирсан Илюмжинов возглавляет «аграрную группу» Госсовета, Владимир Путин прибыл в минувшую пятницу. По этому случаю была организована животноводческая выставка, где, например, ставропольские сельхозпредприятия показывали породистых овец и крупный рогатый скот. В. Путин посмотрел на все это великолепие, что, впрочем, не помешало ему назвать животноводство самой проблемной отраслью. Кроме президента и чиновников, в Элисту спецбортом прилетела группа крупных бизнесменов агропромышленного комплекса, в том числе американец из Калифорнии Андрей Даниленко – директор компании «Русские фермы», которая в Предгорном районе обещает построить лучшую молочную ферму страны. Примеров таких инвестиций, к сожалению, немного. Именно поэтому В. Путин попросил бизнес «идти в село», т. е. взять под опеку конкретные производства. Видимо, чтобы те окончательно не загнулись.

А. Черногоров, которому удалось не только выступить на Госсовете, но и лично пообщаться с президентом, сообщил, что, вероятно, уже в нынешнем году будет принят долгожданный закон о сельском хозяйстве. «Хотя этот документ нужно было принимать вообще первым, потому что кушать хочется три раза в день», - заметил он. Из наиболее важного, что наш губернатор вынес из слов президента: названа сумма, которая пойдет на газификацию российского села – 1 млрд. рублей, а также срок лизинга – не менее восьми лет. По итогам заседания Госсовета ожидается также увеличение бюджетного «пирога» для госзакупок зерна.

Не сомневается А. Черногоров и в необходимости провести оценку земель и сельскохозяйственную перепись, которая намечена на будущий год: «Будем знать, сколько у нас в наличии осталось скота, птицы и всего остального». Глава Ставрополья вновь поднял вопрос о создании противоградовой службы, а также заявил о необходимости продлить реструктуризацию долгов для сельхозпредприятий на случай чрезвычайных ситуаций, «а то хозяйство выплачивает, а тут раз – засуха или град…». По его словам, поручение внести соответствующую поправку в закон президент дал. Одобрил В. Путин и предложение о господдержке овцеводства – правда, не во всех регионах, а только в тех, где отрасль эта является традиционной и значимой для экономики. Так что ставропольским овцеводам, еле сводящим концы с концами, надо подождать, когда слова лягут на бумагу, а потом претворятся в дела. Комментируя стоны о безусловной убыточности животноводства, А. Черногоров высказал несколько крамольную на фоне обнищания села мысль - убыточных отраслей в сельском хозяйстве не бывает. А отвечая на вопрос о беспределе с преднамеренными банкротствами, который периодически, как пожар, вспыхивает то там, то тут, заметил: «Там, где есть грамотный и порядочный руководитель, - порядок. Криминал там, где либо «умный» агроном, либо председатель принимает странные решения, в том числе о продаже урожая и имущества. Комбайнеры и пенсионеры ничего не решают».

А. Черногоров показал президенту диаграмму производства зерна на душу населения, где на первом месте (2354 кг!) находится Ставрополье. Кубанцы, похоже, кусали локти. Но останавливаться на достигнутом край не собирается. Губернатор запланировал не только досрочное (уже к 2009 году) удвоение валового регионального продукта, но и поставил маячок для рывка птицеводства – выйти на 100 тыс. тонн мяса птицы в год. Кстати, А. Черногоров припомнил время, «когда массово закупали ножки Буша, и птицеводство в крае резко упало…». В настоящее время 32% мясной продукции ввозится в Россию из-за рубежа. В этой связи В. Путин даже предложил поговорить о защите отечественного товаропроизводителя со стороны государства. «Действовать здесь нужно аккуратно, но элемент мягкой, либеральной защиты все-таки должен присутствовать», - отметил глава государства.

Теперь об экспорте. Много пшеницы просто уплывает из края «благодаря» перекупщикам. Край готов отправлять на экспорт примерно половину собранного урожая, тем не менее губернатор считает, что, по-хорошему, «из края должны вывозиться только продукты переработки – мука, крахмал, печенье и так далее». Но именно здесь, в перерабатывающей промышленности края, сегодня больше всего проблем. То есть даже не в животноводстве, о котором говорил президент страны. И еще одна боль – острая нехватка техники. В настоящее время в общекраевом парке 4800 комбайнов и 20 тыс. тракторов, это вдвое меньше, чем было раньше. В нынешнюю страду на полях края будут работать около 1100 привлеченных комбайнов.

В заключение журналисты, сославшись на пример ростовского губернатора, поинтересовались, не ставил ли глава Ставрополья в Элисте президенту вопрос о доверии. Губернатор ответил, что он поставил этот интересный вопрос самым первым еще осенью прошлого года, когда принцип назначения был только-только объявлен во всеуслышание. В. Путин тогда ответил, мол, в шею никто не гонит, надо работать положенный срок, оправдывать народное доверие.