00:00, 3 июня 2005 года

Оздоровите здравницы

- Николай Георгиевич, ваше управление получило статус территориального органа Федерального агентства, и в него вошли Пятигорский ГНИИ курортологии с его клиниками в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Ессентуках, а также четыре здравницы бывшего министерства труда и социального развития РФ: санатории «Кавказ» в Кисловодске, «Русь» в Железноводске, «Россия» и им. Сеченова в Ессентуках. Насколько сложным был этот процесс?

- Названные здравницы имеют свое имя и свои традиции. Руководят этими коллективами опытные организаторы курортного дела, и поэтому на первом этапе можно было ожидать некоторой настороженности. Однако учтем, что в ведении управления находятся только организационные вопросы, а также координация и контроль. Каждый руководитель здравницы имеет достаточно широкий диапазон полномочий и большую самостоятельность. В начале текущего года мы провели собрания во всех наших коллективах, предложив свои подходы к перспективному развитию каждой здравницы и управления в целом. И нашли общий язык. Санатории уже почувствовали преимущества нового статуса: на 2005 год в два-три раза увеличено финансирование на нужды капитального и текущего ремонта, на улучшение материальной базы. Так, только санаторию им. Сеченова причитается 22 миллиона рублей, и до конца года он кардинально изменит свое лицо. Общая сумма, выделенная на четыре новые здравницы СКЗУ на этот год, составила 64 миллиона рублей – такие средства эти санатории не получали давно. К тому же значительно увеличилась и их заполняемость.

- А какие перспективы сулит закрепление за вами Пятигорского ГНИИ курортологии?

- Это союз курортной науки и практики, который обязательно даст результаты уже в ближайшее время - впервые в одном управлении соединены учреждения, имеющие огромный практический опыт, и учреждения, в течение многих лет занимающиеся научными исследованиями. Здравницы СКЗУ давно и плодотворно работают с учеными Пятигорского ГНИИ курортологии – здесь были выполнены и выполняются многочисленные научно-практические работы, исследования, по итогам которых защищены десятки диссертаций на актуальные темы. К тому же разработаны, апробированы и внедрены сотни методов и методик по различным аспектам санаторно-курортной практики. Скоро старейший бальнеологический институт страны будет отмечать свое 85-летие, и это событие, без преувеличения, станет праздником для всей курортной отрасли. Вместе с институтом за СКЗУ были закреплены и четыре профильные клиники в каждом городе-курорте, которым удалось, несмотря на объективные трудности, сохранить свои традиции и уникальные подходы к лечению различных заболеваний. Однако, поскольку до недавнего времени наука финансировалась по остаточному принципу, состояние их материально-технической базы вызывает тревогу. Поэтому в ближайшей перспективе Федеральное агентство намерено оказать клиникам материальную помощь.

- Насколько мне известно, клиники Пятигорского ГНИИ курортологии действительно имеют достаточно серьезные проблемы, которые, как говорят, во многом связаны с авторитарностью руководства института. Главврачи клиник полностью зависят от «милости» или «немилости» вышестоящего начальства, которое к тому же склонно списывать на них свои собственные промахи. Изменится ли их судьба в новом статусе учреждений СКЗУ?

- Как уже было сказано, Федеральное агентство сегодня уделяет самое пристальное внимание перспективному развитию санаторных и научных учреждений, работающих в сфере курорта. Также, на наш взгляд, заслуживает внимания инициатива главных врачей клиник по приданию этим учреждениям статуса клинических санаториев, что позволит им уже в ближайшее время на равных с другими здравницами условиях работать на рынке курортно-рекреационных услуг России. И, как следствие, стабилизировать экономическую ситуацию, совершенствовать материально-техническую базу и повысить материальную заинтересованность научных сотрудников данных учреждений. Обсуждаются и другие конструктивные проекты оптимизации как деятельности этих клиник, так и института в целом.

- Николай Георгиевич, не так давно в одной из местных газет были обнародованы итоги ревизии входящего в состав СКЗУ знаменитого кисловодского санатория «Луч». Судя по этой публикации, в «Луче» не все ладно. Как бы вы прокомментировали эту информацию?

- Хочу огорчить авторов публикации – с обнародованием «вопиющих нарушений» они явно поторопились. Действительно, в здравнице работала комиссия Минздрава России, и по итогам ревизии был составлен первичный акт, который неведомыми путями попал в газету. Однако этот акт является всего лишь исходным рабочим материалом, на основании которого никто никаких выводов не делал. Надо сказать, что столь масштабную ревизию управление самостоятельно не смогло бы провести, поскольку у нас попросту нет таких возможностей. Однако, после того как комиссия закончила свою работу, была сформирована рабочая группа СКЗУ, которая проанализировала каждый пункт акта и на основе своих выводов оформила протокол разногласий. Этот протокол был направлен в Минздрав, где его тщательно изучили и, хочу это особо подчеркнуть, с нашими выводами согласились. Определенные недостатки и нарушения в «Луче», безусловно, имеются, однако они отнюдь не столь вопиющие. Никаких дисциплинарных, тем паче уголовных дел никто не заводил - хотя если бы подтвердились те самые первичные выводы министерской комиссии, итоги проверки были бы переданы в органы прокуратуры. Вообще мне очень интересно, каким образом документ, предназначенный для сугубо служебного пользования, а главное, не являющийся «истиной в последней инстанции», попал в газету и был опубликован в качестве этой самой истины.

- И каковы конечные итоги проверки «Луча»?

- Федеральным агентством издан приказ, согласно которому мне как начальнику СКЗУ поручено принять меры по устранению выявленных в «Луче» недостатков. На сегодня часть нарушений уже ликвидирована, остальные будут устранены в ближайшее время. Санаторий готов к летнему сезону, он работает в обычном режиме и уже сейчас заполнен практически на сто процентов.

- Правда ли, что директор «Луча» А. Маслов уволен?

- На самом деле А. Маслов переведен на аналогичную должность в одно из структурных подразделений Федерального агентства. Исполняющим обязанности главного врача назначен директор Кисловодской клиники вертеброневрологии, известный врач-мануалист Анатолий Лиев, который ранее уже возглавлял эту здравницу.

- Новый курортный сезон в этом году для ваших санаториев связан с массовым потоком льготной категории граждан. Как вы справляетесь с этой задачей?

- На сегодня все наши учреждения готовы принять приезжающих на лечение и отдых. И в первую очередь это те категории отдыхающих, которые определены 122-м федеральным законом. Понятно, что прием льготников требует особого подхода. И в этой работе нам очень помогли четыре влившиеся в СКЗУ здравницы, которые, как я уже говорил, имеют богатый опыт оздоровления именно «социальных» отдыхающих. А мы их в этом году должны принять более 15 тысяч и уже приняли треть этого потока, в том числе детей-инвалидов. Большая часть льготников, приехавших на отдых в первом квартале, наши земляки – жители Ставрополья. Мы особо тесно сотрудничаем с Фондом социального страхования СК, и нам очень приятно, что ставропольчане получают комфортабельный отдых и лечение. В начале апреля с работой здравниц СКЗУ по приему льготников ознакомилась представительная делегация во главе с министром здравоохранения и социального развития РФ М. Зурабовым, которая положительно оценила нашу работу.

- Во время визита этой делегации М. Зурабов пообещал увеличить финансирование койко-дня для ветеранов Великой Отечественной и в перспективе - для всех категорий льготников. Но пока этого не произошло. Как вы «вкладываетесь» в те четыреста рублей, которые сегодня выделяются на один день проживания?

- Конечно, расходы на лечение и отдых граждан данной категории требуют бoльших затрат, нежели 400 рублей в день, которые выделяются сегодня, – это правильное питание, лечение, медикаменты. Но, как уже было сказано, Минздрав и Федеральное агентство реально оценивают сложившуюся ситуацию и сегодня активно решают вопрос об увеличении финансирования.