00:00, 3 июня 2005 года

Пусть проигравший не плачет

Его организаторами стали Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ и Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). А участие в семинаре приняли журналисты из всех субъектов ЮФО.

Надо отметить, что практика проведения подобных семинаров существует давно. Их эффективность для практических журналистов никто не оспаривает. Но – что немаловажно - впервые организаторы семинара встречались с журналистами на той территории, которая приняла на себя основную волну беженцев. Это позволило найти общую точку зрения на проблему, соединить воедино, скажем так, высокий «московский взгляд» и практические наблюдения региональных журналистов.

…Беженцем и мигрантом стать легко. Однажды вы проснетесь и вдруг поймете, что дальше жить так просто невозможно – вас «выдавливают» из родных пенатов. Попытаетесь продать квартиру и даже, если не получится, упакуете в чемоданы и баулы самое необходимое и… Начнется жизнь, которой никому не пожелаешь.

Впрочем, беженцев (людей, прибывших из других стран) в России относительно немного. Основная масса тех, кто оторван от родного дома, по-правильному называется вынужденными переселенцами. Это те, кому оказалось очень некомфортно в своем регионе, и они ищут место под солнцем в других. В РФ есть закон о вынужденных переселенцах. Но далеко не все перемещенные лица могут получить этот статус. Об этом и других правовых различиях говорил на семинаре Деннис Блэйр, заместитель представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Он особо подчеркнул, что мандат ООН разрешает его организации помогать далеко не всем нуждающимся. И причина - не в нежелании, а в несовершенстве российского законодательства. Поэтому, как и раньше, Управление Верховного комиссара ООН выполняет в нашей стране две основные задачи: оказывает поддержку в системе предоставления убежища, которое бы соответствовало международным стандартам, и выделяет непосредственную помощь отдельным людям. Как нам показалось, не всегда тем, кто в ней особо нуждается. Потому что проблема так называемой «второй волны» миграции особо остро стоит именно на Северном Кавказе. Ощущаем ее мы и в Ставропольском крае, когда, например, в восточных районах беженцы из других регионов (как раз те, кому помогает ООН) вытесняют, скажем так, титульное население. Что в корне противоречит Конституции России: нельзя, чтобы права одних категорий граждан осуществлялись за счет ущемления прав других. Именно такой подход поддержал главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полпреда президента РФ в ЮФО Александр Коробейников, заметивший, что «все мы плывем в одной лодке и, в случае чего, вместе и утонем».

Возможно, определенные изменения внесет уже начавшийся переход в ооновских программах от оказания краткосрочной помощи к программам развития, которые смогут оказать влияние на социально-экономическую обстановку в регионе в целом.

Тем не менее количество мигрантов в России в последние годы снижается, констатировал Сергей Ягодин, начальник отдела по проблемам миграции аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. Но, по его мнению, поводов для радости нет. Потому что миграция в нашей стране в последние годы выросла в одну из серьезнейших проблем. Сама по себе проблема имеет и пути решения, и конкретные выходы из нее со знаком «плюс» существуют. Но… пока только на теоретическом уровне. На практике – все те же пробелы в законодательстве, отсутствие федеральной миграционной программы.

Да и сама миграционная служба, созданная в 1992 году, не раз за эти годы реформировалась и переходила из ведомства в ведомство. Это отметил Юрий Костюков, руководитель Управления по делам миграции ГУВД СК. Он также обрисовал миграционную ситуацию на Ставрополье, назвал проблемы, рассказал об обустройстве вынужденных переселенцев, борьбе с незаконной миграцией.

Усугубляет ситуацию с мигрантами их практически полная юридическая неграмотность. Этому было посвящено выступление Евгения Боброва, эксперта Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Неотмененные законы времен СССР противоречат российским, беспредел в милицейских ведомствах, контролирующих миграционные потоки, откровенное передергивание фактов и многое другое делают и без того несладкую жизнь мигрантов просто невыносимой. Например, с огромным удивлением все участники семинара узнали о том, что вроде уже отмененный и недействительный с первого июля прошлого года «серпастый и молоткастый» образца 1974 года - с точки зрения закона вполне полноценный документ, удостоверяющий личность. Правда, и здесь нестыковка. Хотя Верховный суд РФ трижды поддержал именно такое понимание закона, пробовать доказать это сотрудникам МВД, кажется, даже не стоит. И то, что грубо нарушены права десятков тысяч россиян, похоже, никого не волнует.

Обобщающим можно назвать выступление Владимира Мукомеля, замдиректора Центра этнополитических и региональных исследований. Он охарактеризовал ключевые темы современной миграции – ее тенденции, мифы этого процесса, обозначил пути решения проблемы.

А еще были жаркие дискуссии, обмен мнениями, опытом работы и публикациями. И, на мой взгляд, главное было достигнуто: новое понимание и новое знание, которые, несомненно, получили все участники семинара, пусть ненамного, но облегчат жизнь тем, кто пока проигрывает – беженцам, вынужденным переселенцам.