00:00, 16 июня 2005 года

Присоединяйтесь, господа!

Сегодня экономическая политика страны направлена от точечного привлечения инвестиций к комплексному освоению регионов. И в этом смысле форум стал логичным продолжением расширенного совещания руководителей всех субъектов Юга России по вопросам выработки единой стратегии инвестиционного развития, которое прошло в апреле этого года в Кисловодске под председательством полпреда президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака. В Пятигорске состоялся уже более конкретный диалог между властью и бизнесом по вопросам внедрения новых возможностей привлечения капитала на региональном и муниципальном уровне; были проведены профессиональные конференции по вопросам реформы ЖКХ, развития ипотеки и индустрии туризма, обсуждались стратегические планы инвестиционного развития муниципальных образований края.

Помимо представителей различных ветвей власти субъектов ЮФО, управленцев, хозяйственников, банкиров и менеджеров, в работе форума приняли участие делегации из США, Великобритании, Китая, Германии, Франции, участники конгресса профессиональных бухгалтеров и аудиторов Юга России, выпускники Президентской программы подготовки управленческих кадров для хозяйственного комплекса страны.

Выступая на первом пленарном заседании, губернатор СК Александр Черногоров подчеркнул, что укрепление экономики Юга России, повышение инвестиционной привлекательности южно-российских субъектов – прямой путь к стабилизации социально-экономической и общественной обстановки в регионе.

- В настоящее время Россия в целом и Ставропольский край как один из ее субъектов, согласно фиксируемым показателям экономики, вступили в фазу экономического роста, - сказал губернатор. – Однако, для того чтобы придать этому процессу устойчивый характер и добиться позитивных структурных сдвигов, требуется крупномасштабная модернизация – обновление производственных мощностей и основных фондов.

На Ставрополье уже есть многочисленные примеры выгодного вложения средств, в том числе и иностранных. Например, в Георгиевске успешно работает предприятие по производству детского питания, построенное совместно с фирмой «Хайнц», в Андроповском районе бюджетообразующим стало предприятие «Кока-Кола-Ставрополье – Боттлерс». Около семи миллионов долларов США в прошлом году было инвестировано в ряд санаторно-курортных учреждений Кавминвод. Четырежды в этом году край посещали миссии Всемирного банка и оценили его инвестиционную привлекательность весьма высоко, – об этом говорил в своем выступлении главный экономист Всемирного банка Джон Литвак.

- У Всемирного банка особый интерес к экономическому развитию Ставропольского края, – подчеркнул он. - Мы плодотворно сотрудничаем в рамках совместного проекта с Министерством финансов РФ. В рамках этого проекта достижения Ставрополья по многим сферам бюджетного устройства заметно выделяются среди других регионов. Мы считаем, что иностранные инвестиции могли бы поступать в ваш край в гораздо большем объеме, чем сейчас. Но это зависит от глобальной экономической политики – в частности, от разрешения имеющейся неопределенности во взаимоотношениях между бизнесом и государством. Этот вопрос очень волнует инвесторов.

Следует отметить, что Ставропольский край стал одним из четырех регионов России, выбранных Всемирным банком для реализации программ с прямым финансированием, минуя гарантии Федерального правительства.

Инвестор на ставропольских просторах должен чувствовать себя уютно – в прошлом году край получил высокую оценку международного рейтингового агентства «Standard&Poor`s», которое присвоило Ставрополью долгосрочный инвестиционный рейтинг «В» с прогнозом «стабильный». Для вложения капитала здесь открывается множество интересных перспектив. Например, в крае самое большое в мире месторождение йода, самые крупные в ЮФО запасы титаноциркониевых руд. А что касается региона Кавминвод, тут для инвестиций вообще широкое поле. Хотя в процессе работы по секциям было высказано мнение, что банкиров сегодня больше всего привлекает массовое строительство жилья, поскольку на сегодняшний день этот рынок самый дорогой и быстро окупаемый. А что касается инвестирования в гостиничный бизнес, столь важный для курортного региона Кавминвод, тут инвесторы раскошеливаться особо не спешат.

- Мы прекрасно понимаем, что близость к «горячей точке» существенно охлаждает инвестиционный климат на Ставрополье, - заявил главный советник департамента региональной политики Управления президента РФ Сергей Невар. – Но у федерального центра есть политическая воля и энергия, для того чтобы решить все социально-экономические проблемы региона. В этом воздухе нет запаха пороха, и Ставропольский край обладает громадным потенциалом экономического роста.

Четко обрисовал стратегию и пути развития нашего региона в плане инвестиционной привлекательности первый зам. председателя ПСК - министр экономического развития и торговли Валерий Гаевский:

- Экономика Ставропольского края имеет две характерные черты, определяющие ее развитие. Первая - мы вполне свободны от нефтяной иглы. Вторая – мы не ангажированы олигархическим капиталом. Экономическую идеологию и стратегию мы нацелили на построение открытой, диверсифицированной и конкурентоспособной экономики.

В. Гаевский подчеркнул, что сегодня Ставрополье является регионом, открытым для инвесторов. По данным ВЦИОМа, которым было проведено социологическое исследование по изучению комфортности бизнеса в 80 регионах России, Ставропольский край занимает почетное третье место. А создание межрегионального агентства по привлечению инвестиций существенно позволит усовершенствовать экономическую и инвестиционную стратегию субъектов ЮФО.

- Мы хотим позиционировать Ставропольский край как технологически развитый, инвестиционно-активный регион страны. И располагаем для этого необходимой базой и возможностями, – констатировал В. Гаевский.

Подводя итог, следует отметить, что на форуме, в ходе которого подписан ряд соглашений, были сделаны вполне реальные шаги к интеграции региональной экономики в мировую систему. На сегодняшний день Россия, согласно словам президента РФ В. Путина, крайне заинтересована в масштабном притоке частных, в том числе и иностранных инвестиций. Как в конечном итоге такая политика скажется на экономическом, а главное, на социальном здоровье нашей державы, покажет будущее. И хочется верить, что оно будет светлым.