В минувшую субботу с раннего утра пограничники буквально наводнили краевой центр. Встречаясь с сослуживцами в разных концах города, они спешили к одиннадцати часам на центральную площадь, где в это время должен был начаться парад в честь профессионального праздника стражей границ России.

Но, увы. Парада на прежнем месте они не застали. Он «уехал» вместе со штабом Регионального пограничного управления ФСБ РФ по ЮФО в Ростов-на-Дону, оставив Ставрополю лишь митинг. Возможно, непредвзятые гости и некоторые жители города и не заметили бы разницы, но воины границ – бывшие и нынешние, привыкшие к торжественным маршам и внешнему блеску мероприятий, устраиваемых в этот день, были несколько разочарованы. «Конечно, приятно видеть вокруг столько братьев по духу, пришедших на площадь, но теперь нет той красоты, какая была прежде», – говорили они после митинга.

День выдался солнечным. На площади перед зданием правительства выстроились вроде бы привычные участники торжества. Здесь были действующие военнослужащие – офицеры Северо-Кавказского погрануправления ФСБ РФ, воины авиационного полка и полка связи, школьники – юные друзья пограничников, которые в будущем хотят охранять рубежи страны. Расположились посередине площади и те, кто когда-либо в своей жизни служил на границе, но в дальнейшем предпочел тревожным дежурствам спокойные будни гражданской жизни.

Собравшихся приветствовал и поздравил с праздником начальник СКПУ ФСБ РФ генерал-лейтенант Анатолий Забродин. Наилучшие пожелания адресовали пограничникам губернатор Александр Черногоров, мэр краевого центра Дмитрий Кузьмин. После возложения цветов к Вечному огню на Крепостной горе начались массовые гулянья. Детвора окружила вооружение, выставленное на всеобщее обозрение. Не меньше было и охотников до солдатской каши из полевой кухни. Пожалуй, этим дневные массовые мероприятия и ограничились.

А вечером был праздничный концерт, собравший массу народа. Многие ожидали, что представления на сцене завершатся салютом, но его тоже не последовало. По официальной версии, салют отменили якобы потому, что во время запуска петард в День Победы пострадали люди, и на этот раз граждан решили обезопасить.

Кстати, как мы уже сообщали, торжественное собрание, посвященное Дню пограничника, проходило в этом году в здании Ставропольской краевой государственной филармонии. Нет, все было совсем неплохо организовано. Просто раньше подобные мероприятия устраивали во Дворце культуры и спорта, и превращались они в настоящие офицерские балы. Первые лица края и города поздравляли военнослужащих и членов их семей лично. Теперь же это делают их заместители, причем и те не задерживаются в зале дольше, чем длится официальная часть.

В утешение заметим: штабы приходят и уходят. А пограничные войска по-прежнему остаются в крае. И это самое главное.

Б. СЕЕВ