00:00, 7 июня 2005 года

Неучтенное богатство

Если исходить из выкладок, озвученных на совещании руководителем Управления федерального кадастра объектов недвижимости по СК Константина Зазирнего, то с учетом главного богатства края – земли - дела обстоят неважно. Известно, что в ноябре прошлого года внесены изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ, согласно которым с 1 января 2006 года средства от уплаты налога за все земельные участки, расположенные в границах муниципального образования, в полном объеме будут зачисляться в соответствующий местный бюджет независимо от формы собственности и процесса разграничения государственной собственности на землю. Однако реальностью это безусловное для муниципалитетов благо станет только после определения кадастровой стоимости земельных участков. Времени на завершение всего комплекса мероприятий, в первую очередь самими муниципалитетами, осталось в обрез. По подсчетам докладчика, промедление уже вылилось в невосполнимые потери - примерно в 300 млн. рублей. И если не форсировать события, то этот «показатель» может увеличиться. Учтено в крае более миллиона земельных участков. Сведения о половине из них уже внесены в базу данных автоматизированной системы ведения Государственного земельного кадастра. Относительно благополучно обстоят дела в 16 районах края: здесь нашли средства на проведение всех необходимых мероприятий. Беспокоит, однако, что по-прежнему треть земель сельхозназначения, принадлежащая пайщикам, не имеет правоустанавливающих документов. В связи с этим за дело уже взялась прокуратура, которая совместно с краевым управлением Роснедвижимости проверяет состояние права землепользования в районах.

В числе отстающих названы 8 районов, в т.ч. Андроповский, Курский, Предгорный, Советский. По словам Зазирнего, здесь, видимо, не планируют дополнительные поступления в бюджеты поселений в виде земельного налога. Не понимают своей выгоды?

Оказалось, все не так просто. За составление кадастра спрашивают с районных администраций, тогда как это должно быть головной болью, согласно действующему законодательству, муниципалитетов поселений. В большинстве районов они делегировали эти полномочия «наверх», ибо не располагают достаточными средствами. Но негде их взять и «выше». Таким образом, наиболее тревожная ситуация складывается именно там, где бюджет дефицитный. Решение о едином финансировании всех работ из краевой казны на заседании ГДСК в свое время так и не прошло. И теперь, по словам присутствующего на совещании депутата А.Шиянова, как бы не пришлось латать дыры уже из средств бюджета 2006 года. Означает ли это, что с кадастровой оценкой земли край не справится до1 января? Похоже на то.

В оставшееся время необходимо провести оценочные работы по 803 тысячам участков, но на деле их может оказаться около миллиона (с ранее неучтенными). Называя цифры, Константин Зазирний упрекнул «СП» в незнании реального положения дел: мол, газета уже успела сообщить в рубрике «Из почты отдела экономики» о стопроцентном проведении кадастровой оценки земли в крае. Но, между прочим, речь шла об официальном ответе читателю комитета Госдумы СК по аграрным вопросам, продовольствию и природопользованию. Такое случается: разные ведомства выдают различную информацию о состоянии дел. А «виноваты», как обычно, журналисты. На вчерашнем же совещании было сказано, что, по расчетам специалистов, на проведение полного комплекса подготовительных работ, необходимых для введения в действие на территории края земельного налога в соответствии с новыми требованиями, понадобится около 62 млн. рублей. Реально на эти цели есть пока только половина требующейся суммы.

Об организации летнего отдыха и занятости детей в каникулярное время докладывала заместитель председателя правительства края Алла Золотухина. 80 процентов ребятишек будут охвачены теми или иными формами отдыха. 8 летних лагерей уже приняли первую смену, Еще 18 откроются в ближайшее время. Ждут детей к себе летом также 18 санаториев: возрастной диапазон юных курортников расширен – теперь они могут пройти курс лечения, начиная с 4 лет, а не с 7, как было раньше. Подумали и о детях из социально проблемных семей, беспризорниках. Для них будут организованы специальные профильные смены, где можно не только отдохнуть, но и заработать, помочь своим семьям. В связи с опасностью заболевания крымской геморрагической лихорадкой губернатор обратился к краевым ведомствам, муниципалитетам с просьбой о проведении противоклещевых обработок. Контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием мест отдыха детей, подчеркнул глава края, должен быть постоянным и неослабным.